Годовое вознаграждение главы Apple Тима Кука составило $102 млн | Forbes.ru
сюжеты
$56.85
69.25
ММВБ2277.89
BRENT69.61
RTS1264.70
GOLD1326.06

Годовое вознаграждение главы Apple Тима Кука составило $102 млн

читайте также
+923 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +215 просмотров за суткиAmazon опередила Google в битве за «умный дом» +86 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +16 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +15 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +14 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +1 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +1 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +274 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +6 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад»

Годовое вознаграждение главы Apple Тима Кука составило $102 млн

Тим Кук Фото Marcio Jose Sanchez / AP / TASS
Совет директоров Apple потребовал от главы компании, чтобы он в целях безопасности летал только на частных самолетах

Главный исполнительный директор Apple Inc. Chief Тим Кук заработал за 2017 год почти $102 млн. Зарплаты и бонусы остальных пяти топ-менеджеров компании составили $24,2 млн у каждого.

Об этом сообщило в четверг, 28 декабря, агентство Bloomberg. По данным издания, в 2017 финансовом году, который закончился 30 сентября, годовой бонус, выплаченный Куку, увеличился на 74% благодаря высокой выручки и росту чистой прибыли компании. Зарплата Кука за год составила $3,06 млн, премия — $9,33 млн. Компенсация акциями, которые компания Apple выдает в виде поощрения, достигает $89,2 млн. Общее вознаграждение Кука, таким образом, составит $102 млн.

Пять заместителей Кука получат годовые бонусы в размере $3,11 млн в результате чего вознаграждение каждого, включая зарплату и выплату акциями, составит $24,2 млн у каждого.

Компенсация капиталом заключается в выдаче топ-менеджерам акций в зависимости от их стажа, и привязана к росту их биржевой стоимости в сравнении с другими компаниями индекса S&P 500. В 2017 году доходность акций Apple Inc. достигла 39%, что вдвое превышает средний показатель компаний индекса S&P 500. Компания Apple ранее увеличила долю таких акций в общих бонусах топ-менеджерам, что практически гарантирует им рост годовых премий, учитывая растущую капитализацию компании. 

Из опубликованного 27 декабря заявления компании о доверенных лицах акционеров также следует, что Совет директоров Apple отныне требует от гендиректора Тима Кука, чтобы он летал только на личном самолете, независимо от того, путешествует он в интересах компании или в личных целях.

«Эта политика принята в 2017 году в целях безопасности и эффективности и учитывает глобальный профиль компании и очень заметную роль Кука в качестве генерального директора», — отмечается в документе. В нем говорится, что каждый раз, когда Кук использует частный самолет Apple в личных целях, расходы будут учитываться как дополнительная компенсация гендиректору. Сам же он будет должен платить с этих расходов налоги.

В заявлении для акционеров этого года впервые указано, что Кук в 2017 году израсходовал на полеты на частных самолетах, которые совершались в личных целях, $93 109. Эти расходы полностью покрыты компанией.  

В целом расходы компании на охрану Кука, в том числе на телохранителей, составили в 2017 году $224 216. 

Предшественник Тима Кука на посту гендиректора Apple Стив Джобс имел собственный private jet, который был подарен ему компанией в 2000 году, четыре года спустя после его возвращения в Apple. После смерти Джобса, его самолет купил шеф-дизайнер Apple Джони Айв. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться