Игра ва-банк. Почему Илон Маск отказался от вознаграждения в Tesla
Илон Маск / Фото Getty Images

Игра ва-банк. Почему Илон Маск отказался от вознаграждения в Tesla

Ален Онсмен Forbes Contributor
Илон Маск Фото Getty Images
Илон Маск сможет увеличить состояние на десятки миллиардов долларов, если Tesla достигнет установленных целей в течение 10 лет. В противном случае он ничего не получит

Страсти вокруг Илона Маска в эти дни разгорелись не на шутку. Новый план выплаты вознаграждения миллиардеру и основателю Tesla довольно амбициозный. Этот план поможет также в том случае, если компания пойдет на дальнейшее привлечение средств в этом году для постоянно растущего списка идей и стремлений Маска.

Согласно этому плану Маск как генеральный директор или как председатель правления не будет получать никакого гарантированного вознаграждения в течение 10 лет, и единственной формой компенсации будут опционы на акции компании в том случае, если компания достигнет поставленных целей. Одна из самых амбициозных целей состоит в том, что рыночная капитализация должна увеличиться до $650 млрд, то есть почти в 11 раз по сравнению с нынешней — составляющей $59,4 млрд. В следующие 10 лет прибыль от электромобилей, батарей и солнечных панелей Tesla должна достигнуть $175 млрд в год, то есть больше, чем в 10 раз по сравнению с 2017 годом.

Стратегические цели не включают никаких задач относительно объемов производства, как и в случае с его предыдущим долгосрочным компенсационным планом 2012 года, при этом доходы до вычета налогов, исключая некоторые позиции, должны достигнуть $14 млрд для получения максимальной выгоды.

Если все это осуществится, Маск будет получать вознаграждение, разбитое на 12 траншей, каждый из них будет состоять из опциона на 1% находящихся в обращении акций Tesla. Это увеличит его состояние на десятки миллиардов долларов, которое сейчас, по оценкам Forbes, составляет $21 млрд. Эта система вознаграждения вступит в силу, если за нее проголосуют акционеры Tesla, хотя, учитывая их доверие к руководству Маска, это всего лишь формальность. 

Вера в Tesla

Если удастся реализовать все цели, это будет огромное достижение, заслуживающее достойного вознаграждения. New York Times назвал этот компенсационный план «самым смелым планом вознаграждения в истории корпорации». Чтобы не быть в стороне, Маск добавил: «Я действительно вижу потенциал Tesla в том, чтобы превратиться в компанию на триллион долларов в течение следующих 10 лет».

Когда в 2012 году был одобрен предыдущий компенсационный план Маска, цели молодой компании уже выглядели амбициозно. В то время никто однозначно не мог предсказать, что компания, которая только начала внедрять свой седан Model S, сможет увеличивать свою рыночную капитализацию с $3 млрд на $4 млрд ежегодно. Фактически, это произошло гораздо быстрее, чем предполагалось, и капитализация достигла почти $60 млрд. Из тех целей, которые поставил Маск в своем первоначальном плане, включая запуск кроссовера Model X и седана Model 3 с общим производством 300 000 автомобилей, по крайней мере, девять из десяти были достигнуты.

Итак, какова значимость этого заявления на сегодняшний день, учитывая тот факт, что Маск не дал никаких оснований полагать, что он собирается отойти от дел в Tesla? Конечно же, новость, которая появилась сегодня, особенно в том свете, что он намеревается передать полномочия генерального директора избранному преемнику, порадует его долгосрочных инвесторов и преданных собственников. Это также поможет компании конкурировать в сфере привлечения способных кадров, в частности, учитывая тот факт, что роль технологичных компаний в области транспортных средств нового поколения растет. 

Илон Маск задает тон

«Мы ожидаем, что это будет беспрецедентная эра в борьбе за капитал и человеческий талант», — говорит Адам Джонас, фондовый аналитик Morgan Stanley, в аналитической записке об этом плане вознаграждения.

«В большей части истории Tesla как открытого акционерного общества компания задавала тон по вопросам инвестиций в собственного уникального оборудования для Auto 2.0 (автономно управляемые электромобили и гибриды), — сказал Джонас. В течение следующих 12 месяцев мы предполагаем, что определяемая дефицитностью стоимость Tesla среди компаний, борющихся за превосходство в новой экосистеме, получит дополнительный стимул».

И также как экстравагантные модели Маска Tesla Semi и Tesla Roadster дебютировали в прошлом году, когда все внимание было сконцентрировано на надеждах на будущее, а не на текущих задачах, таких как стремления в достижении крупномасштабного производства (почти) первого автомобиля массового потребления Tesla Model 3, — эти фантастически высокие цели поддерживают огромный интерес к бренду. Это очень важно сейчас, поскольку финансовые результаты за четвертый квартал 2017 года, которые будут скоро объявлены, как и производственные результаты Tesla в этом месяце, могут быть не настолько радостными. 

И если, как предполагают некоторые аналитики, Tesla выпустит новые долговые обязательства или акции в связи с продолжающимся расширением своих транспортных средств и производственных операций, разработкой новых автомобилей и электрокаров, растущей глобальной сети мастерских и пунктов заряда и обслуживания электромобилей, это позволит сохранить символ бренда.

По оценке Брайана Джонсона, фондового аналитика Barclays, по всей видимости, Tesla привлечет в этом году еще $2,5 млрд, но, вероятно, не раньше второй половины года, когда разрешатся проблемы, связанные с производством Model 3, или найдутся пути к их разрешению.

В конечном итоге, новая программа компенсации демонстрирует, что восемь лет жизни в качестве открытой акционерной компании, которая если не была прибыльной, то, по крайней мере, стала культовой, Tesla не испытывает недостатка в необыкновенных идеях и стремлениях. И это, учитывая тот факт, что человек, который задает, реализует и руководит всеми этими стремлениями, остается в компании на долгие годы вперед. 

 

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться