Путин может войти в правление «Газпрома»
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Путин может войти в правление «Газпрома»

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Вопрос о Михаиле Путине, занимающем пост заместителя председателя правления страховой компании «Согаз», рассмотрит совет директоров газовой монополии. Это племянник избранного президента Владимира Путина

Заместитель председателя правления страховой компании «Согаз» Михаил Путин, 1967 года рождения, может войти в состав правления ПАО «Газпром». Это следует из сообщения «О проведении заседания совета директоров эмитента и его повестки дня», опубликованного в четверг, 22 марта, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации газового монополиста.

Из документа следует, что заседание совета директоров «Газпрома» в форме заочного голосования состоится 22 марта 2018 года. Единственный вопрос повестки дня: «О М. Е. Путине».

Агентство «Интерфакс» напоминает, что подобная формулировка вопроса в повестке всегда касается изменений в составе правления «Газпрома». В настоящее время в правлении монополиста остается вакантной только должность зампреда правления «Газпрома» по хозяйственной части — занимающий ее Александр Козлов скоропостижно скончался в декабре 2017 года в возрасте 65 лет.

Агентство РБК в четверг уточнило со ссылкой на источник в «Газпроме», что Михаил Путин, о котором говорится в сообщении компании, является племянником президента России Владимира Путина. Он, судя по всему, займет место покойного Козлова и будет курировать вопросы хозяйственного и материально-технического обеспечения «Газпрома».

Двоюродный племянник президента России (сын Евгения Путина, двоюродного брата Владимира Путина) Михаил Путин родился в Иваново, следует из краткой биографической справки на сайте «Согаза», окончил Ивановский государственный медицинский институт и Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе, является кандидатом медицинских наук.

Михаил Путин был заместителем гендиректора «Медтехснаба» Минздрава России и десятилетие назад уже работал в «Газпроме», с 2004 по 2007 год возглавляя медицинское управление газовой компании. С 2007 года он работает заместителем председателя правления «Согаза».

Громкие фамилии в «Согазе»

Компания «Согаз» создана в 1993 году как «дочка» «Газпрома». В 2004 году газовая монополия продала «Согаз». «Путин никогда лично не вмешивается в деятельность каких-либо компаний. Любые решения, в том числе и по «Согазу», принимались акционерами в рамках существующих корпоративных процедур», — пояснил тогда Forbes пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Конечному покупателю — банку «Россия», крупнейшим акционером которого тогда являлся Юрий Ковальчук (30,4%), контроль над «Согазом» обошелся в 1,7 млрд рублей.

В настоящее время доля Ковальчука в банке «Россия» составляет 39,8%. Также в число акционеров банка «Россия» входят структуры миллиардеров Геннадия Тимченко и Алексея Мордашова.

В марте 2014 года банк «Россия» включили в санкционный список США, после чего Владимир Путин открыл счет в банке, на который перечисляется его президентская зарплата. С риском попасть под санкции столкнулся и «Согаз»: более 51% страховой группы контролировала 100%-ная «дочка» банка «Россия» — ИК «Аброс», крупнейшим акционером которой был Ковальчук, и сам оказавшийся под действием американских санкций.

В результате в структуре владения «Согаза» произошли изменения: доля Тимченко и Ковальчука стала ниже контрольной, а доля «Газпрома» выросла до 40,23%. В марте 2015 года возглавлявший на тот момент «Согаз» Сергей Иванов сообщил «Ведомостям», что Тимченко вышел из состава акционеров страховщика.

В марте 2016 года председателем правления «Согаза» был назначен бывший советник президента России Владимира Путина 38-летний Антон Устинов — племянник бывшего генпрокурора Владимира Устинова, который в настоящее время занимает пост полпреда президента России в Южном федеральном округе.

Возглавлявший до того времени «Согаз» Сергей Иванов — сын бывшего руководителя администрации президента Сергея Иванова — покинул компанию и стал президентом «Алросы».

Новости партнеров