Чиновникам разрешили не указывать криптовалюту в декларациях | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Чиновникам разрешили не указывать криптовалюту в декларациях

читайте также
+6150 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +403 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +212 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +133 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +575 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +186 просмотров за суткиБиткоин рвется к $10 000: какие факторы могут развернуть курс +138 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +117 просмотров за суткиЦифровая реальность. Как биткоин стал частью нашей жизни и инвестиционным активом +665 просмотров за суткиСоздатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин рассказал о противостоянии больших начальников и маленького человека +41 просмотров за суткиИсточник богатства. Стоит ли покупать частную электростанцию для майнинга криптовалюты +12 просмотров за суткиСпасительный блокчейн. Акции Kodak удвоились в цене после заявления о запуске криптовалюты +12 просмотров за суткиУ биткоина села батарейка. Криптовалюта упала ниже $14 000 +279 просмотров за суткиТриллион долларов в криптовалюте. Зачем Павел Дуров выводит Telegram на ICO +25 просмотров за суткиДикий запад в эфире. Как защитить криптовалюту от кражи через умные контракты +113 просмотров за суткиБлокчейн для спекуляций. Как на этом заработать? +48 просмотров за суткиИтоги криптогода и гадание на блокчейне. Что будет с ICO и биткоином в 2018 году +76 просмотров за суткиГод биткоина. Чем закончилась криптовалютная революция—2017 +4 просмотров за суткиПроклятие сверхдоходности. Сможет ли биткоин стать платежным средством Биткоин в полете: за сутки криптовалюта упала на 10%, ниже $15000 +130 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Повторит ли курс биткоина историю бумажных денег

Чиновникам разрешили не указывать криптовалюту в декларациях

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В последний месяц 2017 года курс биткоина на бирже превышал отметку в $20 000

Минтруд России разрешил госчиновникам не указывать криптовалюту в декларациях о полученных в 2017 году доходах. Соответствующее разъяснение дано в Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки для использования в ходе декларационной кампании. 

Обновленный текст документа опубликован в среду, 10 декабря 2018 года, на сайте министерства. «Формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют», — отмечается в методических рекомендациях. 

Тема виртуальной валюты затронута в методических рекомендациях впервые. 

Позднее в среду, 10 декабря, пресс-служба Минтруда пояснила агентству РИА Новости, что криптовалюты не вошли в обновленную справку о доходах, расходах и имуществе госслужащих, поскольку пока не существует подходов к их определению и регулированию на законодательном уровне. В ведомстве отметили, что в дальнейшем требования к декларации криптовалют могут измениться.

Читайте также
Взломать санкции: помогут ли криптовалюты в обходе ограничений против России

Декларация о доходах

Минтруд России оказывает консультативную и методическую помощь в реализации требований законодательства о противодействии коррупции в соответствии с указом №309 президента России от 2 апреля 2013 года «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции». В рамках этой деятельности ведомство, совместно с администрацией главы государства, аппарата правительства и Генпрокуратуры, регулярно обновляет методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки.

В них содержатся пошаговые инструкцию по заполнению разделов справки о доходах, расходах, об имуществе, уточняются, какие именно сведения подлежат указанию, а какие нет, приводятся поясняющие примеры. 

В обновленном документе Минтруд напоминает, что сведения о доходах, расходах и имуществе за 2017 год предоставляют работники госорганов, супруг или супруга и несовершеннолетние дети. «Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является обязанностью соответствующего лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством», — отмечается в документе.

Предоставлять справки о своих доходах обязаны лица, занимающие государственные должности на федеральном уровне, а также в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах. Также обязаны предоставить сведения о доходах работники госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и ряда других организаций.

Госслужащий обязан ежегодно представлять сведения о своих доходах и расходах, доходах и расходах супруги и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный год, а также сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода — с 1 января по 31 декабря — в результате безвозмездной сделки, предшествующий году представления сведений. Кроме того, в справке должно быть указано имущество, принадлежащее чиновнику, его супруге и несовершеннолетним детям на праве собственности, а также сведения о счетах в банках, ценных бумагах и обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

За непредоставление таких сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений должностное лицо может быть уволено в связи с утратой доверия.

В апреле 2018 года сведения о доходах, расходах и имуществе и обязательствах имущественного характера должны представить почти 1,6 млн человек. Всего, учитывая сведения на членов семей, должно быть предоставлено в Минтруд около 6 млн справок.

Криптовалюта

В течение всего прошлого года в мире и в России наблюдался мощный рост биткоина и других криптовалют. 27 ноября 2017 года цена на биткоин на бирже впервые достигла психологической отметки в $10 000. В течение месяца курс ненадолго пересекал границу $20 000, но потом происходила коррекция.

При этом аналитики Morgan Stanley уверенно приравняли реальную стоимость биткоина к $0.

Читайте также
Криптовалютная лихорадка. Повторит ли курс биткоина историю бумажных денег

В апреле 2017 года в Японии биткоины и другие криптовалюты приобрели статус платежных средств. В декабре биткоин покорил Wall Street: сразу две биржи деривативов из Чикаго начали торговать фьючерсами на биткоин.

В Китае и России власти подходят к криптовалютам с осторожностью. Тем не менее криптовалюты и переход финансовых институтов на технологию блокчейн стали одной из самых обсуждаемых тем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) летом 2017 года. В кулуарах форума состоялась встреча президента России Владимира Путина с создателем Ethereum Виталиком Бутериным, после этого Путин поручил до середины 2018 года решить вопрос о правовом статусе блокчейн-технологий.

Правительству совместно с ЦБ поручено подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием IPO. 

Читайте также
Итоги криптогода и гадание на блокчейне. Что будет с ICO и биткоином в 2018 году
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться