В кольчуге, с конем и на дельтаплане: как голосуют россияне на выборах президента
Фото Sergei Karpukhin / Reuters

В кольчуге, с конем и на дельтаплане: как голосуют россияне на выборах президента

Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Чем выше явка избирателей в регионах, тем больше курьезных случаем происходит. В Липецке голосуют богатыри в кольчугах, в Адыгее — некоторые избиратели приезжают голосовать на конях и в национальных костюмах

Явка на выборы президента по стране растет: в столице на избирательные участки к 12:00 пришли 18,14% избирателей, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. При этом на выборах в 2012 году к этому времени явка составляла 12,4%.

В столице открыто более 3600 избирательных участков, которые работают с 8:00 до 20:00. Безопасность в Москве во время проведения президентских выборов обеспечивают более 17 000 сотрудников полиции, а также сотрудники Росгвардии, работники частных охранных организаций, представители народных дружин и общественных формирований.

По данным столичного избиркома, к полудню по числу избирателей лидирует Троицкий административный округ — 25,28% избирателей, далее следуют — район Северный, Выхино-Жулебино, Силино, Старое Крюково — по этим районам явка превышает 20%.

Явка избирателей на выборах президента России в Подмосковье по состоянию на 12:00 мск составила 23%. На предыдущих выборах президента явка избирателей в Подмосковье к 12:00 мск составляла около 18,5%.

В Санкт-Петербурге явка к полудню составила 16,24%, передает РИА Новости со ссылкой на представителя городского избиркома. На выборах в 2012 году явка в Петербурге на 12:00 составила 10,62%.

В Петербурге работают более 1800 избирательных участков. В северной столице сформировано 30 территориальных избирательных комиссий. На полярных станциях и судах, находящихся в дальнем плавании, работают 103 участка. В местах временного пребывания граждан открылся 51 участок, три участка работают в аэропорту Пулково и на вокзалах. Один участок для голосования сформирован для лиц без определенного места жительства.

Центральная и Западная Сибирь

Явка избирателей на выборах президента во всех регионах Центральной и Западной Сибири к 15:00 местного времени (11:00 мск, Омская область — 12:00 мск) оказалась выше показателей 2012 года, отмечает РИА Новости.

В Красноярском крае на участки пришли 44,62%, в 2012 году на это время было 39,15%. По данным избирательной комиссии Хакасии на 15:00 местного времени, на выборах президента в республике проголосовало 49,34% избирателей. На это же время явка избирателей на выборах 2012 года составляла 42,55%. Серьезных нарушений не зафиксировано.

По данным избирательной комиссии Тывы, явка избирателей на выборах президента страны в республике на 15:00 местного времени составила 69,17%. По данным избиркома, на этот же период явка избирателей на выборах президента в 2012 году составила 62,91%.

Свой выбор на 15:00 местного времени сделали уже более 60% избирателей Кемеровской области. По данным регионального избиркома, к этому времени проголосовали свыше 1,21 млн человек, явка составила 60,72%. В марте 2012 года в выборах президента России на этот же час в голосовании приняли участие 55,51% кузбасских избирателей.

Наиболее активны к этому времени оказались жители города Ленинск-Кузнецкий, где проголосовали 80,16% избирателей. Также в тройке лидеров города Мыски и Прокопьевск с показателями 77,15% и 75,41% соответственно. Чуть ниже показатели в отдельных районах Новокузнецка (порядка 45%).

По данным облизбиркома Омской области, явка на выборах президента в единственном в стране регионе с часовым поясом МСК+3, по данным на 15.00 местного времени (12.00 мск) составила 46,43%. В комиссии отметили, что областной центр Омск показывает явку в 43,33%, а районы области — 50,90%. На выборах президента в 2012 общая явка избирателей на этот час составила 38,26%.

По данным избиркома Республики Алтай, явка на 15.00 составила 50,46% против 49,72% на президентских выборах в 2012 году. Более половины избирателей уже проголосовали на выборах президента России в Алтайском крае — 51,33% избирателей. В 2012 году явка на 15:00 составила 44,88%.

Явка в Томской области по данным на 15:00 составила 43,93%. Этот показатель также оказался выше данных по явке избирателей на то же время на выборах в 2012 году. Тогда проголосовали 42,74% избирателей.

К 15:00 местного времени к соседним регионам, опережающим собственные показатели 2012 года по явке избирателей, присоединилась и Новосибирская область. По данным облизбиркома, явка на выборах президента составила 42,64%. По данным на 15:00 явка в 2012 году составляла 39,89%.

Веселье в регионах

Из различных российских регионов поступают сообщения о необычных инцидентах на участках. Например, двое братьев-близнецов, облаченных в доспехи русских богатырей, пришли голосовать на один из участков в Липецке, сообщила РИА Новости ведущий консультант избирательной комиссии Липецкой области Жанна Которова.

По ее словам, к участку пришли 10 богатырей в кольчугах, шлемах, с мечами. Это были участники клуба исторической реконструкции «Северный берег». У входа в учебное заведение, где расположены три участка для голосования, они устроили славянские игры — лапту, свайку, чиж, клёк, клюшкование и провели показательные выступления для избирателей.

«Из этих богатырей двое голосовали на участке, они — братья-близнецы, им по 19 лет, и это для них первые выборы всероссийского масштаба. Братья в богатырских доспехах голосовали с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017). Так у нас соединилась история и современность», — отметила Которова.

Как сообщила пресс-служба главы республики Адыгея, местный житель Хамид Хаконов прибыл на избирательный участок верхом на коне и в национальной одежде.

«Житель аула Егерухай Кошехабльского района Адыгеи Хамид Хаконов проголосовал одним из первых в республике. При этом он прибыл на свой избирательный участок в национальной одежде — в черкеске и верхом на коне», — говорится в сообщении.

По словам Хаконова, принять участие в голосовании — это долг каждого гражданина. «Я голосую за свое будущее, за будущее своего народа, своих детей, за будущее своей страны», — приводятся слова жителя республики.

Другой ответственный избиратель в Нижегородской области удивил избирком тем, что буквално прилетел на выборы. По данным ситуационного центра Общественной палаты области, избиратель вылетел из деревни Елизарово Дивеевского района на дельтаплане и приземлился перед СОШ «Сельхозтехника» в Арзамасском районе для того, чтобы проголосовать.

Также РИА Новости сообщает, что молодая пара из Татарстана — Камилла Вахапова и Артур Суровцев — зарегистрировали семейные отношения 18 марта и прямо из ЗАГСа в свадебных нарядах отправились на избирательный участок, чтобы выбрать главу государства.

И для невесты, которой только 18 лет, и для жениха, ему 21 год, эти выборы президента России — первые в жизни. Ребята попросили всех своих гостей проголосовать по месту пребывания, поэтому вместе с ними на избирательном участке в зеленодольском ДК «Родина» проголосовали и родители молодоженов, и еще порядка 40 гостей.

«Всех родных, гостей собрал, сказал, что 18 марта будет свадьба, пригласил и предложил, чтобы все открепились от своих участков и пришли сюда, чтобы всем вместе проголосовать, чтобы было красиво. Получилось красиво», — рассказал молодожен.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться