Власти Украины мешают голосованию россиян на выборах президента
Сотрудники полиции у здания консульства РФ в Одессе. / Фото Архипа Верещагина / ТАСС

Власти Украины мешают голосованию россиян на выборах президента

Сотрудники полиции у здания консульства РФ в Одессе. Фото Архипа Верещагина / ТАСС
Граждан России не пускают в здание посольства в Киеве и в консульства в других городах, где организованы избирательные участки. В Харькове проходит антироссийская акция националистов

Полиция 18 марта перекрыла проезд и проход к зданию консульства России в Одессе, где открыт участок для голосования на выборах президента. Также полиция не пускает россиян к зданию посольства России в Киеве. Как передает «Интерфакс-Украина», прибывшим на избирательный участок россиянам, сотрудники полиции объясняют, что сегодня в здание пускают лишь сотрудников дипучреждения.

Ранее президент Украины Петр Порошенко пригрозил организаторам выборов в Крыму санкциями. После встречи с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини 12 марта он заявил, что Киев не признает «фейковые выборы на временно оккупированных территориях и введет санкции против лиц, причастных к организации избирательного процесса». Украинская прокуратура в связи с выборами в Крыму и в Севастополе возбудила уголовные дела, в том числе по статьям «государственная измена» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

МВД Украины также заявило, что не будет пускать граждан России в российские диппредставительства в день выборов президента.В воскресенье сотрудники украинской полиции совместно с представителями национальной гвардии оградили металлическим забором здание российского консульства во ЛЬвове, где располагается один из избирательных участков. «Мы пропускаем только тех, кто работает в консульстве, и только по списку, который у нас есть. Больше никого не пускаем», — сообщил РИА Новости полицейский у здания консульства.

В Харькове около 15 националистов пикетируют здание консульства России, протестуя против выборов президента, сообщает телеканал «112 Украина». Как передает их корреспондент, националисты принесли гроб с изображением президента России Владимира Путина. За ситуацией следят сотрудники правоохранительных органов, на входе в диппредставительства они проверяют документы.

В Совете при президенте России по соблюдению прав человека уже назвали подобные действия нарушением положений международного права.

«Я считаю, что это грубейшие нарушения норм международного права. Безусловно, я надеялся на то, что сегодня к утру страсти успокоятся, и россияне, находящиеся на территории Украины, смогут проголосовать в наших консульствах и посольствах. Еще раз обращаюсь к разуму украинских властей — подобные действия абсолютно недопустимы», — сказал председатель совета Михаил Федотов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться