Не только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих

Ольга Голодец Фото Александра Астафьева / ТАСС
По мнению Ольги Голодец, сейчас в России де-факто люди с более высокими доходами имеют возможность предъявить свои доходы и получить компенсации по ряду платежей

Правительство России обсуждает различные варианты помощи малоимущему населению и готово уже в ближайшее время определиться по налоговым льготам для граждан с низким уровнем дохода. Об этом заявила в кулуарах Гайдаровского форума во вторник, 16 января, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в кабинете министров социальную сферу.

По ее словам, в правительстве понимают, что в России сложилась, ситуация, когда налоги являются регрессивными. В ней обеспеченные люди могут предъявить свои доходы по налогам и получить компенсации, в том числе, например, за добровольное медицинское страхование, а также за ряд других платежей. В результате, отметила Голодец, получается, что люди, у которых доходы выше, получают в итоге меньшую нагрузку по налогам, чем малоимущие.

«Сегодня речь идет о той части населения, которая нуждается в поддержке со стороны государства, и мы обсуждаем разные варианты этой помощи», — подчеркнула вице-премьер (цитата по РИА Новости). «В ближайшее время определимся», — пообещала Голодец.

Почти одновременно о планах правительства по введению льгот для граждан с низким уровнем дохода заявил министр финансов России Антон Силуанов. В интервью телеканалу «Россия 24», которое вышло в эфир 16 января, Силуанов заявил, что в кабинете министров готовятся предложения по перенастройке налоговой системы страны. В том числе рассматриваются возможности введения льгот для малоимущих.

«Чтобы не было такого, когда люди с большим достатком пользуются преференциальными режимами в условиях, когда люди с небольшими доходами не получают доступа к тем или иным льготам», — пояснил Силуанов.

Он заверил, что предлагаемые Минфином уточнения в налоговой системе не приведут к увеличению налогового обременения предпринимательской деятельности. «Эти все решения не будут приводить к увеличению нагрузки на бизнес», — заявил Силуанов.

Глава Минфина отметил, что выступает против предложения о повышении НДФЛ с 13% до 15%. Он пояснил, что не поддерживает изменение налога на доходы физических лиц, так как это «стабильный налог».

Сократить число льготников

Полтора месяца назад — в конце ноября 2017 года — Силуанов заявил, что в России слишком много граждан получают социальную поддержку из бюджета и подобная практика нуждается в изменении. «У нас большое количество получателей: семь человек из десяти получают поддержку государства. Хотя нуждающихся значительно меньше», — заявил глава Минфина.

Он призвал в интересах наиболее нуждающихся граждан переформатировать те уровни социальной поддержки, которые сегодня предоставляются населению за счет средств государства. Это позволит концентрировать ресурсы для оказания адресной помощи. И сделает возможным стимулирование потребительского спроса и благосостояния граждан, которые сегодня не могут позволить себе «те или иные услуги и товары». «Это позволит создать условия, чтобы именно те, кто нуждается, стали больше потреблять», — пояснил Силуанов.

«Это даст более справедливое распределение продукта, который по старинке может быть где-то распределяется большому количеству наших граждан», — объяснял министр финансов.

В бюджете на 2018 год и ближайшую трехлетку предусмотрено сокращение расходов на социальную политику на 7,8% (до 4,702 трлн рублей) по сравнению с бюджетом 2017 года. Из них на пенсии в бюджете 2018 году предусмотрено выделение 3,232 трлн рублей. Сокращение расходов на выплату пенсий составит таким образом 12,9%.

Расходы на образование при этом возрастут на 31 млрд рублей (4,9%) и составят 663 млрд рублей. На систему здравоохранения предусмотрено выделение из федерального бюджета 460 млрд рублей (в 2017 году — 454 млрд рублей).

Новости партнеров