Клеймо коррупционера, налоговые льготы и tax free. Что изменится после Нового года

Фото Александра Рюмина / ТАСС
В России в 2018 году будет невозможно производить алкогольные энергетики и перевозить немаркированный алкоголь

Пока первые восемь дней 2018 года страна отдыхает, отмечая новогодние и рождественские праздники, уже 1 января в России вступают в силу новые законы и налоги, вводятся новые запреты и ограничения, которые могут привести к росту цен, для кого-то осложнить, а кому-то облегчить жизнь и бизнес. Расскажем о некоторых переменах, о которых лучше не забывать.

Цены на автомобили

С 1 января 2018 года в России могут вырасти цены на автомобили. Дело в том, что с этой даты в стране вступает в силу новая редакция пункта 1 статьи 193 Налогового кодекса о налогообложении подакцизных товаров, в соответствии с которой ставки ряда акцизов повышаются. Речь идет, в том числе, об акцизах на легковые автомобили.

Ранее ставки акцизов дифференцировались по мощности только для автомобилей с моторами мощностью до 150 л.с. Сверх этой мощности в 2017 году действовала единая ставка в размере 420 рублей за 1 л.с..

В самом начала нового года с 43 до 45 рублей возрастет ставка на одну л.с. для автомобилей с мощностью двигателя от 90 до 150 л. с. С 420 до 437 рублей подорожает каждая л. с. для автомобилей мощностью от 150 до 200 л. с. Ставка акциза на автомобили с мощностью двигателя от 200 до 300 л. с. составит 714 рублей за одну л. с. В мощностной категории от 300 л.с. до 400 л.с. ставка акциза поднимется до 1218 рублей за 1 л.с. Для автомобилей с мощностью двигателя от 400 л.с. до 500 л.с. — до 1260 рублей за 1 л.с. Ставка для автомобилей, мощность которых превышает 500 л.с., ставка составит 1302 рублей за 1 л.с.

Цены на бензин

В 2018 году дважды — в январе и июле — вырастут налоговые ставки на автомобильное топливо. С 1 января акцизы на бензин увеличатся на 50 копеек за 1 л. Второе аналогичное повышение акциза запланировано на 1 июля. О оценкам аналитиков, увеличение акцизов на 1 рубль с литра может привести к росту цен на АЗС на почти на 1,2 рубля на литр с учетом НДС.

Транспортный налог

С 1 января 2018 года меняются повышающие коэффициенты для расчета транспортного налога в отношении дорогих автомобилей. Повышающие коэффициенты предусмотрены только для легковых автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей. В результате нововведения владельцы дорогих автомобилей будут платить меньший транспортный налог. До 2018 года для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей повышающие коэффициенты для расчета транспортного налога составляли от 1,1 до 1,5 в зависимости от года выпуска автомобилей. С 2018 года установлен единый повышающий коэффициент — 1,1.

Запрет на продажу алкогольных энергетиков

С 1 января 2018 года в России вводится запрет на производство и продажу алкогольных энергетиков (напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества). В виде исключения разрешается производство такой продукции для экспорта.

Запрет на перевозку 10 л немаркированного алкоголя

С 1 января 2018 года в России устанавливается запрет на перемещение по территории страны немаркированной алкогольной продукции в объеме, превышающем 10 л на человека. За нарушение этого запрета предусматривается штраф в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией продукции.

Налог на недвижимость

С 1 января 2018 года все граждане России будут обязаны платить налог на имущество в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. В случае неуплаты налога физическое лицо будет наказываться штрафом. Кроме того будут накапливаться пени за просрочку платежа в размере 1/150 ставки ЦБ.

Клеймо коррупционера

С 1 января 2018 года в России вступает в силу закон, по которому сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр. Документ об использовании в кадровой работе государственной гражданской службы государственной информационной системы (ГИС) подписал 29 декабря 2017 года президент России Владимир Путин.

Экс-чиновники, совершившие коррупционное правонарушение, будут вноситься в данный реестр сроком на пять лет.

Исключение из реестра будет возможно только в случае отмены акта, явившегося основанием для включения в него, а также вступления в законную силу решения суда об отмене подобного акта. Или же в случае истечения пяти лет с момента включения в реестр, или же в связи со смертью включенного в реестр лица.

Налоговые льготы

С 1 января 2018 года россиянам станет проще получить льготы по налогу на имущество физлиц, а также транспортному и земельному налогам. Для этого будет достаточно подать заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. При необходимости налоговая служба сама запросит нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. Они будут обязаны предоставить ответ налоговый орган в течение семи дней после получения запроса.

Валютное законодательство

С 1 января 2018 года гражданам России, постоянно проживающим за границей, будет не обязаны уведомлять российские налоговые органы об открытии иностранных счетов, об изменении реквизитов заграничных банковских счетов. Также отменено требование предоставлять отчеты о движении средств по заграничным счетам.

К категории «постоянно проживающие за границей» отнесены люди, находящиеся за пределами страны 183 дня в течение календарного года и более (речь идет о проживании этого срока подряд, а по совокупности в течение календарного года). Граждане, проживающие за границей менее 183 дней в год, будут обязаны выполнять все действующие ограничения и обязательства по валютному законодательству.

Граждане, постоянно проживающие за границей, смогут свободно перечислять деньги между физическими лицами, минуя уполномоченные российским регулятором банки на территории России. Также расширен список разрешенных операций (продажа недвижимости и транспортных средств), при совершении которых деньги могут зачисляться напрямую в иностранные банки.

Законопроект ко второму чтению в Госдуме был дополнен нормой, согласно которой в качестве резидентов закрепляются постоянные дипломатические представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях и представительства федеральных органов исполнительной власти за рубежом.

Иностранцы и tax free

С 1 января 2018 года иностранные туристы, купившие товары в России, смогут вернуть часть денег по системе tax free. Речь идет о возврате налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в организациях розничной торговли. Иностранцам будет возвращаться 18% от стоимости этих товаров.

Новости партнеров