Пхенчхан-2018. Главные победы России на Олимпиаде
Накануне финала Илья Ковальчук (№71) сказал, что впереди у команды «важнейший матч карьеры для каждого» / Фото Julio Cortez / AP / TASS

Пхенчхан-2018. Главные победы России на Олимпиаде

Игорь Осипов Forbes Contributor
Накануне финала Илья Ковальчук (№71) сказал, что впереди у команды «важнейший матч карьеры для каждого» Фото Julio Cortez / AP / TASS
Кто принес России половину медалей и почему BMW быстрее Ferrari в бобслее — темы финальной серии олимпийского цикла Forbes

Александр Большунов сегодня мог добавить приставку «супер» к своему статусу героя Олимпиады-2018. Он стал вторым в самой престижной лыжной дисциплине — классическом марафоне, но это, пожалуй, единственный на Играх случай, когда российский лыжник не выиграл медаль, а проиграл золото. Финн Иво Нисканен, вместе с которым в отрыве Большунов прошел почти всю вторую половину дистанции, ускорился буквально за полтора километра до финиша и внешне легко оторвался от российского спортсмена.

Специалисты почти хором объяснили это тем, что перед финальным кругом Нисканен поменял лыжи на свежесмазанные (в марафоне участникам разрешены два пит-стопа для замены инвентаря), а Большунов — нет.

Александр так не считает, говорит, ошибся еще до старта гонки, не предугадал погоду и неправильно выбрал тип лыж. «Лыжи надо было менять только в том случае, если бы лежала наготове «холодная пара», — рассказал он в интервью «Матч ТВ». — Когда облако село, заметно похолодало. Но такой пары не было… Моя ошибка: не сказал сервису во время гонки, чтобы сделали нужную пару».

На финише Александр был дико расстроен, корреспондентам пришлось выпрашивать у него улыбку. Хотя с марафонским серебром Большунов стал первым российским/советским лыжником в истории, который выиграл четыре медали на одной Олимпиаде. До него такое богатство собирали только лыжницы: Любовь Егорова (1992 и 1994), Елена Вяльбе (1992) и Лариса Лазутина (1998).

Еще одну награду на счет команды OAR положил Андрей Ларьков, став в марафоне третьим. Так, вклад лыжников в общую копилку увеличился до восьми медалей (а в последний день Олимпиады состоится еще женская гонка на 30 км). И этот во многом неожиданный (в связи с потерей многих лидеров) успех — важная радость для болельщиков.

Молодые ребята и девчонки из России оказались готовы сражаться с монстрами лыжного спорта на главном турнире четырехлетия даже в таких особенных условиях — без гимна, без флага, почти без тренеров, и регулярно отбиваясь от резких комментариев некоторых коллег из других сборных.

«Россияне показывают хорошие результаты, — высказался, например, французский лыжник Морис Манифика. — Но нельзя за минуту вернуть то, что было раньше… Я не обвиняю в допинге, но предполагаю, что нельзя вырасти за одну минуту после стольких ошибок прошлого».

Сомнений скептикам добавляют положительные допинг-тесты российских спортсменов — после керлингиста Крушельницкого плохие новости от WADA получила бобслеистка Надежда Сергеева. В ее пробе обнаружили запрещенный препарат триметазидин. CAS дисквалифицировал спортсменку и аннулировал ее результаты (она была 12-й в соревнованиях двоек). Руководитель российской делегации на Играх-2018 Станислав Поздняков объяснил этот допинг-случай халатностью спортсменки, которая вовремя не получила терапевтическое разрешение на использование препарата.

Теперь же эта история может повлиять на решение МОК по поводу возвращения российского флага на церемонии закрытия Олимпиады, а это стало бы самой важной победой России в Пхенчхане-2018. Сегодня исполком организации обсуждал этот вопрос несколько часов, но, похоже, к единому мнению чиновники не пришли — вердикт объявят завтра.

Завтра же состоится главный матч мужского хоккейного турнира, где российская команда будет пытаться впервые (не считая советской истории) стать чемпионом Олимпиады. Ради этой победы заново собрали «Красную машину», выписав в Россию Илью Ковальчука и Павла Дацюка, отредактировали многочисленными паузами календарь КХЛ и создали базовые клубы (ЦСКА и СКА) для сборной. И это, вероятно, последний шанс России на еще одно золото Пхенчхана-2018.

Лыжницы еще слишком молоды и неопытны для победы в олимпийском марафоне, а в соревнованиях бобслейных четверок, которые в Сочи-2014 положили последнее золото в копилку сборной России (правда, позже МОК его забрал, а спортивный арбитраж с этим согласился), российский экипаж вряд ли сможет побороться за медали (после двух попыток только 12-е место). За победой будут гоняться команды на BMW.

Как BMW и Ferrari соперничают в бобслее

В Пхенчхане сборная Германии выиграла уже 13 золотых медалей, пять из них на санно-бобслейной трассе. И кроме отличных навыков пилотирования, большую роль в этом играет техника.

Бобслей даже называют «Формулой-1» на льду — здесь вполне можно было бы разыгрывать Кубок конструкторов. Так, в подготовке боба для итальянской четверки во главе с Симоне Бертаццо активное участие принимала Ferrari, с которой Итальянский олимпийский комитет сотрудничает с 2006 года. Но победа случилась пока только одна — на Юношеских Играх-2012.

Не блистает на Олимпиадах и британский бобслей, для которого к Сочи-2014 формульная команда McLaren создала боб за £500 000. К слову, до олимпийской трассы он так и не доехал. Члены сборной назвали его «некачественным мусором»: в боб с трудом помещалось четыре человека, он плохо скользил, а за месяц до Игр и вовсе разбился. Спортсмены даже предлагали отреставрировать боб, на котором в 1998 году четверка из Великобритании выиграла бронзу.

А вот в скелетоне у британцев дела обстоят гораздо лучше. Инженер сборной Рейчел Блэкберн, бывшая сотрудница McLaren, разработала такую «машину», которая на Олимпиаде-2018 привезла трех британцев к медалям, в том числе к золотой Лиззи Ярнольд. По словам Блэкберн, технологические разработки в скелетоне так же секретны, как в автоспорте: «Некоторые вещи будут добавлены в последние минуты. Над ними мы трудились очень долго и не хотим, чтобы в Германии, Канаде и США их скопировали».

В бобслейном Кубке конструкторов безусловное лидерство было бы за BMW. Немецкий автопроизводитель работает со множеством бобслейных команд, включая три на данный момент сильнейшие: Германию, Канаду и США.

Сборная США сотрудничает с BMW с 2013 года и на Олимпиаде в Сочи выиграла четыре медали. В Пхенчхане глава американской федерации бобслея надеялся повторить сочинский успех: «Благодаря поддержке BMW бобы продолжат становиться быстрее, и в результате мы полагаем увидеть еще больше медалей». Но пока в копилке американцев только серебро в женских двойках.

Но, как и Ferrari, и McLaren, лучшие свои наработки BMW, конечно, сохраняет для родной сборной. Бобы делаются из карбона, который привычен для конструкторов BMW, работающих с машинами и спортивными яхтами. Созданная изначально компьютерная 3D-модель впоследствии материализуется в боб, который испытывают в самой мощной в мире аэродинамической трубе BMW Group, а после доводят до совершенства. «Мы можем оптимизировать бобы точно так же, как оптимизируем наши автомобили, — говорит Хольгер Гау, эксперт BMW по 3D-моделированию. — Смотрим на турбулентность, анализируем зоны объединения и меняем форму или позиции для сидения членов команды — все это, чтобы свести к минимуму сопротивление воздуха. Главное — это взаимосвязь преимуществ цифровой работы и диагностики в аэротрубе».

Самый последний тест немецкого боба перед Олимпиадой показал, что сопротивление воздуха удалось снизить еще на 6%, что дает одну десятую секунды преимущества команде Германии. А учитывая, что в бобслее тысячные доли могут стоить медали (а в двойках даже они не смогли определить победителя: канадская и немецкая команды показали одинаковое время, и обе выиграли золото), — это большой прогресс.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться