Долг Евтушенкова. «Роснефть» просит снять арест с части активов «Системы»
Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images

Долг Евтушенкова. «Роснефть» просит снять арест с части активов «Системы»

Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
Пресс-секретарь госкомпании Михаил Леонтьев пояснил Forbes, что снятие ареста необходимо компании Владимира Евтушенкова для получения заемных средств

«Роснефть» подала в Арбитражный суд Башкирии ходатайство об отмене обеспечительных мер по искам компании к АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова и АО «Система-Инвест» на 170,6 млрд и 131,6 млрд рублей. О принятии ходатайства к рассмотрению говорится в материалах, размещенных в картотеке арбитражных дел.

Их них следует, что ходатайство ПАО НК «Роснефть» об отмене обеспечительных мер поступило в суд 16 февраля 2018 года. Заседание суда по рассмотрению этого ходатайства назначено на 19 февраля.

Судебная тяжба между «Роснефтью» и «Системой» длилась с мая 2017 года. Претензии госкомпании к АФК «Система» возникли из-за реорганизации компанией Евтушенкова активов «Башнефти» в 2014 году.

Госкомпания подала к АФК «Система» два иска по компенсации ущерба на 170,6 и 131 млрд рублей. Первый иск «Роснефти» к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть», был подан 2 мая 2017 года. Позднее объем требований по этому иску был увеличен до 170,6 млрд рублей.

23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», взыскав с компании 136,27 млрд рублей.

7 декабря «Роснефть» и «Башнефть» подали еще один иск к АФК «Система» и «Системе-Инвест», требуя взыскать с них еще 131,64 млрд рублей. В такую сумму «Роснефти» оценила дивиденды, полученные ответчиками от владения «Башнефтью» с 2009 по 2014 годы.

В рамках обеспечительных мер, суд дважды накладывал аресты на ряд активов «Системы», включая 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК», 52,09% акций ПАО «Детский мир.

Сторонам удалось уладить конфликт после того, как президент Владимир Путин на встрече с бизнесменами в Кремле дал понять, что Евтушенков и глава госкорпорации Игорь Сечин должны «договориться».

22 декабря, «Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение, в рамках которого компания Евтушенкова согласилась выплатить компании, возглавляемой Игорем Сечиным, 100 млрд рублей в три этапа. Собрать средства АФК «Система» обещали помочь Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк.

«Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий», — отмечалось тогда в сообщении пресс-службы «Роснефти».

26 декабря АФК «Система» сообщила о снятии ограничений на получение дивидендов от МТС, «Медси» и «БЭСК» в рамках реализации мирового соглашения.

28 декабря «Система-инвест» перечислила «Башнефти» первый платеж в размере 20 млрд рублей. В рамках второго этапа АФК «Система» должна до 28 февраля перечислить «Башнефти» еще 40 млрд рублей. Окончательный расчет — перечисление оставшихся 40 млрд рублей — должен произойти не позднее 30 марта 2018 года.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил Forbes, что поданное в Арбитражный суд Башкирии ходатайство о снятии ареста с части активов АФК «Система» является абсолютно естественным шагом в рамках выполнения мирового соглашения с компанией Евтушенкова. «Мы же не можем лишить другую сторону возможности исполнить мировое соглашение», — заявил Леонтьев.

Он пояснил, что осуществляемая в согласованном порядке процедура снятия ареста с ряда активов даст партнерам «Роснефти» по мировому соглашению возможность обеспечить заемные средства.

Пресс-секретарь «Роснефти» подтвердил сказанные ранее совладельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым слова о том, что выполнение условий мирового соглашения идет строго по графику. «Это правда. Все идет по плану. И мы со своей стороны предпринимаем действия, чтобы этому не препятствовать», — сказал Леонтьев.

Мировое соглашение «Роснефти» с АФК «Система» предусматривает, что денежные средства для выплат предоставляет компании Евтушенкова РФПИ под залог освобожденных от ареста акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК) и «Детского мира».

Новости партнеров