Госдума продлила дачную амнистию еще на два года
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС

Госдума продлила дачную амнистию еще на два года

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
За 12 лет упрощенной процедурой оформления своих прав на собственность воспользовались 13 млн дачников

Госдума продлила еще на два года «дачную амнистию», действовавшую в России с 2006 года. За 12 лет упрощенной процедурой оформления прав на дачные участки и строения на них не успели воспользоваться почти 1 млн граждан.

Закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года был принят нижней палатой российского парламента в третьем, окончательном чтении, сообщило в четверг, 22 февраля, РИА Новости. «Законопроект направлен на продление сроков оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года», — говорится в пояснительной записке к документу.

Срок действия «дачной амнистии» истекал 1 марта 2018 года. После этого дачники уже не могли бы оформить свои права на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке. При отсутствии документа о праве собственности объекты индивидуального жилищного строительства имели бы признаки самовольной постройки и их легализация могла проводиться только в судебном порядке.

В этой связи 9 марта Росреестр напомнил гражданам, что до окончания срока упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома остается всего 20 дней. После этого не будет действовать правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Росреестр советовал правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

«Дачная амнистия»

Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» вступил в силу 1 сентября 2006 года. Он установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, домов и строений, находящихся в личном пользовании, а также продлил сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.

Позднее этот срок был продлен до 1 марта 2018 года. Решением Госдумы от 22 февраля 2018 года — еще на два года.

В 2006 года предполагалось, что «дачная амнистия» затронет более 20 млн россиян, имеющих садовые участки, 16,6 млн владельцев приусадебного хозяйства и почти 600 000 дачников. Необходимость «дачной амнистии» объяснялась тем, что около 30% дачных домов было построено без какого-либо разрешения.

С 2006 года в упрощенном порядке были зарегистрированы почти почти 12,8 млн прав. В том числе 3,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства на дачных участках и более чем на 7 млн земельных участков. Упрощенным оформлением не успели воспользоваться примерно 1 млн граждан.

Бесплатная приватизация жилья

Закон о бесплатной приватизации жилищного фонда был принят 23 декабря 1992 года. Он установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, домов и строений, находящихся в личном пользовании, а также продлил сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.

Срок окончания бесплатной приватизации жилья не раз переносился. Сначала в 2006 году — до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года, до 1 марта 2017 года. Год назад — 22 февраля 2017 года — президент России Владимир Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан.

К тому времени — за 25 лет — было приватизировано 30,5 млн единиц жилья. Неприватизированными оставались около 500 000 единиц жилья, в том числе 300 000 аварийного.

Новости партнеров