Без шанса на самооборону. Владельцев оружия хотят обязать носить специальные знаки | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2320.32
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Без шанса на самооборону. Владельцев оружия хотят обязать носить специальные знаки

читайте также
+9 просмотров за суткиБиткоин в законе. Минфин готов разрешить покупать криптовалюты через посредников +4 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке Нездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +2 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Политика, деньги и стволы: как бойня в Лас-Вегасе скажется на оружейном рынке США +15 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +13 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +118 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +567 просмотров за суткиПять самых разрушительных вооружений в мире +2 просмотров за суткиКриминальная Россия: почему закон против денег мафии затронет россиян Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах «Не думаю, что рынок США для нас потерян» Смертельная амнезия: почему нам не хотят рассказывать о трагедиях в Воркуте и Москве Модель для России: как Донбасс живет без государства Сорвался с пищевой цепи: за что убили красногорских чиновников? Слуги народа

Без шанса на самооборону. Владельцев оружия хотят обязать носить специальные знаки

Фото David J. Phillip / AP / TASS
Предполагаемая визуальная маркировка в виде жилета и значка сделает людей беспомощными перед бандитами, которые стремятся завладеть оружием, считают опрошенные Forbes эксперты

Охотников и других владельцев гражданского оружия, а также сотрудников Частных охранных предприятий (ЧОП) могут обязать носить специальные значки и яркие жилетки — в случае, когда они вооружены. Такая мера поможет их идентифицировать и способствует снижению количества «стволов» на руках у населения. Об этом Forbes рассказал автор инициативы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Прощай, оружие

«Цель законопроекта: изменить ситуацию, которая не устраивает большинство добропорядочных граждан. Сегодня поступают сводки как с фронтов: там перестрелка, здесь поножовщина. Вроде у людей есть возможность иметь оружие для самообороны, а получается совсем наоборот. Контроль над владельцами не устраивает, мягко говоря. Ни меня, ни обычных граждан, которые попадают на мушку», — заявил Нилов.

По его мнению, специальный значок охладит пыл как владельцев оружия, так и преступников. Предполагается, что с его помощью можно будет легко идентифицировать личность (вероятно, по номеру). «Потому что часто бывает ситуация: человек достал пистолет, отстрелялся, а потом слезы льет на скамье подсудимых: «ах, какие несправедливые у нас законы!» ( официальная статистика отсутствует, но дела о самообороне зачастую заканчиваются тюремным сроком для оборонявшегося —  Forbes). А так, наденет жилет, и всем сразу видно – вооружен и опасен. Не стоит к нему лезть. То есть, факт ношения оружия должен быть четко обозначен».

Кроме того, жетон или жилетка позволят полицейским оперативно выявлять вооруженных людей в состоянии алкогольного опьянения или просто неадекватных, находящихся в общественных местах или транспорте. «Стрелок в Лас-Вегасе незаметно принес в номер десяток винтовок. А если бы на нем была оранжевая шапка или жилет, как я предлагаю, за ним внимательно бы следили сотрудники правопорядка и жертв удалось бы избежать», — убежден Нилов.

Парламентарий не скрывает, что одна из приоритетных задач законопроекта – снизить количество оружия на руках у россиян за счет дополнительного обременения. Очевидно, немногие захотят носить опознавательные знаки и ловить косые взгляды прохожих. «Однако люди должны понимать, что, выходя за порог без жилета и значка, они уже становятся преступниками», — подчеркнул Нилов.

Речь прежде всего идет о носимом оружии, то есть «травматических» пистолетах, однако депутата беспокоят и ружья, а также нарезные карабины: «Многозарядное оружие, снайперские винтовки — это все особо опасный вид. Тем более, есть практика разгуливания по городу с чехлами и кофрами». Предполагается, что владельцы «особо опасного» оружия должны будут носить как значок, так и яркую жилетку. Обладатели «травматов» и ножей — только жетон.

Ножи тоже попали в законопроект: депутат предлагает ограничить допустимую длину лезвия 5 сантиметрами. На ношение другого колюще-режущего предмета потребуется разрешение. «Сколько крови льется из-за того, что многие граждане ходят, что называется, с ножом за голенищем. Это должно стать наказуемо. А если ты на охоту собираешься – пожалуйста, надел жилетку, и пошел. Но когда человек сознательно берет нож в общественное место и там режет кого-то, это 100% уголовщина, тут не должно быть даже разговоров о самообороне», — убежден депутат.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли будет надевать жилетку или жетон, чтобы приобрести в магазине кухонный нож, Нилов заявил: «Вас остановят, а вы чек предъявите. Если есть чек — все в порядке».

Самая законопослушная часть общества

Визуальная маркировка действительно снизит количество собственников оружия, причем физически: на людей будут нападать с целью им завладеть. Такого мнения придерживается юрист, исполнительный директор МСОО «Ворошиловский стрелок» Муслим Шейхов.

«Владельцы оружия — это, наверное, самая законопослушная часть общества. Поэтому, когда охотник или спортсмен транспортирует винтовку, он соблюдает правила: она в чехле и разряжена. Подумайте, какая эта хорошая мишень для преступников! Насколько легче напасть на него, нежели на полицейского, тем более что последний — представитель власти, а это отягчающее обстоятельство».

Кроме того, бандиты легко смогут выяснить, есть ли в районе их действий вооруженные люди, просто понаблюдав. И, если они не увидят жилеток, наглость их действий существенно возрастет, продолжил эксперт.

«Автор законопроекта исходит из того, что преступник — законопослушный человек. Раз ему сказали носить жетон, то все. Но если гражданское оружие кем-то используется в криминальных целях, то этот кто-то просто не станет вешать на себя жетон. Или другой пример: представим, что лас-вегаский стрелок нес винтовку, будучи в жилете и со значком. Каким образом это помешало бы ему устроить бойню?» — задается вопросом Шейхов.

«Обратите внимание, что маркировать предлагается не уголовников-рецидивистов, не судимых за тяжелые преступления. Конечно, это ограничение прав», — подытожил исполнительный директор МСОО «Ворошиловский стрелок».

По мнению вице-президента национальной лиги Русского боевого многоборья (РБМ) Дениса Рожкова, запрет на ношение ножей также не сделает российские улицы безопаснее:

«Это совершенно бессмысленно. Следуя этой логике необходимо запретить вообще все: топоры, молотки… А пилы? Это же страшное оружие. Не говоря уже о серпах, косах — огромный перечень сельхозинвентаря. Обычный магазин «Товары для дома» — нечто вроде оружейной палаты. Запретив все вышеперечисленное, придется взяться за металлические трубы, цепи, наконец, доски и кирпичи», — отмечает эксперт. Он подчеркнул, что преступникам зачастую удается причинить вред здоровью других граждан и без помощи огнестрельного или какого-то иного оружия.

«Прозанимавшись фехтованием более 30 лет, могу с уверенностью сказать, что изувечить человека можно обычной ложкой. Почему бы их не запретить, а заодно, кстати, вилки? Проблема-то в другом: не ножи убивают людей. Люди убивают друг друга. Криминогенная обстановка в стране — вот что нужно решать и чем нужно заниматься. А запрещать ножи, это, знаете, как при чуме мазать кремом сыпь на коже и думать, что лечишься», — заключил Рожков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться