Малоэтажная Россия: почему у нас пока так не строят | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Малоэтажная Россия: почему у нас пока так не строят

читайте также
+982 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +462 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +141 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +27 просмотров за суткиИмя президента. Продажи недвижимости Трампа в Лас-Вегасе растут +51 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +26 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +71 просмотров за суткиКак сделать деньги на русской истории: усадьбы недорого, в рассрочку +30 просмотров за суткиЭффект реновации. Как тема сноса пятиэтажек расколола общество +159 просмотров за суткиПодарок к Рождеству: домик в снегах +22 просмотров за суткиНовогодние скидки на недвижимость: что кроется за предложениями застройщиков +417 просмотров за суткиПортфель на вырост. Пять идей для высокодоходных инвестиций на 2018 год +3 просмотров за суткиДорогие метры. Что изменилось на ипотечном рынке в 2017 году +26 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +417 просмотров за суткиНовоселье Абрамовича. Миллиардер объединяет три исторических особняка в Нью-Йорке +6 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +3 просмотров за суткиКвадратный токен. Будет ли ICO эффективно на рынке недвижимости +15 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +6 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +1 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом

Малоэтажная Россия: почему у нас пока так не строят

Артур Григорян Forbes Contributor
Фото Rui Vieira / PA Images / TASS
Рынок недвижимости перенасыщен плотной многоэтажной застройкой. Пригороды крупных городов могут и должны быть малоэтажными, но это дело не одного дня

Прежде всего, почему Америка навсегда обрела в наших глазах образ малоэтажной или даже одноэтажной? Первыми, конечно, были Ильф и Петров. Путешествуя по штатам, они изящно резюмировали: «одноэтажная Америка», что и вынесли в название книги. Но я почти уверен, вспомнилось вам не это: каждый второй зарубежный сериал словно под копирку – деловое бурление больших городов и томность тихого пригорода как символ успешной размеренной жизни.

При всем скепсисе по отношению к перспективе «коттеджизации» России, люди действительно стремятся за город. О частном доме мечтают 2/3 россиян – 66%  опрошенных этим летом ВЦИОМ респондентов отметили, что идеальное жилье в их представлении — это дом в небольшом коттеджном поселке с детской площадкой, садом и местом для машины поблизости.

Это логично: по инфраструктуре современные поселки напоминают «пешеходные города», цены домов за чертой города сопоставимы со стоимостью квартир, а приватность частной жизни давно актуальна не только для звезд. Страхи, связанные с переездом за город, достаточно однотипны. Вот 5 самых распространенных из них:

Обман при покупке загородной недвижимости

Это настоящая боль рынка, поэтому к выбору проекта важно подойти с особой тщательностью. Во-первых, необходимо обращаться только к серьезным девелоперам, имеющим в портфолио успешно реализованные поселки — лучше посмотреть на них вживую, пообщаться с покупателями и жителями.

Во-вторых, недвижимость должна оформляться в собственность по договору купли-продажи, если дом или таунхаус приобретается в уже готовом поселке. Или строго в рамках федерального закона о долевом инвестировании (214-ФЗ) – альтернативных «кривых» схем следует избегать.

Назначение земли желательно выбирать относящееся к категории «населенного пункта» и предназначенное для индивидуального или малоэтажного жилищного строительства.

Страх слишком тесного соседства

В некое гетто, при стечении определенных обстоятельств, может превратиться почти любой жилой район. Этот риск во всем мире принято нивелировать специальными мероприятиями и инфраструктурой, призванными поддерживать локальное «комьюнити» — то есть активное сообщество жителей.

Эта задача решается средствами правильной планировки поселка с созданием коммуникационных «перекрестков». А кроме того специальными зданиями и сооружениями с помещениями свободного назначения, также скверами и площадками с возможностью развития местной «самодеятельности».

Немаловажную роль в формировании добрососедства играет и однородная социальная среда внутри жилых кварталов. Грамотный девелопер еще на этапе проектирования поселка закладывает не только ценовое позиционирование, но и продуманный социокультурный код, изначально привлекающий в поселок в каком-то смысле единомышленников.

Но наша цель еще глобальнее – возродить малоэтажные «пешеходные города», в которых все самое необходимое находится в пешей доступности. Их характерной чертой становится низкая плотность застройки, множество зелени, парков, зоны спокойного отдыха и активного времяпрепровождения.

Потом не продать

Понятно, что на заре свободного рынка недвижимости можно было позволить себе даже рискованные инвестиции и все равно получать прибыль в силу того, что цены прибавляли по 25% в год, а ликвидность объектов оставалась практически неизменной. Теперь, конечно, инвестору необходимо быть внимательнее и с большей осторожностью выбирать объекты недвижимости, однако и сегодня можно сделать весьма выгодные приобретения.

Например, в одном из таких проектов рост стоимости лотов составил более 100%: цена секции в таунхаусе на стадии котлована была в районе 4,5 млн рублей, а после ввода объекта в эксплуатацию выросла вдвое и составила от 10 до 12 млн рублей. Похожую динамику мы наблюдаем и в других проектах.

Отличное доказательство высокой ликвидности готовых коттеджей и таунхаусов – динамика продаж объектов на вторичном рынке. Согласно статистике, подавляющему большинству желающих продать недвижимость удается это сделать с хорошей выгодой для себя, причем срок экспозиции таких объектов не превышает 2-3 месяцев.

Оторваны от жизни

Теоретически огромная территория страны позволяет развивать частный сектор, на практике же за пределами города, пригорода и крупных населенных пунктов отсутствуют все привычные блага цивилизации: инженерные коммуникации, дороги до больниц, школы и детские сады.

Возвращаясь к «одноэтажной Америке», важно отметить, что освоение Запада шло по иному пути – от промышленности к агро, не наоборот. Переезд в пригород сопровождался масштабным строительством дорог, обустройством инженерных сетей и электрификацией. И именно в США сложилась традиция обладания большим количеством автомобилей в каждой семье. С автомобилями и их количеством теперь, можно сказать, проблем нет и у нас. И даже наоборот, появилась необходимость в искусственных препятствиях, дестимулирующих перемещение на личном транспорте в зонах плотной застройки мегаполисов.

Именно поэтому так важно, чтобы рядом с поселком, в зоне пешей доступности, располагалась железнодорожная станция, обеспечивающая надежное транспортное сообщение с Москвой. Заядлым автомобилистам напротив важно, чтобы маршрут к поселку не предполагал пересечения железнодорожных переездов (это одна из наиболее распространенных причин образования многокилометровых пробок).

Желательно, чтобы поселок находился в окрестностях крупного населенного пункта – это расширит доступ к социально-бытовой инфраструктуре и сопутствующим услугам.

Миф, что это безумно дорого

Предложения новостроек экономкласса в границах «старой» Москвы начинаются сегодня от 3,2 млн рублей за квартиры-студии площадью около 20 кв. м. Если включить в анализ территорию Новой Москвы, можно найти более доступные по цене варианты.

Семьи с детьми преимущественно рассматривают квартиры площадью от 60 кв. м. — это уже почти 10 млн рублей, исходя из средней стоимости квадратного метра жилья в Москве 166 000 рублей. Если брать даже не средние, а минимальные цены — все же выйдет никак не меньше 5 млн рублей за квартиру без отделки в многоквартирном доме, в густонаселенном микрорайоне за МКАДом.

Против средней стоимости таунхауса от 75-100 кв. м — 5,6-6,2 млн рублей. В этом ценовом диапазоне можно найти как строящееся, так и готовое жилье. Причем речь идет о двухэтажных домах с мансардой, свободной планировкой, собственными парковочными местами и придомовым участком земли.

С учетом специальных предложений от застройщиков, выгода при покупке загородной недвижимости может оказаться еще существеннее. Наконец, собственники таунхаусов и загородных домов имеют возможность разумно использовать ресурсы — тепло, электричество и газ, тем самым обеспечивая экономию на коммунальных расходах.

Расходы на коммунальные платежи близки к аналогичным затратам по содержанию квартиры в многоэтажном доме. Так, например, обслуживание таунхауса площадью около 100 кв. м может составить 5000-6000 рублей плюс расходы «по счетчикам» за реально потребленные услуги.

Россия, безусловно, идет по своему пути. По экспертным оценкам, доля таунхаусов в общем объеме предложения жилья в Подмосковье в течение ближайших пяти лет вырастет с сегодняшних 4-5% до 20-22%. На протяжении века варианты площади таунхаусов менялись: с 250 кв. м. в нулевых, к 2017 году столичные застройщики пришли к оптимальной площади 120 кв. м. и ниже. Это в наибольшей степени соответствует желаниям и возможностям современных покупателей. В совокупности с другими факторами это дает основу для самых оптимистичных прогнозов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться