Россия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Более 20 000 опрошенных по всему миру признали рост влияния России и ее лидера Владимира Путина в мире, но не заметили никаких достижений в открытости экономики

Россия за год поднялась с 27 на 26 место в рейтинге 80 лучших стран мира, набрав максимальное количество баллов (десять из десяти) по таким показателям, как «военная мощь», «политическое влияние» и «лидер» и общий минимум (ноль баллов) — в категории «открытость для бизнеса».

Список лучших стран мира 2018 года опубликован на сайте американского U.S. News & World Report. Он составлен при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете на основании социологических опросов, в которых страны оценивались по ряду качеств, в том числе их туристической привлекательности и красоты природы, политического и военного влияния, уровня образования и жизни населения, развития гражданского общества и свободы для ведения бизнеса.

Всего в список попали 80 стран. Лучшей страной мира в общем рейтинге признана, как и в прошлом году, Швейцария. В тройку вошли также Канада и Германии. В топ-10 попали также Великобритания, Япония, Швеция, Австралия, США, Франция и Нидерланды.

Партнеры России по БРИКС — Китай и Индия в общем рейтинге оказались впереди, заняв 20 и 25 место соответственно. При этом Бразилия расположилась на четыре строчки ниже России (29 место, а ЮАР — на 13 (39 место).

Россия опередила в рейтинге такие страны бывшего социалистического лагеря, как Польша (32 место) и Чехия (33 место). Из стран бывшего СССР в рейтинг попали Латвия (59 место), Азербайджан (64-е), Украина (69-е), Казахстан (70-е) и Белоруссия (72-е). 

В пятерке худших стран, вошедших в рейтинг, названы Нигерия, Иран, Сербия, Ангола и Алжир (80 место).

Сильные и слабые стороны России

Россия заняла в итоговом рейтинге 26 место, опередив Таиланд (27 место) и Грецию (28 место). Следует напомнить, что в рейтинге 2017 года Россия располагалась на 27 строчке, но в 2016 году была на 24-й.

В рейтинге 2018 года Россия оказалась по ряду показателей на лидирующих позициях. В первую очередь речь идет таком показателе, как мощь и влияние в мире. Россия по нему оказалась в рейтинге на втором месте (США — на первом, Китай — на третьем). Максимальное количество баллов (10 из 10) Россия получила в этой категории по таким критериям, как «военная мощь», «политическое влияние» и «лидер». 9,2 балла России присуждено за ее экономическое влияние и крепость ее международных альянсов.

Авторы рейтинга отметили, что США, Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны мира, при этом «разрыв между США и Россией сокращается». Все эти страны лидируют по размеру военных расходов (в рейтинге приводятся данные Всемирного банка о том, что США расходует на военные нужды 3,3% ВВП, Китай — 1,9% ВВП, а Россия — 5,4% ВВП). «Россия также является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, отставая только от Соединенных Штатов», — отмечают составители списка.

По такому показателю, как «движение», в котором учитываются в том числе темпы по характеристикам развития, Россия «с одной из крупнейших экономик в мире» оказалась на 8 строчке. Лидерами по этому показателю оказались Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Сингапур.

По критерию «историческое наследие» Россия расположилась на 16 месте (лидеры по этому показателю Италия, Испания, Греция, Франция и Греция). Особенно отмечено историческое богатство страны и ее культурные достопримечательности — 9,7 и 8,5 балов из 10 (при этом русская кухня удостоилась лишь 1 балла). 

По показателю «культурное влияние» Россия заняла в рейтинге 23 место (в первую тройку вошли Италия, Франция и США). А по показателю «предпринимательство» — 24 место (лидеры здесь Германия, Япония и США). 

В остальных позициях рейтинга Россия заняла места, далекие от центра. По качеству жизни заняла 38 место, по уровню развития гражданского общества — 39-е. По привлекательности для туристов — 56-е. Худшей среди всех 80 стран России признана по открытости для бизнеса (первая тройка: Люксембург, Швейцария, Панама). 

Как считался рейтинг лучших стран мира

Рейтинг составлен на основании опросом, в которых приняли участие 21 000 человек из 36 стран мира.

Опрошенные граждане указывали, какое из 65 качеств наиболее подходят той или иной стране. Сумма этих оценок была сгруппирована в девять категорий по уровню предпринимательства, туризма, гражданства, культурного влияния, исторического наследия, темпам и характеристикам развития, открытости для бизнеса, силы и влияния на мировой арене и уровня жизни. 

Результаты опросов были скоррелированы с рядом статистических показателей МВФ, в том числе с паритетом покупательной способности. 

Новости партнеров