Натуральный обмен. Зачем Россия импортирует нефть из Ирана | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2324.59
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Натуральный обмен. Зачем Россия импортирует нефть из Ирана

читайте также
+2352 просмотров за суткиДеньги революции: криптовалюта Венесуэлы может похоронить режим Мадуро +601 просмотров за суткиНефтяной регулятор. Смогут ли участники сделки ОПЕК+ диктовать свою волю рынку +769 просмотров за суткиИсторическая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России +9023 просмотров за суткиДеньги на родину. Компании перевели в Россию аномальный объем валюты из-за угрозы санкций +604 просмотров за суткиТиллерсон пригрозил новыми санкциями против России +191 просмотров за сутки13 друзей Трампа. Как американцы накажут россиян за влияние на выборы +131 просмотров за суткиЖизнь без «Газпрома». Зачем Польше и Дании новый газопровод +26 просмотров за суткиВ одной упряжке. Как Россия и Саудовская Аравия отреагируют на рост добычи нефти в США +46 просмотров за суткиПарадокс Джонса: как законы США вынудили американцев покупать российский газ +254 просмотров за суткиПлоды и санкции: Россия запретила ввоз яблок из Белоруссии +48 просмотров за суткиХрупкое равновесие: что будет с ценами на нефть +7 просмотров за суткиВремя шельфа. Мексика и Бразилия пустили иностранцев в нефтяную отрасль +755 просмотров за суткиЭвакуация миллиардеров. Private-банки зафиксировали резкий рост притока средств из-за рубежа +38 просмотров за суткиКонец войне. Как Дональд Трамп продвигает американскую энергетику +215 просмотров за суткиБорьба за независимость. Почему добычу газа в Нидерландах пришлось закрыть +24 просмотров за суткиНаступление газового гиганта. Почему «Газпром» занял более трети европейского рынка +25 просмотров за суткиАмериканская угроза. Чем Россия ответит на рост добычи сланцевой нефти в США +372 просмотров за суткиНачалось. Фигуранты «кремлевского доклада» столкнулись с первыми проблемами +50 просмотров за суткиОбоюдный вред. Минфин США оценил негативный эффект от санкций против госдолга России +7 просмотров за суткиНеумолимый конкурент. США хотят стать лидером по производству нефти

Натуральный обмен. Зачем Россия импортирует нефть из Ирана

Фото Onur Coban / Anadolu Agency / Getty Images
Иран поставляет в Россию 3 млн баррелей нефти в месяц, это около 1% от ежемесячного объема нефтедобычи в России 

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что объемы экспорта иранской нефти в Россию по программе «нефть в обмен на товары» составляют 3 млн баррелей в месяц, сообщило агентство Irna

Он также отметил, что расчеты между государствами производятся в евро. Россия и Иран еще августе 2014 года подписали меморандум о поставках иранской нефти в обмен на товары. На тот момент Иран находился под международными санкциями. 

Россия может поставить Ирану товаров на $45 млрд в рамках этой программы. Действующее соглашение было подписано в мае 2017 года и предусматривает, по сути, бартерный обмен иранской нефти на российское зерно, оборудование, стройматериалы, услуги (например, строительство электростанций и железных дорог), а также поставки вооружений, рассказал Forbes Виталий Ермаков, заведующий Центром анализа энергетической политики Института энергетики НИУ ВШЭ: 

«После частичного снятия санкций значение бартера для Ирана несколько уменьшилось, но сделка между Ираном и Россией по-прежнему играет важную роль для обеих стран и позволяет им развивать экономическое и коммерческое сотрудничество вне режима долларовых денежных потоков, которые находятся под контролем США».  

Для Ирана до сих пор сохраняются серьезные ограничения по международной торговле в долларах. По мнению Ермакова, коммерческий смысл также имеют своповые операции, когда нефть при поставках на индийский НПЗ «Роснефти» отгружается из южных иранских портов с серьезной экономией на транспортных затратах. При этом Иран может закупать нефть у прикаспийских государств (включая Россию) для поставок на север Ирана.

Как отметил Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом», заявленные 3 млн баррелей экспортируемой иранской нефти равны примерно трети от суточной нефтедобычи в России или 1% от месячного объема, и при текущих ценах на нефть их стоимость составляет около $200 млн.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, критически оценил коммерческую оправданность для России договоренности с Ираном:

«Логика такой сделки сомнительна. России не нужен импорт чужой нефти — она ее экспортирует. То есть, речь идет о покупке нефти в Иране для ее последующей перепродажи без завоза в Россию. При нынешних ценах не энергоносители прибыль от такой спекуляции не может быть значительной. Коммерчески мыслящая компания на такое не пойдет — не случайно в договоренности фигурирует «одна из российских госкомпаний», где решения принимаются часто по внеэкономическим соображениям».

Как отметил Крутихин, конкретный перечень товаров не раскрывается, но речь может идти в первую очередь об оружии: «Но и здесь выгода не просматривается: чтобы погасить сумму в $45 млрд микроскопической надбавкой от перепродажи чужой нефти, потребуются не годы, а века». В любом случае, эта сделка не может принести России ничего, кроме коммерческого ущерба, уверен эксперт: «Она выглядит как плохо замаскированная материальная помощь иранскому режиму за счет неназванной госкомпании, то есть фактически за счет российских налогоплательщиков».

Ранее СМИ сообщали, что Тегеран торгует нефтью в обмен на оружие, но власти Ирана опровергли эту информацию.

Как пояснял ранее министр энергетики Александр Новак, «нефть в обмен на товары» — это механизм развития торгового оборота между двумя странами, так как выручка от реализации нефти в основном идет на покупку российских товаров и услуг. По словам Новака, нефть в основном будет направляться на переработку в те страны, которые эту нефть покупают. Оператором сделки выступает подведомственный Минэнерго «Промсырьеимпорт», который и ищет покупателей, готовых приобрети нефть.

В свою очередь торговый представитель России в Иране Андрей Луганский в интервью РИА Новости рассказал, что под «товарами» в первую очередь подразумеваются товары для железных дорог Ирана — «поставки рельсов, подвижного состава, локомотивов, электрификация железной дороги».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться