«Невиданная активность» и заслон: как голосуют россияне за рубежом
Денис Абрамов/ТАСС

«Невиданная активность» и заслон: как голосуют россияне за рубежом

Денис Абрамов/ТАСС
На Украине к избирательным участкам не допустили никого, кроме российских дипломатов. В других странах явка на выборах оказалась выше, чем в 2012 и в 2016 годах

Граждане России, оказавшиеся в день президентских выборов за пределами страны, могли беспрепятственно отдать голоса за своего кандидата в 145 государствах мира за исключением Украины.

За рубежом к выборам президента России был создан 401 избирательный участок, в том числе для досрочного голосования. Непосредственно в день выборов в зарубежных странах было открыто почти 250 избирательных участков.

Уровень активности голосования на выборах президента России за рубежом на этот раз значительно превышает явку на президентских выборах 2012 года и на выборах депутатов Госдумы в 2016 году. «На отдельных участках активность избирателей выросла вдвое. Но наиболее характерная цифра повышения явки — 12-15%», — сообщили в воскресенье в российском ЦИК.

Всего за рубежом проживают и временно находятся на консульском учете около 1,8 млн граждан России. «МИД России и загранучреждения делают все от них зависящее, чтобы по максимуму предоставить возможность всем желающим воспользоваться своим конституционным правом», — заверили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Тем не менее на Украине россиянам принять участие в выборах президента России не удалось. С утра здания посольства России в Киеве, а также российских консульств в Одессе и Львове, были окружены металлическими заборами. В российские дипмиссии пускали только тех, у кого есть дипломатические паспорта. Таким образом в голосовании смогли принять участие только сами российские дипломаты и члены их семей.

Накануне МИД Украины сообщил, что россиянам будет закрыт доступ на избирательный участки в диппредставительствах в связи с тем, что выборы президента России проходят также в Крыму, территорию которого Киев считает своей. «Возможны провокации, в том числе со стороны России. И наше задание как государства — обеспечить безопасность дипломатических учреждений», — заявила официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

В Москве блокировку избирательных участков на Украине назвали грубейшим нарушением международного права.

Блокирование доступа россиян на Украине на избирательные участки для голосования на выборах президента России совершенно незаконно. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в воскресенье напомнила, что киевские власти задолго до 18 марта начали запугивать российских граждан, запуская информацию о погромах и провокациях на избирательных участках в российских загранучреждениях.

«Когда стало очевидно, что граждан России запугать не получается, и россияне, несмотря ни на что, все равно придут и проголосуют, киевский режим пошел на беспрецедентные меры — объявил о физическом недопуске граждан России в день голосования на избирательные участки», — сказала Захарова.

Всего на консульском учете на Украине стоят 72 000 граждан России, имеющих право участвовать в выборах, сообщал ранее член российского ЦИК Василий Лихачев,

По словам Захаровой, эти граждане России своими глазами видят то, что происходит на Украине и поэтому их выбор очевиден. «Такой результат волеизъявления киевскую власть устроить никак не мог», — подчеркнула Захарова.

В других бывших республиках СССР выборы президента России в воскресенье проходят без эксцессов.

В Белоруссии граждане Российской Федерации активно голосуют на выборах президента России, сообщил в воскресенье агенству ТАСС пресс-секретарь российского посольства в Минске Алексей Маскалев. «По нашей информации, в Витебске и Полоцке российские граждане стали приходить к месту голосования еще до открытия избирательных участков», — отметил он.

В течение часа, по его словам, на 13 избирательных участках, открытых для выборов президента России в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Орше, Островце, Полоцке и Клецке-2, проголосовали десятки россиян. Москалев выразил мнение посольства о том, что на нынешних президентских выборах явка по Белоруссии будет выше, чем на предыдущих. Тогда, в 2012 году, участие в выборах приняли 13 500 человек.

Всего в республике, по данным МВД Белоруссии, зарегистрированных около 110 000 граждан России.

В Узбекистане для участия граждан России в президентских выборах были открыты три избирательных участка — в Бухаре, Ташкенте и Фергане. К 12:00 по местному времени явка избирателей превысила показатели 2012 года. В Ташкенте она окзазалась в два раза выше, в Бухаре — в четыре, в Фергане — в пять. «Особо хочу отметить, что при подготовке выборов мы получили полную поддержку со стороны местных властей и ведомств», — подчеркнул посол России в Ташкенте Владимир Тюрденев (цитата по ТАСС).

В Таджикистане к 12:00 по местному времени (10.00 мск) проголосовали 6236 избирателей или почти на 2000 человек больше, чем на выборах в Госдуму в 2016 году. «Невиданная активность говорит о том, что в Таджикистане есть большой интерес к России, это показывает, что курс РФ — правильный и поддерживается большинством граждан, проживающих в Таджикистане и имеющих российское гражданство», — отметил посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов.

Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин сообщил агентству ТАСС об активном голосовании российских избирателей в республике и в непризнанном Приднестровье. Он отметил, что все 27 избирательных участков открылись вовремя, голосование идет без замечаний. «Несмотря на капризы природы, голосование идет активно, на ряде участков, как меня проинформировали, даже выстроились очереди. Особенно активны жители Приднестровья,» — отметил посол.

На выборах президента России в Молдавии открыты избирательные участки в Кишиневе, Бельцах и Комрате. В Приднестровье работают 24 участка, в том числе 10 в Тирасполе, шесть — в Бендерах, по два — в Рыбнице и Дубоссарах и по одному — в Григориополе, Слободзее, Каменке и Днестровске.

В Казахстане избирательные участки для голосования открылись в 17 городах: Астане, Актау, Актюбинске, Алма-Ате, Атырау, Караганде, Кокчетаве, Кустанае, Павлодаре, Петропавловске, Приозерске, Семипалатинске, Талды-Кургане, Таразе (бывший Джамбул), Уральске, Усть-Каменогорске, и Чимкенте.

В столице Казахстана к 15:30 по местному времени проголосовали более тысячи российских граждан и их активность намного выше, чем на прошлых выборах. «Объясняется это тем, что российские граждане действительно хотят проявить активность, потому что выбор очень важный — избирается политическое будущее нашей страны, избирается президент РФ на ближайшие годы», — пояснил посол России в Астане Алексей Бородавкин.

На территории Киргизии в воскресенье в 08:00 по местному времени (05:00 мск) открылись шесть участков для голосования, в том числе в посольстве, в генконсульстве в Оше и на авиационной базе в Канте (Чуйская область). Еще до открытия участка в Бишкеке у здания посольства России выстроилась очередь из желающих проголосовать. «Мы ожидаем явку порядка 50 %, всего в Киргизии проживает порядка 20 000 граждан России», — заявил посол России в Бишкеке Андрей Крутько.

В Эстонии в воскресенье в 8 часов утра (9.00 мск), открылись девять избирательны участков: по четыре в здании посольства в Таллине и генеральном консульстве в Нарве и еще один — в канцелярии консульского отдела посольства в Тарту. Досрочное голосования в этих участках накануне прошло активно, спокойно и без эксцессов. «Досрочное голосование прошло активно, спокойно, без эксцессов, «У людей было хорошее настроение», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства России в Таллине Дмитрий Мосюков.

В Индии избирательные участки для голосования на выборах президента России были открыты в пяти городах: в Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи, Калькутте и Панаджи. Второй секретарь посольства России Артур Гербст сообщил агентству РИА Новости, что обстановка на выборах спокойная. «Наши избиратели активны, сейчас наблюдается пик их активности», — отметил он.

По словам генконсула России в Дубае Гочи Буачидзе, за первые два часа в Дубае проголосовало уже более 200 граждан России. «Россияне в Дубае проявляют активность на выборах, из желающих проголосовать россиян образовалась очередь», — сообщил дипломат агентству РИА Новости.

В Великобритании граждане России имели свободный доступ на избирательный участки по выборам президента России. Но негативный психологический фон, который был создан Лондоном, не мог не повлиять на электорат, который находится в Великобритании, сообщил «Интерфаксу» член ЦИК Василий Лихачев.

Он отметил, что ситуация психологического давления обнаружена и на избирательных участках в ходе досрочного голосования в США. Были также установлены факты пикетирования избирательного участка в столице Новой Зеландии Веллингтоне.

Всего в досрочном голосовании за рубежом приняли участие чуть менее 35 000 россиян.

Еще одно голосование за пределами России состоялось в космосе. Единственный российский космонавт на борту МКС Антон Шкаплеров проголосовал через доверенное лицо — командира Отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина Олега Кононенко.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами (ЦУП).

Кононенко приехал в ЦУП вместе с представителями избирательной комиссии. После сеанса связи с МКС командир отряда отметил необходимый пункт в бюллетене и опустил заполненный бюллетень в урну для голосования.

«Явка на МКС у нас 100%», — заявили по этому поводу в ЦИК.

Новости партнеров