Путин побеждает с рекордным результатом, Грудинин занимает второе место
Фото Alexander Zemlianichenko / AP / TASS

Путин побеждает с рекордным результатом, Грудинин занимает второе место

Фото Alexander Zemlianichenko / AP / TASS
Выборы президента России завершаются победой Владимира Путина, после обработки 90% бюллетеней он набирает 76,41% голосов. Но Павел Грудинин тоже празднует — его первые выборы прошли успешно. По словам Геннадия Зюганова, он может теперь претендовать на пост премьер-министра

Самовыдвиженец Владимир Путин набирает 76,41% голосов на выборах президента страны по итогам обработки 90% протоколов участковых избирательных комиссий. Об этом свидетельствуют данные ЦИК России. На прошлых президентских выборах, в 2012 году, Путин набрал 63,6%. А рекордный результат у него был в 2004 году — тогда за него проголосовали 71,31% россиян.

Примечательно, что отрыв лидера гонки от остальных участников был предсказуем, но вопрос о том, кто займет вторую строчку, оставался открытым. На данный момент ее занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 12,05% голосов. Третье место у лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 5,85%. Ксения Собчак получает 1,59% голосов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который на выборах 2012 года заполучил поддержку 17,72% избирателей, прочит Павлу Грудинину пост премьера.

В ходе брифинга в штабе партии журналисты задали вопрос о том, может ли КПРФ выдвинуть Грудинина на пост губернатора Московской области. «Этот вопрос преждевременный. Я считаю, что он готовый кандидат в премьер-министры», — сказал Зюганов (цитата по РИА Новости).

При этом лидер коммунистов также заявил, что нисколько не сожалеет о выдвижении на выборы президента от своей партии бизнесмена Грудинина.

«Павел Николаевич совершенно авторитетно был выдвинут и будет развиваться. Нисколько не сожалею. Считаю, что решение было мудрым и правильным», — заявил Зюганов журналистам на брифинге в штабе КПРФ.

«Что касается меня, я опытный и авторитетный политик, но у меня нет такого хозяйства, как у Грудинина», — добавил он. Вероятно, Зюганов говорил о совхозе имени Ленина.

Остальные кандидаты не смогли набрать и 1%. За Собчак следуют Григорий Явлинский («Яблоко») с 0,98%, Борис Титов («Партия роста») — 0,73%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») — 0,68%, Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз») — 0,65%.

Наибольшую поддержку Путин получил в Кабардино-Балкарии, которая вошла в число регионов, где за действующего президента проголосовало более 90% избирателей. Также в пятерку лидеров вошли Крым, Тува, Дагестан и Севастополь.

Кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что признает победу Путина на выборах.

«Я признаю, что сегодня у Путина большинство. Большинство, добытое разными способами, и (мы) будем еще отчетливо следить за всеми нарушениями, которые были на этих выборах. Эта кампания с точки зрения самой кампании — она была очень грязной по отношению ко мне лично, по отношению к тому, как были организованы дебаты», — сказала Собчак журналистам (цитата по РИА Новости).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поздравил президента России Владимира Путина с переизбранием на второй срок.

«Президент Боливарианской республики Венесуэлы Николас Мадуро от имени венесуэльского народа поздравляет президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с переизбранием на период 2018–2024 годов и славный российский народ с демонстрацией патриотизма, высокого политического сознания и глубокой приверженности демократии в важный и исторический день выборов», — говорится в опубликованном заявлении правительства Венесуэлы.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться