«Россия всегда будет страной возможностей»: Путин поставил задачи для нового правительства
Фото Михаила Климентьева / ТАСС

«Россия всегда будет страной возможностей»: Путин поставил задачи для нового правительства

Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Среди главных экономических задач на следующие 6 лет — увеличение темпов роста, удвоение расходов на здравоохранение, сокращение доли госсектора, снижение ставок ипотечных кредитов до 7% и ревизия налога на имущество

В России сформировалась новая макроэкономическая реальность, которая позволяет постепенно снижать ставки кредитования и повышать доступность кредитов, не разгоняя инфляцию, отметил президент Владимир Путин в послании Федеральному Cобранию.

Отдельно глава государства отметил, что в решении этой задачи он рассчитывает на поддержку Банка России. В экономическом блоке правительства и ЦБ сейчас есть разногласия на этот счет, признали два федеральных чиновника.

В своей речи Путин выставил главный приоритет для правительства на следующий президентский срок. «Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Это базовое условие для решения задач», — заявил Путин.

По его словам, Россия к 2025 году должна увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза и быть в пятерке крупнейших экономик мира. Достижение темпов опережающего развития должно стать главным приоритетом для нового кабинета министров, который будет сформирован после выборов. Российская экономика физически не способна расти темпами выше мировых при нынешней управленческой структуре, отмечает директор Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев. Ее потенциал роста составляет около 2%, и это ниже среднемирового уровня, задача ставится президентом нормативно для новых министров, а им придется думать, как ее решить, добавляет он.

Среди поставленных президентом ориентиров для экономического блока правительства было снижение стоимости ипотечных кредитов. Ипотека должна стать доступной для большинства российских семей и молодых специалистов, декларировал президент. По его словам, в декабре средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях впервые опустилась ниже 10%. Нужно и дальше снижать среднюю ставку, считает Путин. «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к 7%», — заявил президент.

Путин также поставил задачу уточнить механизмы расчета налога на имущество. По его словам, кадастровая стоимость недвижимости не должна превышать реальную рыночную стоимость. «Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года», — поставил задачу Путин.

Четыре источника роста

В послании Путин назвал главные источники роста для экономики в ближайшие шесть лет, которые нужно задействовать. Во-первых, нужно увеличить производительность труда на новой технологической основе: ее рост должен составить не менее 5% в год, чтобы выйти на уровень ведущих экономик через 10 лет. Во-вторых, обеспечить рост инвестиций до 25–27% ВВП. В-третьих, развивать малое и среднее предпринимательство: его доля в экономике должна вырасти до 40% к 2025 года. В-четвертых, удвоить несырьевой экспорт за шесть лет — до $250 млрд в год.

Масштабные расходы

Как следовало из послания, курс на сохранение сильной социальной политики и развитие инфраструктуры будет продолжен. Расходы на здравоохранение нужно удвоить, считает Путин. По его словам, в 2019–2024 годах потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП, но стремиться нужно к 5%.

Однако возможные источники финансирования Путин не назвал. По его словам, потребуется найти для этого дополнительные возможности, которые бы не сдерживали экономический рост.

Глава государства признал, что в оптимизации здравоохранения были перегибы, но нужно восстановить шаговую доступность медицинской помощи: вернуть фельдшерско-акушерские пункты в небольших населенных пунктах.

Он также призвал удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России: направить на эти цели более 11 трлн рублей. По его словам, в 2012–2017 годах на эти цели было потрачено 6,4 трлн рублей.

Другой важный постулат — темпы индексации пенсий должны превышать уровень инфляции. По его словам, нужно стремиться к сокращению разрыва между размером пенсии и зарплатой. Насчет финансирования расходов консенсуса пока нет, признали два федеральных чиновника. Откуда брать средства для финансирования столь масштабных расходов при таких темпах роста, совершенно непонятно, отмечает Буклемишев.

Доля государства и бизнес

В послании Путин обрисовал курс на смягчение роли государства в экономике и стимулирование предпринимательской деятельности. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться, заявил Путин.

Обрисовал он и будущий тренд в банковском секторе. Государство должно энергично продавать активы, перешедшие под его контроль при оздоровлении банковской системы, декларировал Путин.

Бизнесу Путин пообещал содействие. По его словам, российские власти будут делать все возможное для развития предпринимательства в стране. Но в ответ государство ждет того, чтобы бизнес увеличивал свой вклад в развитие России.

«Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы это можно было сделать одним кликом», — отметил Путин. Он также предложил сделать налоговую отчетность проще.

Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных споров, считает Путин. По его словам, подобные споры надо переводить в административную и арбитражную плоскость. Путин попросил рабочую группу в сфере предпринимательства подготовить соответствующие предложения и рассмотреть их как можно быстрее.

Молодая кровь

Путин также провозгласил курс на обновление кадровой политики. Он предложил отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и акцентировал, что Россия всегда будет страной возможностей.

Новости партнеров