Ближе к Путину. Кто из российской элиты попал в «кремлевский доклад»

Андрей Костин и Дмитрий Медведев Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
В списке Минфина США оказались почти все высокопоставленные российские чиновники. За исключением Эльвиры Набиуллиной, Татьяны Голиковой, Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина

Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент направили 29 января в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российский чиновников и «олигархов», в отношении который Вашингтон может ввести санкции. 

Представление «кремлевского доклада» в Конгресс США в срок до 29 января 2018 года было предусмотрено законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступает в силу в феврале 2018 года.

В несекретное «Приложение Б» к докладу вошел список из 96 российских олигархов, состояние которых превышает $1 млрд. Несекретное «Приложение А» содержит список из высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, в том числе 41 сотрудник администрации президента России Владимира Путина (сам глава государства в несекретные списки не включен), 31 министр из правительства России, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, и еще 40 «других высокопоставленных политических руководителей». 

В списки лиц, включенных в доклад Минфина США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» не вошли такие высокопоставленные российские чиновники и руководители госкорпораций, как председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина, председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, заместитель председателя Экономического совета при Президенте России, экс-министр финансов Алексей Кудрин, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

В категории «Президентская администрация» в списке оказались  в том числе глава администрации Антон Вайно и его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, глава президентского протокола Дмитрий Китаев, 11 помощников президента, в том числе Владислав Сурков, Андрей Белоусов и Юрий Ушаков, девять советников президента, глава совета по правам человека Михаил Федотов, представитель президента по правам ребенка Анна Кузнецова, постпреды президента в федеральных округах и его представители в органах власти. 

Вошли в список Минфина США все члены кабинета министров России во главе с Дмитрием Медведевым. В том числе его первый зам Игорь Шувалов и все сем заместителей (среди них Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Виталий Мутко). В списке оказались министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и министр культуры Владимир Мединский, глава Минсельхоза Александр Ткачев и глава Минфина Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак и министр спорта Павел Колобков. 

Представленный в Конгресс США список «других высокопоставленных политических лидеров» возглавляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В документ также вошли спецпредставитель президента Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, первый замминистра обороны, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Коробов, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.

В «кремлевский доклад» попали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и мэр Москвы Сергей Собянин. А также генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор ФСО Дмитрий Кочнев, директор ФСБ Александр Бортников, глава Росгвардии Виктор Золотов.

В список включены руководители российских госкомпаний, в том числе Алексей Миллер («Газпром») и Игорь Сечин («Роснефть»), Герман Греф (Сбербанк) и Олег Белозеров (РЖД), Андрей Костин (ВТБ) и Сергей Чемезов («Ростех»), Олег Бударгин («Россети») и Борис Ковальчук (Интер РАО), Алексей Лихачев (Росатом) и Николай Токарев («Транснефть»), Андрей Акимов («Газпромбанк») и Наиль Маганов («Татнефть»), Виталий Савельев («Аэрофлот») и Андрей Шишкин («Башнефть»), Юрий Слюсарь (Объединенная авиастроительная корпорация) и Николай Шульгинов («Русгидро»), Сергей Горьков (ВЭБ), Сергей Иванов («АЛРОСА») и Роман Дашков («Сахалин энерджи»).  

Авторы доклада сообщили, что список из приближенных к Кремлю политических деятелей и олигархов составлен по «объективным критериям, взятым из открытых источников». Отмечается, что Минфином США подготовлена также секретная часть «кремлевского доклада», куда могли попасть другие российские чиновники, политики, общественные деятели и бизнесмены.

В пресс-релизе Минфина США отмечается, что списки, содержащееся в «кремлевском докладе», не являются санкционными. «Включение отдельных лиц или организаций в какую-либо часть отчета не налагает санкции на этих физических или юридических лиц. Он также не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами», — говорится в сообщении.

Санкционный список будет составлен Офисом по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США. 

Первая реакция в России 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее назвал «кремлевский доклад» прямой и очевидной попыткой повлиять на предвыборную кампанию в России.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил во вторник, 30 января, что власти России проведут мониторинг ситуации и при необходимости на нее отреагируют. «Сейчас никаких поводов для действий пока нет. Это похоже на книжку «Кто есть кто в российской политике» и больше ничего», — приводит его слова агентство ТАСС.

Дворкович отметил, что как член правительства просто обязан был быть в этом списке, так как в него включены все члены кабинета министров. «Это список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе. Это не санкционный список, это список, который используется для дальнейших решений и оценок», — заявил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин также прокомментировал свое попадание в список Минфина США. «В «кремлевский доклад» аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Собянин отметил, что на Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории. «Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы», — отметил столичный градоначальник.

Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев назвал почетным свое попадание в «кремлевский докад». «Обидно было бы не попасть в этот список в такой компании», — заявил он (цитата по РИА Новости).

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает «кремлевский доклад» грубейшим нарушением принципов отношений между государствами и делает сотрудничество России и США практически невозможным. «Не знаю, что последует за этим докладом дальше, но уже само его появление не имеет прецедентов в мировой истории», — заявил российский сенатор.

В «Роснефти» не удивились включению Сечина в «кремлевский доклад» Минфина США. «Ничего удивительного в этом нет, исходя из тех принципов, по которым формируются эти списки, соответственно, мы должны быть к этому готовы. Хотя принципы порочны изначально», — заявил агентству ТАСС пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться