Мировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Мировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала

читайте также
+1439 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +965 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +6150 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +982 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +462 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +564 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +38 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +130 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +141 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +27 просмотров за суткиИмя президента. Продажи недвижимости Трампа в Лас-Вегасе растут +51 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +256 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций +352 просмотров за суткиМалоэтажная Россия: почему у нас пока так не строят +71 просмотров за суткиКак сделать деньги на русской истории: усадьбы недорого, в рассрочку +19 просмотров за суткиКарта подводных камней. Экономический прогноз для инвестора +37 просмотров за суткиКрепкий доход. Как заработать на инвестициях в виски +58 просмотров за суткиГибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +10 просмотров за суткиПопутный ветер. Как заставить яхту приносить хозяину прибыль +115 просмотров за суткиСложный процент. Сколько можно заработать на персональном кредитовании +79 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году

Мировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала

Фото China Stringer Network
Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордного значения. Доля России составляет менее 1%.

Уверенность инвесторов в глобальном рынке недвижимости привела к тому, что объем сделок в последнем квартале 2017 года вырос до трехлетнего максимума – $213 млрд по сравнению с $206 млрд годом ранее, говорится в исследовании компании JLL. Таким образом, объем инвестиционных сделок в 2017 году вырос на 2%, до $677 млрд.

По словам аналитика отдела исследований финансовых рынков и инвестиций компании JLL Пранава Сетурамана, идеальные условия для инвесторов создали растущая экономика, низкие процентные ставки и отсутствие инфляционного давления. Эксперт отмечает, что интерес инвесторов к сектору недвижимости оставался стабильным даже с учетом поздней стадии текущего рыночного цикла. Высокие показатели денежного потока поддерживали цены, в то время как ставки капитализации на многих рынках находятся на минимальных уровнях.

Рекордному результату четвертого квартала мировой рынок обязан Азиатско-Тихоокеанскому региону. Он бьет рекорд уже второй год подряд. В октябре-декабре 2017 года объем сделок достиг $49 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим максимумом 2016 года на 9%, что привело к 11%-му росту по итогам 2017 года, до $146 млрд.

Япония и Китай, являющиеся крупнейшими рынками этого региона, показали лучшие результаты, прибавив 5% и 6% соответственно. Только в Гонконге инвестиционных сделок было заключено на $16 млрд, что также является рекордом — рост составил 59% по сравнению с 2016 годом. Австралия и Сингапур также показали рост ­­­– +12% и +20% соответственно.

Северная и Южная Америка продолжили динамику всего года и в четвертом квартале показали снижение объема инвестиционных сделок в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 18% до $65 млрд. В результате за год объем сделок сократился на 13% — до $247 млрд.

Статистику портят США. Там объем инвестиционных сделок упал на 16% к 2016 году – до $224 млрд. В Канаде дела идут лучше – там объем сделок достиг $17 млрд, увеличившись на 22% к предыдущему результату. На 166% за год вырос объем сделок в Бразилии, правда в цифрах это всего $3,9 млрд.

В европейском регионе в лидерах Великобритания и Германия. Однако если в Великобритании инвестиционный показатель вырос на 32%, то в Германии рост за год составил всего 5%. На этом фоне Россия в четвертом квартале также показала рост на 88% до $1,9 млрд по сравнению аналогичным периодом 2016 года ( $1 млрд).  В целом за 2017 год показатель увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом, до $4,6 млрд. Аналитики отмечают, что доля Санкт-Петербурга в этом объеме выросла до 16%.

Несмотря на то, что российская доля в общемировой составляет всего 0,6%, аналитики отмечают позитивную динамику 2017 года. Руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба отметила, что экономика восстанавливалась на протяжении всего года.

«Рубль торговался в узком диапазоне, немного укрепившись к концу года. Инфляция снизилась, побив целевой ориентир Центрального Банка. Несмотря на санацию нескольких банков и пошатнувшуюся из-за этого уверенность инвесторов, в конце года закрылось несколько крупных сделок», — напомнила она.

В частности, в последнем квартале 2017 года были завершены сделки по продаже портфеля торговых центров компании Immofinanz и части складского комплекса «Север-2».

Эксперты прогнозируют увеличение объема инвестиционных сделок в России в 2018 году до $5 млрд. А вот на мировом рынке роста не ожидается. Аналитики считают, что относительный недостаток качественного продукта в сочетании с поздней стадией рыночного цикла могут привести к небольшому снижению показателя – на 5-10%, с годовым результатом на уровне 630 млрд долл. Инвесторы будут искать новые стратегии и схемы инвестирования. Возможно, они сместят фокус на долговое финансирование, сделки слияния и поглощения и альтернативные секторы рынка недвижимости.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться