Минфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих | Forbes.ru
сюжеты
$56.62
69.3
ММВБ2292.28
BRENT69.49
RTS1275.31
GOLD1329.75

Минфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих

читайте также
+1247 просмотров за суткиНовые пенсии, льготы и зарплаты. Что ждет россиян в 2018 году +85 просмотров за суткиКошелек или красивая жизнь. Чего на самом деле ожидают россияне от работы +339 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +48 просмотров за суткиНе платишь сам — не спрашиваешь с других. Чему могут научиться россияне у западных коллег +72 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +25 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +48 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +26 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +96 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +741 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +139 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +50 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +73 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +31 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +7 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +187 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +9 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +68 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов

Минфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В последний день 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении численности МВД. Работу потеряют 10 000 сотрудников ГИБДД

Правительство планирует сократить предельную численность федеральных госслужащих и работников федеральных органов исполнительной власти, а высвободившиеся в результате «чистки» средства направить на материальное стимулирование оставшихся чиновников.

Проект постановления правительства подготовлен Минфином и размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Общественное обсуждение инициативы Минфина началось перед самым Новым годом — в субботу, 30 декабря 2017 года. И должно завершиться в конце первой послепраздничной недели — в воскресенье, 13 января 2018 года. Предполагается, что постановление правительства вступит в силу уже в 2018 году.

Документ, подготовленный Минфином, устанавливает порядок сокращения предельной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы. И предлагает направить высвободившиеся в результате такого сокращения средства федерального бюджета на материальное стимулирование федеральных госслужащих. 

Пропорционально сокращению объема бюджетных ассигнований на оплату труда (в расчете на год) федеральных госслужащих увеличивается объем бюджетных ассигнований на материальное стимулирование федеральных госслужащих и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, отмечается в документе.

При этом бюджетные ассигнования на стимулирование будут сохраняться на очередной и последующие годы. Сколько чиновников предполагается сократить, в проекте постановления правительства не указывается. 

Увольнения начались с ГИБДД

В последний день 2017 года — 31 декабря — президент России Владимир Путин уже подписал указ о сокращении предельной численности МВД на 10 000 человек — до 894 900 человек. По информации «Российской газеты», речь идет о массовых увольнениях в ГИБДД, в результате которых штат Госавтоинспекции сократится с 55 000 до 45 000 человек.

Всего в стране насчитывается, по данным Росстата, 38 000 госслужащих федеральных органов власти, и около 1,5 млн — региональных. Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила на конец 2016 года 115 700 рублей.

Зарплаты госслужащих не индексировались четыре года, после того, как в 2013 году они были повышены на 5,5%. В ходе прямой линии в 2017 году президент Путин назвал несправедливым и признал, что часть бюджетников не попала под индексацию зарплат, и пообещал исправить это в самом начале 2018 года. В результате было принято решение о том, что в 2018 году месячные оклады федеральных госслужащих и дипломатических работников МИД РФ вырастут на 4%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться