Военное положение: пять причин смотреть Олимпиаду в Корее | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Военное положение: пять причин смотреть Олимпиаду в Корее

читайте также
+1802 просмотров за суткиВысокие достижения. Самарская фитнес-студия сделала ставку на персональные тренировки +21044 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Главные победы России на Олимпиаде +1184 просмотров за суткиФитнес-помощник. Стартап придумал, как сделать персональные тренировки доступными +2206 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Кто выиграл для России первое золото Олимпиады +1127 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Почему Россию лишили одной медали +371 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Почему биатлонисты зарабатывают больше лыжников +22685 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Как застежка на платье может лишить золота Олимпиады +377 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Отнимут ли у России медаль в керлинге +86 просмотров за суткиБиатлонист Мартен Фуркад: «Нужно сразу брать все, что ты можешь взять» +277 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Почему Россия снова попала в допинг-историю +2557 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Сколько зарабатывает самый высокооплачиваемый спортсмен Олимпиады +200 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Кто принес России самые неожиданные медали +5 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Как стать главной звездой Олимпиады +10 просмотров за суткиРусский след: как обвинить другую страну в киберпреступлении +19 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Кто возьмет первое золото для России +1334 просмотров за суткиКрасная машина: почему Россия должна выиграть Олимпиаду в хоккее +47 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Лучший день российской команды на Олимпиаде +30 просмотров за суткиСноубордист Влад Хадарин: «Флаг России можно повесить только в комнате и только с согласия МОК» +109 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Почему российские фигуристки сильнее всех +475 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Во сколько Корее обошлась Олимпиада +63 просмотров за суткиПхенчхан-2018. Кто выиграл первую медаль для России

Военное положение: пять причин смотреть Олимпиаду в Корее

Игорь Осипов Forbes Contributor
Фото Pawel Kopczynski / Reuters
Экстремальная красота, российские фигуристки, безопасное будущее и другие ценности Игр-2018 — в материале Forbes

Каждая Олимпиада выводит спорт в топ мировых новостей. Но PR-кампания Игр-2018 прошла с особым размахом — помогли политика и допинг. Эта Олимпиада будет особенной, ее обязательно нужно увидеть. Forbes объясняет, почему.

Причина №1. Запомнить олимпийский гимн

Кантата греческого композитора Спироса Самароса, написанная к Играм 1896 года, исполняется на каждой церемонии открытия (и закрытия) Олимпиад, но вряд ли вы вспомните ее мотив, и тем более — слова. Их обычно переводят с первоначального греческого на язык принимающей соревнования страны. Автор русской версии – поэт Роберт Рождественский. Именно этот вариант исполняли на стадионе «Фишт» в Сочи Анна Нетребко и хор Сретенского монастыря.

В Пхенхане-2018 у зрителей есть шанс познакомиться с этим музыкальным произведением получше: олимпийский гимн прозвучит (и надеемся – не раз) в случае победы представителя (-лей) команды OAR — Olympic Athlete from Russia. Флаг будут поднимать тоже олимпийский – белый с разноцветными кольцами. В наказание за махинации с пробами в Сочи-2014 и существование государственной допинг-системы — после долгих расследований МОК в этом убежден – Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Поэтому сборной России на Играх-2018 нет. Есть только отдельные, не замешанные в допинг-историях спортсмены из России. МОК согласовал российской стороне список из 169 атлетов. Конькобежка Ольга Граф ехать на Игры в нейтральном статусе отказалась — из-за недопуска коллег по сборной она лишилась шансов на медаль, за которую рассчитывала бороться в командной гонке.

Специальная комиссия МОК, отвечавшая за допуск россиян, не одобрила заявки многих лидеров — биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шорт-трекиста Виктора Ана и других. В некоторых видах спорта участников осталось так мало (например, в биатлоне — всего два спортсмена и две спортсменки), что лишает команду возможности участвовать в эстафетах. И все же без медалей OAR не останется. Даже информагентство AP прогнозирует команде 9 наград. Но OAR может больше.

Причина №2. Влюбиться в фигурное катание

Турнир фигуристов — один из немногих видов олимпийской программы, на интриги которого санкции МОК не повлияли. Не получившие приглашения Ксения Столбова (партнерша Федора Климова) и Иван Букин (партнер Александры Степановой) могли бы помочь сборной в командных соревнованиях, но на личные медали вряд ли бы претендовали. Серебряные призеры Сочи-2014 Столбова/Климов половину олимпийского цикла мучились с травмами и в этом сезоне ни разу не откатали программы чисто, а медалисты недавнего Евро в танцах на льду Степанова/Букин до топ-3 на мировом уровне пока не дотягивают.

Зато в женском катании россиянки вполне могут устроить медальные разборки строго между собой. И не ищите в стартовом протоколе фамилий сочинских героев – Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. После Игр-2014 они делали попытки вернуться в спорт, но безуспешно. За олимпийское межсезонье у России появились новые лидеры. Евгения Медведева выиграла все престижные турниры по два раза, переписала на себя рекордные оценки и ввела моду на прыжки с поднятой рукой (такие ценятся выше). А к 2018-му в одной группе с ней (тренер – Этери Тутберидзе) выросла очень сильная соперница — Алина Загитова. В произвольной программе на музыку балета «Дон Кихот» она собирает все прыжки (в том числе 5 тройных) во второй части проката и получает за это дополнительные баллы. К тому же в Пхенхчане у России будет третья участница — Мария Сотскова. Удачно исполнив свои элегантные программы, она вполне может претендовать на медаль, но вряд ли на победу. Медведева и Загитова на порядок сильнее остальных.

Похожий сюжет и в танцах. Две пары — Тесса Виртью/Скотт Мойр из Канады и французский дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон — словно соревнуются в отдельной лиге, только друг с другом. Их программы – чистое искусство, вот только каждый элемент строго оценивают судьи. Кто победит в Пхенчхане, драматичный «Мулен Руж» канадцев или чувственная «Лунная соната» французов — самая красивая загадка Олимпиады.

Причина №3. Увидеть прыжки с высоты 16-этажного дома

В программе белых Олимпиад очередное обновление. Впервые зимой разыграют больше ста комплектов медалей (102) – в расписание добавили шесть новых дисциплин, исключив лишь две (параллельный гигантский слалом в сноуборде у мужчин и женщин). МОК очень трепетно относится к телерейтингам, поэтому сделал ставку на яркие, динамичные и контактные соревнования.

В пространную горнолыжную программу добавили командный турнир из укороченных (всего 20-25 секунд) дуэльных заездов навылет, а к методичным конькобежным забегам – непредсказуемый масс-старт. Компактный формат дабл-микст в керлинге тоже должен понравиться зрителям.

И все же главной премьерой станет биг-эйр в сноуборде. Абсолютно умопомрачительное зрелище: спортсмен разгоняется (до 80 км/ч) на специальном трамплине, прыгает и в полете выполняет различные трюки. В Пхенчхане соорудили очень высокий трамплин — стартовая площадка находится на уровне крыши 16-этажного дома (49 м). Эта высота позволит спортсменам исполнять самые сложные, смелые и опасные трюки. Например, фронтсайд 1800 (пять оборотов без смещения оси): 19-летний россиянин Влад Хадарин успешно приземляет его на тренировках и планирует показать на Играх-2018.

Причина №4. Оценить смелость американцев

В сентябре 2017-го Северная Корея провела очередное испытание термоядерной бомбы и получила в ответ очередные твиттер-угрозы от американского президена Дональда Трампа. В новогоднем обращении к стране лидер КНДР Ким Чен Ын заявил: «Вся территория США находится в диапазоне нашего ядерного оружия, и ядерная кнопка всегда на столе в моем кабинете. И это не угроза, а реальность».

Каждая новая фраза этого «любезного» диалога все больше превращала Пхенчхан, который располагается в 100 км от северокорейской границы, в одно из самых опасных мест на земле. Сотрудники NBC, крупнейшего олимпийского телевещателя, отказывались от командировок, всерьез опасаясь ядерной атаки. Но как отменить трансляции, если компания заключила два рекордных контракта с МОК: на $4,48 млрд (за показ Игр 2014-2020) и на $7,7 млрд (за Олимпиады 2022-2032 годов).

Тревожные новости читали не только телевизионщики, но и простые зрители — олимпийские билеты продавались плохо. На конец января было реализовано лишь 72%, а именно 791 000. Для сравнения: в Сочи-2014 болельщики купили 1,1 млн билетов. Даже на церемонии Игр-2018 распродано пока лишь 80% мест.

Озабочены напряженной ситуацией в регионе были и команды. Так, министр спорта Франции заявил, что сборная не поедет на Игры, если организаторы не обеспечат должную безопасность. В итоге правительство Южной Кореи выделило дополнительные $17,6 млн на специальный отряд для защиты от терактов. Безопасность участников Игр будут обеспечивать 5 000 военных — в два раза больше, чем на чемпионате мира по футболу в 2002-м, когда Республика Корея была соорганизатором турнира вместе с Японией.

Причина №5. Поверить в мирное будущее

Две Кореи 70 лет живут в состоянии перманентной конфронтации. В 1950-м противоречия Севера и Юга (а также их союзников) обернулись жестокой войной на три года – с тех пор страны разделяет демилитаризованная зона. В начале 21 века казалось, что отношения налаживаются: три Олимпиады подряд (2002-2006) южнокорейские и северокорейские спортсмены участвовали в церемониях открытия одной командой. Но зима 2012/13, когда Северная Корея отправила в космос спутник и провела ядерные испытания, перезапустила конфликт.

Однако в мае 2017 года Южная Корея выбрала нового президента — Мун Чжэ Ина (прежний лидер – Пак Кын Хе – лишилась должности в результате импичмента после обвинений в коррупции). Новый глава государства решил наладить отношения с соседями. Олимпиада пришлась очень кстати. «Я верю в силу спорта, которая устанавливает мир», — объявил Мун Чжэ Ин.

В новогоднем обращении к народу коллеге «подыграл» лидер КНДР Ким Чен Ын. Он призвал провести переговоры с южнокорейской стороной и отправить на «важные для всего корейского народа» Игры своих спортсменов. МОК ухватился за эту возможность. Для получивших олимпийские лицензии спортсменов из Северной Кореи (это пара фигуристов) продлили дедлайн на подачу заявок, а еще выделили дополнительные квоты (всего — 20).

Таким образом, северокорейские атлеты — под своим флагом — выступят в фигурном катании, лыжных гонках, горнолыжном спорте и шорт-треке. А в женском хоккейном турнире вообще сыграет объединенная команда — под белым флагом с изображением корейского полуострова. 12 хоккеисток из КНДР прибыли в расположение сборной Южной Кореи незадолго до старта Олимпиады. Это добавило сложностей тренеру команды канадке Сары Мюррэй: спортивная терминология южанок основана на английских словах, а северянки используют придуманные корейские термины. Кроме того, некоторых южнокорейских спортсменок пришлось исключить из состава, но в данной ситуации посчитали, что политика важнее спорта.

На церемонии открытия Игр-2018 две Кореи тоже прошли вместе, под одним флагом – его несли сразу два спортсмена. Тема мира вообще стала одной из главных в шоу. Хотя не все даже в Южной Корее считают такие олимпийские инициативы правильными. В Сеуле прошли несколько протестных акций – сжигали портреты Ына, флаги Северной и Объединенной Кореи. Противники спортивного перемирия считают, что лидер КНДР использует Олимпиаду для пропаганды своего режима, отвлекая внимание от проблемы ядерной активности страны.

И все же в МОК решили, что «худой мир лучше доброй ссоры» — хотя бы на время Олимпиады.

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться