След Путина: власти США начали расследование против производителя АК-47 во Флориде
Фото Getty Images

След Путина: власти США начали расследование против производителя АК-47 во Флориде

Фото Getty Images
До введения санкций на США приходилось до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия концерна «Калашников» и в Америке планировалось выпускать до 200 000 знаменитых автоматов

Власти США начали расследование в отношении завода Kalashnikov USA во Флориде, который принадлежит компании RWC Group и производит в США копии автомата Калашникова (АК-47). Расследование вызвано тем, что руководство фабрики тесно связано с ближайшими соратниками президента России Владимира Путина, сообщило агентство Bloomberg.

Информированный источник рассказал агентству, что федеральные прокуроры расследуют коммерческую деятельность компании RWC Group LLC и ее завода Kalashnikov USA. Особенно офис прокурора в Майами интересует запрос, поданный заводом Kalashnikov USA в 2015 году на получение местных и федеральных налоговых льгот, следует из материалов по делу, представленных в суд города Помпано-Бич в штате Флорида.

RWC Group стала единственным дистрибьютором автоматов Калашникова в США в 2012 году, когда российский концерн планировал ежегодно продавать в Америке 200 000 АК-47.

После того как в 2014 году Минфин США ввел антироссийские экономические санкции из-за событий на Украине и «Калашников» оказался в санкционном списке, RWC Group заверила, что все связи с Россией и концерном разорваны и компания в полной мере соблюдает ограничительные меры США.

Тем не менее Bloomberg удалось выяснить, что связи RWC Group с «Калашниковым» в 2014 году не прекратились. Об этом свидетельствует поданная RWC Group в апреле 2015 года заявка на получение налоговых льгот на $162 000. В тексте документа завод Kalashnikov USA заявил, что планирует собирать автоматы на заводе в Помпано-Бич из частей, импортируемых из России (эти налоговые льготы были одобрены властями США в октябре 2015 года, но компания не смогла их получить, потому что не выполнила взятые на себя обязательства по созданию десятков высокооплачиваемых рабочих мест).

Помимо этого, в декабре 2016 года RWC Group отмечала в судебных материалах, что все еще владеет лицензией на производство и изготовление автоматов Калашникова.

В самом «Калашникове» в июле 2015 года заявили, что не причастны к производству в США АК-47. В концерне отметили, что автоматы в США изготовлены по собственным чертежам и в их производстве не используются комплектующие из России.

Тем не менее, уверены в Bloomberg, связи между Kalashnikov USA и ближайшими союзниками российского президента Владимира Путина есть. Один из вице-президентов RWC Group и Kalashnikov USA Майкл Тиратурян тесно знаком с гендиректором концерна «Калашников» Алексеем Криворучко. Еще один из руководителей RWC Group Питер Висковатых имеет деловые связи с совладельцем «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым и президентом Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым. До ноября 2017 года эти два миллиардера владели «Транскомплектхолдингом», купившим в 2014 году у «Ростеха» 49% «Калашникова».

По данным Bloomberg, Тиратурян также является менеджером нескольких компаний во Флориде, которые были созданы Криворучко и в течение семи лет использовались для покупки недвижимости на $2,4 млн, яхты и люксовых машин в Майами.

Сам Тиратунян ранее заявлял, что дружит с Криворучко, но в настоящее время не имеет с ним никаких деловых связей.

«Калашников»: владельцы и санкции

Концерн «Калашников» был создан «Ростехом» в августе 2013 года на базе НПО «Ижмаш». Помимо автоматов различных модификаций он выпускает снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, спортивное и охотничье оружие, авиационные пушки и снаряды.

В конце 2013 года было объявлено, что акционерами оружейного концерна «Калашников» впервые станут частные инвесторы: президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко. Сделка по продаже 49% акций концерна «Калашников» Бокареву и Криворучко была закрыта в мае 2014 года. Бокарев и Криворучко в равных долях выкупили допэмиссию акций «Калашникова» на 1,3 млрд рублей и еще 1,2 млрд рублей пообещали вложить в развитие концерна в ближайшие два года.

Андрей Бокарев первым из списка Forbes стал совладельцем компании, производящей оружие под самым известным в мире оружейным брендом. Концерн «Калашников» производит 95% стрелкового оружия России.

В июле 2015 года Бокарев продал 12,25% из своей̆ доли концерна «Калашников» президенту Уральской горно-металлургической компании и своему давнему партнеру Искандеру Махмудову.

В начале 2014 года было заключено пятилетнее соглашение о поставках продукции «Калашникова» в Северную Америку, от 80 000 до 200 000 единиц стрелкового оружия в год. Но в июле 2014 года Минфин США внес концерн «Калашников» в санкционный список. На США приходилось до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия концерна.

В марте 2017 года глава «Ростеха» Чемезов заявил, что госкорпорация собирается продать 26% акций «Калашникова» Бокареву (президент «Трансмашхолдинга»), Махмудову и Криворучко (гендиректор «Калашникова»). Предполагалось, что «Калашникову» может удастся вернуться на североамериканский рынок, если «Ростех» уступит частным лицам контрольный пакет концерна.

28 октября 2017 года США опубликовали список из 33 российских оборонных компаний и ведомств (в него попал также «Калашников»), в отношении которых вводятся новые санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Предусмотрено, что сотрудничество с фигурантами списка может грозить санкциями юридическим и физическим лицам.

10 ноября 2017 года стало известно о решении Бокарева и Махмудова выйти из бизнеса, они решили продать свои доли Криворучко.

Новости партнеров