Курс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2255.27
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Курс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку

читайте также
+2257 просмотров за суткиЖизнь без «Газпрома». Зачем Польше и Дании новый газопровод +170 просмотров за суткиВ одной упряжке. Как Россия и Саудовская Аравия отреагируют на рост добычи нефти в США +194 просмотров за суткиВойны лоббистов: кто купил больше влияния при президенте Трампе +246 просмотров за суткиПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас +175 просмотров за суткиПарадокс Джонса: как законы США вынудили американцев покупать российский газ +261 просмотров за суткиПодружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США +123 просмотров за суткиВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+ +64 просмотров за суткиКонец войне. Как Дональд Трамп продвигает американскую энергетику +57 просмотров за суткиРейтинг добра. 50 американских бизнесменов пожертвовали $14,7 млрд за год +80 просмотров за суткиБорьба за независимость. Почему добычу газа в Нидерландах пришлось закрыть +37 просмотров за суткиНаступление газового гиганта. Почему «Газпром» занял более трети европейского рынка +10 просмотров за суткиУдобный переезд. Как въехать в новый дом до продажи старого +56 просмотров за суткиАмериканские горки: чего ждать от фондовых рынков в феврале +31 просмотров за суткиАмериканская угроза. Чем Россия ответит на рост добычи сланцевой нефти в США +56 просмотров за суткиНатуральный обмен. Зачем Россия импортирует нефть из Ирана +141 просмотров за суткиТочки притяжения. Как выходцы из России открывают бары и кормят борщом Кремниевую долину +8 просмотров за суткиВыгодное дело: сколько зарабатывают города-хозяева Супербоула +31 просмотров за суткиCезон больших денег. Как читать отчетность американских корпораций +13 просмотров за суткиНеумолимый конкурент. США хотят стать лидером по производству нефти +24 просмотров за суткиОжидание бури. Как российскому инвестору защититься от американских санкций +11 просмотров за суткиЭффект бегемота. Как одна компания изменила целый город, но осталась недовольной результатами

Курс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку

Фото Алексея Даничева / РИА Новости
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта

После новогодних праздников СМИ растиражировали весьма любопытную новость — 9 января партия СПГ с Ямала направлена в США. И хотя официальной информации на этот счет пока нет, последовательность событий все-таки свидетельствует о реальности этой истории. Представитель «Новатэка» прокомментировал информацию об отправке газа с «Ямал СПГ» в США, заявив, что первую партию СПГ с завода «Ямал СПГ» компания продала Petronas и предполагала, что она пойдет в Азию, однако дальнейшую судьбу партии определял уже покупатель».

Как уточнялось, французская компания Engie доставит в морской порт Бостона из Великобритании груз СПГ (прибытие газовоза Gaselys ожидается в последней декаде января), который был привезен туда с проекта «Новатэка» «Ямал СПГ». Причина столь странной сделки (как известно, «Новатэк» давно в санкционном списке США, и хотя прямых запретов на кооперацию с компанией нет,  взаимодействие с ней отнюдь не приветствуется властями страны-эмитента санкций) — резкий рост цен на газ на восточном побережье США, куда пришли снежные бури и аномальные холода. Причем, и в Британию этот объем «голубого топлива» попал тоже в результате посреднической сделки.

Пресс-секретарь «Новатэка» Юрий Мелихов, комментируя поставку российского газа в США, отметил, что у компании нет задачи отслеживать цепочку посредников после начальной продажи объема: ««Ямал СПГ» продал газ нашему торговому трейдеру —  фирме Novatek Gas & Power. В свою очередь, она перепродала его малазийской компании Petronas, после чего мы перестали иметь какое-либо отношение к этому газу».  

Формально, вероятное скорое появление российского газа в США можно связать с  локальной климатической аномалией. Однако занятно, что наш СПГ окажется в США,  учитывая, что весь 2017 год западная пресса страстно пугала Россию тем, что американский СПГ создаст проблемы российскому газу на европейском рынке. Даже разовая закупка партии нашего СПГ никак не согласуется с афишируемой новой газоэкспортной стратегией США, цель которой — широко присутствовать на европейском рынке газа и тем самым теснить российское «голубое топливо». К тому же история показательна в том смысле, как коммерческие аспекты могут легко брать верх над политическими установками и предвзятостями. Пожалуй, этот кейс с ямальским газом в Америке станет еще и громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта «Ямал СПГ».

С точки зрения конкуренции здесь важен еще один аспект. Как заявлял в начале декабря глава «Новатэка» Леонид Михельсон, ямальский СПГ не будет конкурировать с поставками трубопроводного газа «Газпрома» в Европе, так как весь газ с проекта «Ямал СПГ» будет доставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона из-за сложившейся премиальности восточного рынка. Однако теперь компания признала, что не может полностью контролировать поставки.

В целом же прецедент показывает, что на глобальном энергетическом рынке, как минимум, на зимний сезон, нет профицита сжиженного газа, несмотря на все более устойчивую тенденцию к расширению мирового производства СПГ.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться