Трамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Трамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80

читайте также
+1365 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2297 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +530 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +784 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +128 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +120 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +75 просмотров за суткиВ России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют +134 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +28 просмотров за суткиПобеды и конфликты. Экологические итоги 2017 года для нефтегазового сектора +27 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +34 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +45 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +25 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +15 просмотров за суткиЭликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке +15 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +24 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +11 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация +6 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +18 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть +4 просмотров за суткиВ Австралии запустили первый в мире поезд на солнечной энергии

Трамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80

Фото REUTERS / Jonathan Ernst
В списке потенциальных «джокеров» от Citigroup в 2018 году Соединенные Штаты занимают центральное место

Этот год может стать для нефтяного рынка каким угодно, но только не стабильным, пишет Bloomberg, ссылаясь на прогноз аналитиков Citigroup Inc., которые допускают рост котировок до $80 за баррель из-за рисков военных действий, роста напряженности на Ближнем Востоке, Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

После того, как в 2017 году ОПЕК сократила добычу, тем самым способствовав поддержанию цен на нефть, участники рынка переключили внимание на геополитические риски из-за действий президента США: его призывы к санкциям в отношении Ирана и Северной Кореи могут иметь серьезные последствия, сообщается в обзоре банка от 9 января.

Напряженность в отношениях с Ираном, Северной Кореей, а также политические волнения в Ираке, Ливии и некоторых других странах ОПЕК могут вызвать перебои в поставках углеводородов и рост цен до $70-80, прогнозирует Citigroup. «Многие из этих неизвестных составляющих будут иметь серьезные последствия для сырьевых товаров», — утверждают аналитики банка в отчете, в котором фактор Трампа упоминается в числе основных системных рисков. — Неудивительно, что в нашем списке предполагаемых джокеров в предстоящем году США занимают центральное место».

Решение ОПЕК и ее партнеров, в том числе России о продлении соглашения об ограничении добычи нефти способствовало нефтяному ралли два года подряд. Инвесторы теперь наблюдают за тем, продолжают ли США увеличение собственного производства — угроза, которая стояла перед нефтяной промышленностью в последние несколько лет.

Тем не менее, самым серьезным системным риском для сырья в этом году может стать президент Трамп, нарушающий политический мир, утверждает Citigroup. Введение американских санкций против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, вероятнее всего, сорвет добычу не менее 500 000 баррелей экспортируемой ближневосточной нефти, что приведет к увеличению цен на нефть на $5, говорится в сообщении банка. Настроенные на решительную борьбу консервативные политики в Исламской Республике могут также попытаться разорвать ядерное соглашение с мировыми державами.

По мнению аналитиков Citigroup, заметно возросла напряженность в отношениях с Северной Кореей, равно как и риторика самого Пхеньяна стала более жесткой. Это влечет за собой риск перерастания политических трений в военный конфликт. Покупка и накопление запасов стратегического сырья, такого как нефть, может ускориться с рисками возникновения военных конфликтов.

Из-за волнений в Иране, сбоев в поставках в Ираке, Ливии, Нигерии и Венесуэле могут сократиться поставки нефти более чем на 3 млн баррелей в день в этом году, сказал Citigroup. По словам банка, среди других рисков — чрезмерное ужесточение природоохранных норм в Китае, превышение либо недостаточное производство сланцевой нефти в США, а также усиление напряжения в китайско-американских торговых отношениях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться