Шеренга кредиторов. Как банки поделили «детскую» ипотеку
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

Шеренга кредиторов. Как банки поделили «детскую» ипотеку

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
План выдать ипотечные кредиты на 600 млрд рублей уже не вызывает сомнений. Банки уверены, что найдут необходимое количество заемщиков с родившимися детьми

Программа «детской» ипотеки де-факто начала работать с первых рабочих дней января. Регулярно в СМИ появлялась информация о том, что тот или иной банк начал принимать заявки по программе. Известны примеры выдач соответствующих условиям кредитов.

Прием заявок на участие в программе завершился 15 февраля. Как и ожидалось, объем запросов на участие в программе примерно в два раза превысил общий лимит в 600 млрд рублей. На следующий день специальная комиссия распределила лимиты между заявителями, а 19 февраля был издан приказ Министерства финансов за № 88 с указанием участников и выделенных на них лимитов кредитования по программе.

Теперь и де-юре программа льготного ипотечного кредитования родителей при рождении второго или третьего ребенка стартовала. Напомним, что дети должны родиться в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Ставка кредитования определена в 6% на три года при рождении второго ребенка и на пять лет при рождении третьего ребенка. По окончании льготного периода ставка по кредиту будет равна ключевой ставке на момент выдачи кредита плюс два процентных пункта. В договорах, заключаемых сегодня, будет указано 9,5% годовых.

Из таблицы распределения лимитов видно, что шеренга кредиторов весьма широка и состоит из 47 участников: 46 банков и АИЖК. Анализ представленного списка позволяет сделать несколько наблюдений, характеризующих и участников программы, и состоявшееся распределение лимитов.

1. Концентрация лимитов для топовых участников программы меньше, чем концентрация среди лидеров ипотечного рынка. Сумма первых десяти лимитов в программе равна 74% от общего объема, а первые 10 кредиторов по итогам 2017 года выдали 93% всех ипотечных кредитов. Для первых пятнадцати получается соответственно 82% и 96%.

2. Большинство участников программы, а именно 37, или 78,72%, уже имеет опыт работы с Минфином по предыдущей программе субсидирования.

3. Дана возможность поработать и региональным банкам. К этому условному понятию относятся банки, работающие только в ограниченном количестве регионов. Оценка довольно субъективная и приводит к различиям в подсчете таких банков. Итак, региональных банков получилось 22, или 46,8%. Причем пять из них входит в топ-20 ипотечных кредиторов.

4. Кредиторы с небольшим объемом ипотечного бизнеса не обделены лимитом. Большая часть из списка участников в количестве 24 банков не входят в топ-25. Впрочем, не все банки из топ-25 участвуют в программе. Например, в списке нет Связь-банка.

5. Мало совпадений между размерами рыночной доли банка и долей в программе «детской» ипотеки. Разница может быть кратной или многократной. Совпадение обнаружено только у Россельхозбанка и Газпромбанка, у которых разница между упомянутыми долями меньше 10 процентных пунктов.

6. При расчете лимитов их округляли и подгоняли. Двадцать один участник на верху списка имеют индивидуальный лимит. Затем девять имеют одинаковый — по 3202 млн рублей. Следующие шесть получили 3148 млн рублей. Еще следующие семь получили по 3095 млн рублей. Список замыкают три банка с суммами 2988 млн рублей. На позиции № 47 АИЖК с 320 млн рублей.

7. Некоторые лимиты отличаются непропорциональностью. В глаза бросаются три момента.

Во-первых, очень маленький лимит получило АИЖК, что подтверждает заявленный переход ипотечного бизнеса АИЖК в АКБ «Российский капитал». АИЖК имеет лимит в 320 млн рублей, а «Российский капитал» получил 22,8 млрд рублей. В сумме бренд Дом.рф получил 3,86% от общего объема, что не намного меньше планов Дом.рф занять к 2020 году 5% ипотечного рынка.

Во-вторых, урезаны потребности и возможности Сбербанка. Из запрошенных 320 млрд рублей получена сумма в 171 млрд рублей. Для банка с рыночной долей 53,5% запрос был вполне релевантным. Выделенная сумма тем не менее самая большая и составляет 28,53% от всей программы.

Если кто-то засомневается в полном выполнении плана программы, то подсказка рядом в лице Сбербанка.

В-третьих, Абсолют Банк получил третий по размеру лимит, этот банк имеет рыночную долю 1,35%, а его лимит равен 46,6 млрд рублей, что составляет 7,76% от всей программы.

Похоже, что Минфин услышал и учел планы банка потеснить всех и в период действия программы войти в топ-5 ипотечного рынка.

8. Среди первых десяти по размеру лимита участников все знакомые лица. Напомним их имена по мере убывания лимитов: Сбербанк, Банк ВТБ, Абсолют Банк, АКБ «Российский капитал», Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк ФК «Открытие», Московский кредитный банк, Райффайзенбанк.

Из состоявшегося формального старта программы можно сделать простые выводы: банки оценили выгоды участия в программе, они уверены, что в рамках выделенного лимита они найдут необходимое количество заемщиков с родившимися детьми в соответствии с условиями программы, поэтому нет сомнений в выполнении плана кредитования в 600 млрд рублей. Остается ждать планомерного наращивания кредитования по программе и уже можно включать отсчет времени до момента выхода уточнений в правила «детской» ипотеки.

 

Новости партнеров