Отборные санкции. Россия запретила ввоз молока из Белоруссии
Фото Антона Вергуна / ТАСС

Отборные санкции. Россия запретила ввоз молока из Белоруссии

Фото Антона Вергуна / ТАСС
Москва подозревает, что через соседнюю страну нелегально ввозится санкционная молочная продукция из Прибалтики и государств, в отношении которых введено продовольственное эмбарго

Россельхознадзор принял решения запретить ввоз в Россию некоторых видов белорусского молока, сливок и молочной наливной продукции, которую используют в производстве российские предприятия. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 22 февраля, на сайте ведомства.

Временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений, вводятся с 26 февраля 2018 года. И продлятся до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Белоруссии и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции. 

Запретительные меры объясняются продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Белоруссии в Россию. Они затрагивают пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом; сухое, концентрированное, консервированное и сгущенное молоко и сливки. А также наливную, концентрированную и сухую молочную сыворотку, сывороточный концентрат и молочный белок.  

Ранее, 20 февраля, Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля за продукцией семи белорусских предприятий, на которых были выявлены нарушения стандартов. 22 февраля в «черный» список были добавлены еще шесть предприятия из Белоруссии, на которых были зарегистрированы ветеринарно-санитарные нарушения.

Сразу после сообщения Россельхознадзора о введении временных ограничений, Белоруссия выразила удивление тем, что под запрет попали даже предприятия, к которым никаких претензий у России нет. «Как можно ввести запрет на всю страну, ведь есть международные процедуры», — сказал РИА Новости первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич.

В Россельхознадзоре это заявление Маринича назвали странным. «Мы постоянно информируем белорусскую сторону о выявляемых нарушениях. Подробная информация есть на сайте службы, в Минск регулярно направляются письма, в которых сообщается об обнаружении в белорусской продукции опасных веществ, о позиции Россельхознадзора по выявленным нарушениям, о предлагаемых мерах по нормализации торговли», — заявил в четверг представитель Россельхознадзора (цитата по «Интерфаксу»).

Две недели назад, 6 февраля 2018 года, вице-премьер Аркадий Дворкович призвал активнее бороться с ввозом в страну санкционной молочной продукции через Белоруссию. «Мы призываем наших коллег более активно бороться с незаконными поставками через Белоруссию в Россию из других стран. Я имею ввиду Прибалтику и ряд других стран, в которых производится и поставляется молоко», — сказал он на съезде «Союзмолока» (цитата по ТАСС).

По словам вице-премьера, часть партий санкционной молочной продукции удается остановить, но часть все равно попадает на российский рынок и это отрицательно влияет на баланс производства и потребления. 

В обход эмбарго

В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина и в ответ на антироссийские санкции ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.

30 июня 2017 года Путин продлил ответные санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года. 

Москва подозревает, что белорусские бизнесмены пользуются продэмбарго, экспортируя в Россию подсанкционные продукты. Россельхознадзор не раз вводил запрет на экспорт самых разных продуктов из Белоруссии. В феврале 2017 года были запрещены поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области по подозрению, что через минские предприятия в Россию может поступать говядина с Украины. Год спустя — в феврале 2018 года — Россия запретила запретила ввоз в страну яблок с нескольких десятков белорусских предприятий.

Первые эпизоды «молочной войны» между Москвой и Минском имели место в 2009 году, когда был введен запрет на импорт белорусского молока. 15 мая 2017 года Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении девяти белорусских предприятий, на которых были выявлены нарушения в производстве молочной продукции. Через несколько дней был введен запрет на ввоз молочной продукции с нескольких предприятий Белоруссии. Под запрет попали поставки сухого молока и сыворотки, сыра и масла с пяти белорусских предприятий. Временные ограничения тогда объяснялись обнаружением остатков антибиотиков в молочной продукции.

3 февраля 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД республики завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». Через несколько дней МВД Белоруссии начал доследственную проверку действий ряда сотрудников Россельхознадзора по подозрению, что они «распространяли недостоверную информацию для дискредитации белорусских производителей». 

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться