В ответе за Трампа. США ввели санкции против России за вмешательство в выборы
Фото Evan Vucci / AP / TASS

В ответе за Трампа. США ввели санкции против России за вмешательство в выборы

Фото Evan Vucci / AP / TASS
Вашингтон впервые применил на практике закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который вступил в силу 29 января 2018 года.

США расширили санкции против России по обвинению о вмешательстве Москвы в американские выборы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 15 марта, на сайте Минфина США.

Санкционный список составлен Офисом по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который вступил в силу 29 января 2018 года.

«Администрация противостоит и противодействует злокачественной кибер-активности в России, включая их попытку вмешательства в выборы в США, разрушительные кибератаки и вторжения, направленные на критическую инфраструктуру», — приводятся в пресс-релизе слова министра финансов США Стивена Мнучина.

В список по обвинению во вмешательстве в американские выборы включены в том числе петербургский бизнесмен Евгений Пригожин (известен как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина») и ряд его компаний, в том числе компании Concord Catering (комбинат питания «Конкорд») и Concord Management and Consulting.

Также в списке оказалось Агентство интернет-исследований и 12 россиян с ним связанных. Эту организацию США считают виновной во вмешательстве в выборы в ноябре 2016 года. Обвинение вынесено специальным прокурором Робертом Мюллером, который проводит расследование утверждений о влиянии Москвы на прошедшие выборы и возможном сговоре с ней штаба президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

В санкционном списке оказались Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

Санкции вводятся также в отношении еще двух граждан России — Сергея Афанасьева и Григория Молчанова.

Кроме того, Минфин вводит санкции в отношении еще двух российских организаций и шести физических лиц в рамках закона CAATSA. По обвинению в кибератаках на США в санкционный список включены ФСБ и ГРУ. А также руководитель ГРУ Игорь Коробов, первый заместитель начальника ГРУ Игорь Костюков, первый заместитель руководителя ГРУ Владимир Алексеев, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов, высокопоставленные сотрудники ГРУ Григорий Молчанов и Сергей Афанасьев.

В отношении некоторых из них санкции уже вводились ранее по другим обвинениям. Сам Пригожин также уже является фигурантом санкционных списков Минфина США — он попал в них в декабре 2016 года. В июне 2017 года санкции были введены и в отношении его структур — Concord Catering и Concord Management and Consulting — в связи с конфликтом на юго-востоке Украины.

Как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя расширение Вашингтоном антироссийских санкций, Москва уже готовит ответные меры. «Мы уже приступили к отработке наших ответных мер», — сказал он, не уточнив, когда именно они последуют (цитата по ТАСС).

Новости партнеров