Прощай, оружие. Американские супермаркеты прекращают продажи винтовок после трагедии в школе
Фото Justin Sullivan / Getty Images

Прощай, оружие. Американские супермаркеты прекращают продажи винтовок после трагедии в школе

Дениз Кэм Forbes Contributor
Фото Justin Sullivan / Getty Images
В США после массовой стрельбы в школе города Паркленд, штат Флорида, не утихают споры о правилах продажи оружия. В ближайшее время условия торговли оружием могут ужесточить

Одна из крупнейших американских сетей супермаркетов по продаже спортивных товаров Dick's Sporting Goods намерена прекратить продажи всего боевого огнестрельного оружия. Об этом генеральный директор и председатель компании Эдвард Стэк заявил на утреннем телешоу Good Morning America 28 февраля. Из продажи собираются изъять и магазины высокой емкости для оружия, а также повысить во всех штатах нижний возрастной порог покупателя винтовок до 21 года. Компания попросила представителей федеральной власти поддержать оружейную реформу и запретить свободную торговлю стрелковым оружием.

Данное решение Стэк принял спустя две недели после массовой стрельбы в старшей школе имени Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд в штате Флорида. В ходе инцидента, организованного 19-летним нападавшим, погибли 17 человек. Глава Dick's Sporting Goods объяснил свою позицию тем, что в ноябре злоумышленник был в одном из супермаркетов его сети и купил ружье, и, хотя в школу он взял другое, одного этого факта генеральному директору хватило, чтобы забить тревогу.

Стэк, кстати, сам владеет огнестрельным оружием, однако объясняет: «Мы действовали строго в рамках закона, но нападавшему все равно удалось купить винтовку. Когда мы задумались о самой системе регулирования, мы поняли, что существующих требований просто недостаточно для ограничения продажи таких винтовок».

Dick's Sporting Goods уже прекращали продажи стрелкового оружия в своих супермаркетах после стрельбы в начальной школе Сэнди-Хук в городе Ньюпорт в штате Коннектикут в конце 2012 года. Тогда погибли 28 человек, в основном маленькие дети. Тем не менее, год спустя компания открыла новую сеть магазинов по продаже товаров для активного отдыха и охоты Field & Stream — там боевые винтовки можно было покупать снова.

Эдвард Стэк признал, что принятое компанией решение не получит широкой поддержки, особенно в высших кругах власти, где тема контроля оборота оружия активно обсуждается не первый год: «Мы прекращаем продажи стрелкового оружия бессрочно. Мы считаем, что если у подростков хватает смелости на организацию таких жутких преступлений, то у нас должно хватить духа на запрет торговли винтовками».

Dick's Sporting Goods стали не первой корпорацией, прекращающей реализацию огнестрельного оружия в своих торговых точках. Walmart, одна из крупнейших сетей супермаркетов в мире, перестала продавать винтовки AR-15 еще в 2015 году, хотя некоторые другие типы винтовок и охотничьих ружей в магазинах сети по-прежнему доступны.

Отец нынешнего руководителя Dick's Sporting Goods, Дик Стэк, основал компанию в 1948 году на $300, взятых в долг у бабушки. Эдвард и его братья выкупили компанию у отца, когда она имела лишь два супермаркета на севере штата Нью-Йорк. Когда отец отошёл от дел в 1984 году, Эдвард занял должность председателя и генерального директора компании. В 2002 году ее акции стали торговаться на бирже, а по состоянию на 2016 более 675 супермаркетов приносили компании совокупный доход порядка $7,9 млрд.

Будучи одним из основных дистрибьюторов огнестрельного оружия в США, Dick's Sporting Goods не оправдал ожиданий акционеров по объемам продаж и прибыли в прошлом августе, и поэтому курс упал за один день на 23%. Основной причиной падения компания назвала снизившиеся объемы продаж оружия и неважные дела с реализацией товаров для охоты. Цена акций сети за год упала более чем на 35%, из-за чего руководитель корпорации выбыл из списка миллиардеров по версии Forbes. Однако после объявления новости о полном прекращении продажи оружия курс акций в тот же день повысился всего на 1%. В 2013 году Стэк вошел в рейтинг миллиардеров с состоянием в $1,1 млрд, а сегодня, по оценкам Forbes, оно составляет $880 млн.

Пока остается неясным, как решение руководителя повлияет на дальнейшее благосостояние компании. Стэк четко обозначил свою позицию: «В свете произошедшего мы больше не хотим иметь в распространением оружия ничего общего». Согласно многочисленным опросам после инцидента в Паркленде, почти две трети американцев считают, что контроль оборота оружия должен быть строже, чем сейчас. В связи с этим председатель Dick's Spoting Goods выразил надежду на федеральные власти: «Нам не нужны межпартийные интриги. Мы хотим, чтобы Конгресс сплотился и решил стоящую перед страной проблему».

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров