Путин продлил до 2021 года программу материнского капитала

Владимир Путин Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Глава государства подписал также закон о ежемесячных выплатах семьям при рождении первого и второго ребенка

Президент России Владимир Путин подписал в последние дни уходящего года ряд законов социальной направленности. Он, в частности, продлил на три года программу материнского капитала, ввел ежемесячные выплаты семьям при появлении в них первого и второго ребенка, увеличил минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Материнский капитал

Глава государства продлил до конца 2021 года программу материнского капитала. Текст закона опубликован в пятницу, 29 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». «В части первой статьи 13 слова «31 декабря 2018 года» заменить словами «31 декабря 2021 года», — говорится в подписанном главой государства документе.

Закон наделяют граждан России правом на получение материнского капитала при рождении второго и третьего ребенка. Размер материнского капитала в 2017 год составляет 453 026 рублей.

Таким же он был и в 2015 году.

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Тогда его размер составлял 250 000 рублей. Эта сумма ежегодно индексировалась в течение восьми лет. К 2013 году размер материнского капитала вырос до 409 000 рублей. В 2014 году составлял 429 400 рублей. В следующем году вырос на 23 626 рублей.

В 2014 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин обещал, что за три года размер материнского капитала вырастет на 15% и составит в 2017 году 490 000 рублей. Эти обещания не были выполнены. Последние два года размер материнского капитала не индексируется и остался на уровне 2015 года.

Маткапитал выделяется при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Дополнительные меры господдержки могут быть реализованы не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) этих детей.

До достижения ребенком трех лет средства материнского капитала можно использовать только на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью.

Кроме того, гражданам предоставляется возможность направлять средства материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.

Выплаты при рождении ребенка

В последние дни 2017 года президент Путин также подписал закон о ежемесячных выплатах семьям после появления в них первого ребенка. Документ, одобренный в декабре Госдумой и Советом Федерации, опубликован 28 декабря на портале правовой информации.

Согласно закону с 1 января 2018 года семьи, в которых родится или будет усыновлен первый ребенок, будут получать на него ежемесячные выплаты. Право на получение этих выплат получают семьи, чей размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения по региону.

28 ноября 2017 года президент Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты для молодых семей при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Об этом он сообщил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

В среднем сумма составит в 2018 году в зависимости от региона около 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля. Выплата будет адресной, при начислении будут учитываться доходы каждой семьи.

МРОТ

Глава государства подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, из которого следует, что эти два показателя сравняются в 2019 году. Текст закона опубликован в пятницу, 29 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

С января 2018 года МРОТ составит 85% от прожиточного минимума, или 9489 рублей. С 1 января 2019 года он достигнет 100% от прожиточного минимума. Ежегодно МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей.

Расходы государства на исполнение закона составят, по оценкам главы Минтруда Максима Топилина, более 55 млрд рублей. На уравнение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума «потребуется всего 60 млрд рублей», говорил на встрече с президентом Путиным глава ФНПР Михаил Шмаков.

Новости партнеров