Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины»
Фото Markus Schreiber / AP / TASS

Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины»

Фото Markus Schreiber / AP / TASS
После поражения в Стокгольмском арбитраже «Газпром» выступил категорически против того, чтобы экономические проблемы Украины решались за счет российской компании

«Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины».

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа», — сказал он.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018.

«Нафтогаз Украины» заявил, что еще не получал от «Газпрома» документы о начале процедуры расторжения контрактов с Украиной на транзит и поставку газа. Об этом сообщили в пресс-службе украинского предприятия.

«Нафтогаз» пока не получал никаких документов от «Газпрома», пока не комментируем», — цитирует заявление пресс-службы телеканал «112. Украина». 

Реакция Европы

Европейская комиссия призвала «Нафтогаз» и «Газпром» как можно скорее урегулировать вопрос с поставками газа в рамках решения Торговой палаты Стокгольма, так как это может сказаться на поставках газа в Европу. Официальное заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича размещено на сайте ЕК.

«Комиссия была проинформирована властями Украины об их беспокойстве относительно того, что в системе газоснабжения Украины может сложиться чрезвычайная ситуация», — говорится в документе. «Ситуация вызывает озабоченность не только в связи с прямыми поставками природного газа на Украину, но в связи с вероятными проблемами с транзитом газа в ЕС», — отметил Шефчович. Для того чтобы помочь урегулировать проблемную ситуацию, он намерен организовать встречу с главами профильных министерств России и Украины.

История спора

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года. В течение двух лет — в 2016–2017 годах — при подготовке к отопительному сезону в подземные газовые хранилища на Украине закачивалось голубое топливо, закупленное по реверсу в Европе. 

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма в конце февраля частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» по условиям контракта о поставке газа на 2009–2019 годы. Суд обязал «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, снизил обязательный по контракту годовой объем закупок более чем в 10 раз (с 52 млрд до 5 млрд куб. м газа), приведя его в соответствии с фактическими нуждами «Нафтогаза» в импорте газа. При этом суд оставил в силе условие «бери или плати» для 80% от этого объема. То есть закупать газ в объеме, не меньшем 4 млрд куб. м, Киев обязан с 2018 года. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

После этого «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз» их оплатил. Это решение российской компании зампред правления Александр Медведев объяснил тем, что компании не подписали дополнительное соглашение к ранее подписанному контракту. По его словам, «Газпром» вернул «Нафтогазу» все предоплаты по контракту. 

Новости партнеров