Барометр настроений: бизнес жалуется на неопределенность

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images
Индекс экономического настроения ВШЭ увеличился на 1 процентный пункт в IV квартале до отметки 98 пунктов. Это рекордное за последние три года значение. Но рост неопределенности в экономике возвращается в повестку для бизнеса

Результаты последних конъюнктурных обследований — динамика обобщающего индекса экономического настроения и его отдельных компонентов в целом — указывают на очевидный выход экономики страны из фазы рецессии.

Индекс экономического настроения ВШЭ увеличился на 1 процентный пункт, до 98 пунктов. Это максимальное значение за три года.

Для расчета Индекса экономического настроения (ИЭН) эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ используют 15 индикаторов для различных отраслей, обследования 19 000 руководителей предприятий и индекс потребительской уверенности, базирующийся на опросах 5000 респондентов. Исследования выявляют тесную корреляцию ИЭН ВШЭ с индексом физического объема ВВП.

В предпринимательских ожиданиях практически отсутствуют признаки возможного возвращения к рецессионному сценарию. Если, конечно, не прилетят «черные лебеди» в виде сверхвысокого санкционного давления и тектонических негативных сдвигов в уровне мировых цен на углеводородное сырье. Однако в последние два года экономика и предприниматели в достаточной степени адаптировались к внешним шокам.

При значении 98 для ИЭН деловой климат все еще считается недостаточно благоприятным. Согласно методологии, нормальным настроениям в предпринимательской среде соответствует значение ИЭН около 100, а благоприятным и оптимистичным — ближе к отметке в 110.

Позитив снижается

В 2017 году выделяются две фазы настроений предпринимателей относительно динамики основных операционных показателей, характеризующих деловой климат в промышленности. С февраля по июль 2017 года наблюдалось улучшение оценок спроса, производства и финансового состояния среди предприятий, но с августа наметилось заметное торможение позитивных предпринимательских оценок, сопровождавшееся помесячным снижением интенсивности промпроизводства.

Среди факторов, ограничивающих развитие бизнеса, в IV квартале 2017 года продолжал доминировать недостаточный спрос на производимую продукцию или предоставляемые услуги: его негативное воздействие констатировали около 50% респондентов из наблюдаемых отраслей.

И хотя в последние полтора года снижалось давление фактора «неопределенность экономической ситуации», в конце года на него сослались 44% руководителей предприятий обрабатывающей промышленности и 37% — добывающих производств.

Макростабильность не помогает потребителям

Анализ «потребительского» аспекта ИЭН ВШЭ выявил торможение потребительской активности в конце 2017 года. И это несмотря на относительную макроэкономическую стабилизацию, снижение инфляционного давления на население, отсутствие волатильности рубля и рост реальных заработных плат. Основными причинами торможения потребительской активности стали продолжающееся снижение реальных располагаемых денежных доходов населения и неуверенность домашних хозяйств в оценке собственной и ожидаемой социально-экономической ситуации в целом.

К сожалению, в прошедшем году не наблюдалось высокой корреляции между ростом ВВП и улучшением уровня и качества жизни населения.

Вместе с тем, учитывая введение с начала 2018 года дополнительных демографических и других социальных выплат, рост заработных плат, можно рассчитывать на перелом негативного тренда и начало роста реальных доходов населения уже в ближайшее время. Невозможно представить ситуацию, когда непосредственно в период выборов российского президента продолжалось бы падение доходов населения. Главное, чтобы перелом тренда по доходам населения действительно состоялся, тем более все экономические предпосылки для этого имеются, а не за счет возможных методологических маневров в оценке этого показателя.

Ниже таргета

Несмотря на очевидное улучшение динамики роста экономики страны, зафиксированное официальной статистикой и результатами предпринимательских опросов в 2017 году, необходимо обратить внимание на ряд обстоятельств. Во-первых, зафиксированный Росстатом рост экономики страны в 2017 году в 1,5% заметно ниже прогнозируемого таргета, который давали практически все экономические регуляторы (от 1,7% до 2,1%). Значит, экономика пока еще не вошла в стадию устойчивого роста и находится в зоне неопределенности развития, по крайней мере для регуляторного воздействия.

Во-вторых, слабая восстановительная динамика ВВП в 2017 году — это только начало компенсационного процесса, минимизирующего рецессионные потери экономики в 2015-2016 годах. Еще потребуется приложить немало усилий для того, чтобы выйти на параметры даже не самого благополучного 2014 года. В-третьих, хотя российская экономика вошла в цикл подъема, темпы роста ВВП в 2017 году оставались ниже среднемировых почти в два с половиной раза. Получается, доля нашей экономики в общем объеме мирового номинального ВВП уменьшилась.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться