Вашим деньгам здесь не место: Британия ответила на «шпионский скандал»
Фото Pete Maclaine / Zuma / TASS

Вашим деньгам здесь не место: Британия ответила на «шпионский скандал»

Фото Pete Maclaine / Zuma / TASS
Власти Великобритании высылают российских дипломатов, ужесточают проверки россиян на границе и готовы замораживать российские госактивы, если появится информация об угрозе, которую они могут создать для безопасности страны

Великобритания определилась с реакцией на новый «шпионский скандал». Британия в связи с отравлением работавшего на британские спецслужбы бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля приостанавливает двусторонние контакты с Россией, в том числе отзывает приглашение главе МИДа Сергею Лаврову посетить Лондон. Об этом заявила, выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«После этого вопиющего инцидента мы не можем оставлять отношения на прежнем уровне… Поэтому мы приостанавливаем все двусторонние контакты на высоком уровне, в том числе отзываем приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову», — сказала Мэй.

Британская сторона утверждает, что к отравлению нервно-паралитическим веществом работавшего на британские спецслужбы экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастно российское государство. Одним из главных доказательств этого Мэй назвала тот факт, что Россия отнеслась к ультиматуму Лондона, требующему в течение суток дать объяснения тому факту, что в Солсбери было использовано разработанное в СССР нервно-паралитическое вещество, с «сарказмом, презрением и вызывающим неповиновением».

Британский премьер отметила, что Москва показала «полное пренебрежение серьезности этих событий». «Другого вывода, кроме того, что российское государство несет ответственность за покушение на убийство Скрипала и его дочери, нет», — подчеркнула Мэй.

Речь идет, по ее словам, о «незаконном применении силы российским государством против Соединенного Королевства».

Глава МИД России Сергей Лавров ранее назвал чушью обвинения в причастности Москвы к отравлению Скрипаля, но отметил, что Россия готова сотрудничать с Великобританией по этому делу, если Лондон выполнит свою часть обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

Он подчеркнул, что Россия не получала от Лондона никаких запросов, которые Великобритания обязана была подать в соответствии с КЗХО, и напомнил, что страна, которую обвиняют в изготовлении химоружия, имеет полное право получить образцы этого вещества.

По словам Лаврова, Россия официально потребовала от Лондона предоставить ей доступ ко всем материалам по делу Скрипаля, а также к веществу, которым он предположительно был отравлен.

Уже в среду посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в Форин-офис, где ему было заявлено о том, что 23 дипломата объявляются персонами нон грата. Сразу после посещения британского МИДа Яковенко заявил, что расценивает все, что делается сегодня британским правительством, как провокацию. «Россия не готова разговаривать на языке ультиматумов», — подчеркнул российский посол.

В российской дипмиссии назвали высылку российских дипломатов враждебным, абсолютно неприемлемым, необоснованным и недальновидным шагом. «Вся ответственность за упадок российско-британских отношений лежит на нынешнем политическом руководстве Великобритании», — говорится в заявлении посольства России.

Мария Захарова в среду заявила, что российский МИД в ближайшее время опубликует заявление в связи с выступлением Терезы Мэй в парламенте.

Заморозка активов и проверки на границе

Власти Великобритании намерены ужесточить проверки частных российских самолетов, а также замораживать государственные активы в случае, если появится информация об угрозе, которую они могут создать для безопасности Соединенного Королевства.

«Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов. Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны», — сказала она.

Она отметила, что Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) будет продолжать работу по противодействию «серьезным преступникам и коррумпированным элитам», в том числе из России.

«В нашей стране нет места этим людям или их деньгам!» — заявила Тереза Мэй.

Консультации в Совбезе и высылка дипломатов

«Сегодня в Нью-Йорке Совбез ООН проведет консультации, в ходе которых мы будем добиваться жесткого международного ответа», — отметила Мэй, выступая в парламенте.

Она также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов, работающих, по ее словам, на разведку.

«Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны», — сказала она.

По ее словам, у этих россиян есть неделя на то, чтобы уехать. При этом она добавила, что полный разрыв диалога между Великобританией и Россией не отвечает британским национальным интересам. «Я по-прежнему считаю, что полный разрыв диалога между Великобританией и Россией не отвечает нашим национальным интересам. Но после этого ужасающего деяния, направленного против нашей страны, эти отношения не могут быть прежними», — сказала она.

Секретные меры

Британский премьер также пообещала парламентариям, что против России может быть принят «ряд секретных мер».

«Мы предпримем ряд мер, которые находятся в компетенции наших служб Национальной безопасности. Они призваны противодействовать угрозам, которые представляют действия враждебного государства», — подчеркнула Мэй.

Она уточнила, что лишь обозначила некоторые из этих мер. «Парламентарии понимают, что есть вопросы, о которых из соображений национальной безопасности нельзя говорить прилюдно», — заявила глава британского кабинета.

И пообещала, что Лондон не будет мириться с угрозой жизни британцев и других людей на британской земле со стороны российского правительства. «Мы не потерпим такого грубого нарушения международных обязательств России», — отметила Мэй.

Хорошие и плохие

Премьер в своем выступлении перед парламентариями подчеркнула, что ответ Лондона на действия Москвы должен быть верен таким британским ценностям, как либеральная демократия и верховенство закона.

Она напомнила, что многие россияне сделали Великобританию своим домом, соблюдают британские законы и вносят вклад, который «мы по-прежнему приветствуем». «Для тех же, кто стремится причинить нам вред, мое посыл прост: вас здесь не приветствуют», — сказала Мэй.

Она подчеркнула, что не в национальных интересах Великобритании разорвать все контакты с Россией, но после ужасающего акта, совершенного против страны, двусторонние отношения не могут быть прежними.

«У нас нет разногласий с народом России. Многие из нас с надеждой смотрели на постсоветскую Россию. Мы хотели улучшить отношения, и трагично, что президент Путин решил действовать подобным образом», — сказала Мэй.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться