«Циничная атака»: США высылают 60 российских дипломатов
Здание российского посольства в Лондоне / Фото Toby Melville / Reuters

«Циничная атака»: США высылают 60 российских дипломатов

Здание российского посольства в Лондоне Фото Toby Melville / Reuters
К антироссийским мерам Великобритании помимо США присоединились также 14 стран Евросоюза и Украина

США, 14 стран — членов Евросоюза, а также Украина приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Президент США Дональд Трамп принял решение объявить персонами нон грата 60 дипломатов из России, а также закрыть российское генконсульство в Сиэтле. В специальном заявлении Белого дома отмечается, что эти меры «сделают США более защищенными, снизив способность России шпионить за американцами и проводить тайные операции, угрожающие национальной безопасности Америки».

Вашингтон дает российским дипломатам (в том числе 48 сотрудникам посольства в Вашингтоне и 12 сотрудникам постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке) и членам их семей семь дней на то, чтобы покинуть территорию США.

«Когда вы нападаете на наших друзей, вы столкнетесь с серьезными последствиями», — приводит телеканал NBC News слова высокопоставленного сотрудника Белого дома, сказанные им в понедельник, 26 марта, на условиях анонимности. При этом он подчеркнул, что Вашингтон держит открытым окно для диалога с Москвой. «Но если Россия желает улучшить отношения, то сначала она должна признать свою ответственность за подобное нападение в Великобритании и прекратить свое безрассудное поведение», — заявил высокопоставленный сотрудник администрации США.

Также в связи с «делом Скрипаля» решение выслать четырех российских дипломатов приняла Франция, об этом сообщило агентство Reuters.

Позднее МИД Франции подтвердил высылку четырех российских дипломатов. «Мы уведомили сегодня российские власти о нашем решении выслать с французской территории четырех российских граждан, имеющих дипломатический статус», — говорится в заявлении французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дрианао, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства (цитата по ТАСС).

Глава МИД Франции объяснил высылку дипломатов «солидарностью с британскими партнерами». Он уточнил, что члены Совета ЕС на своих заседаниях 22-23 марта согласились с тем, что иного возможного объяснения инциденту в Солсбери, кроме как ответственность России, нет. Российские дипломаты должны покинуть Францию в течение недели.

Берлин также принял решение выслать из страны четырех российских дипломатов и тоже в течение семи дней.

«Высылка четырех дипломатов — сильный сигнал солидарности с Великобританией. Он говорит о решимости правительства ФРГ не оставлять без ответа нападения на наших партнеров и союзников», — отметили в МИД Германии.

В нем приводятся слова главы МИД Хайко Мааса о том, что дипломатический демарш принят «не на скорую руку» и «факты и свидетельства указывают на Россию». «Российское правительство до сих пор не ответило на открытые вопросы и не показало готовности и стремления играть конструктивную роль в расследовании нападения», — отметил Маас (цитата по ТАСС).

Глава дипломатии Германии призвал Москву «осознать свою ответственность» за случившееся в Солсбери и «полностью раскрыть ОЗХО программу разработки вещества «Новичок».

Четверых российских дипломатов решили выслать из страны и власти Польши. Об этом заявил на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел страны Яцек Чапутович. Он отметил, что четыре дипломата признаны персонами нон грата, так как их действия противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях. «Не исключено, что часть этих лиц связана с нелегальной деятельностью на территории Польши», — приводит его слова агентство ТАСС.

Глава МИД Польши отметил, что у дипломатов будет достаточно времени на сборы. «Срок установлен до полуночи 3 апреля», — заявил Чапутович.

Чехия решила выслать из страны трех сотрудников посольства России в Праге, сообщил в понедельник премьер-министр республики Андрей Бабиш. «Этот шаг является выражением солидарности с Великобританией. Об этом меня попросила премьер-министр Тереза Мэй», — приводит его слова ТАСС. Высылаемые дипломаты должны покинуть Чехию до 1 апреля.

Вильнюс объявил о высылке из страны трех российских дипломатов и объявлении персонами нон грата 44 российских граждан. «Высылая лиц, замешанных в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, страны демонстрируют солидарность с Соединенным Королевством и принимают меры против российской шпионской сети в Европе», — говорится в заявлении литовского МИД. Латвия решила выслать трех российских дипломатов.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что всего российских дипломатов вышлют 14 стран Евросоюза, сообщило 26 марта агентство Reuters.

Украина также решила отреагировать на инцидент в Солсбери и высылает из страны 13 российских дипломатов. «В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся», — написал в понедельник на своей странице в Facebook украинский президент Петр Порошенко.

Он напомнил, что дипломатические отношения Киева с Москвой «де-факто заморожены».

5 марта полиция Солсбери сообщила, что 4 марта у одного из городских торговых центров от неизвестного вещества пострадали два человека. Позднее выяснилось, что речь идет о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале и его дочери Юлии. Оба они в настоящее время находятся в критическом состоянии в госпитале.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ и позднее приговорен судом к 13 годам тюрьмы за госизмену. Он был лишен всех званий и наград. В 2010 году Скрипаль был передан США в рамках обмена арестованными по обвинению в шпионаже лицами. После этого экс-полковник ГРУ получил убежище в Великобритании.

Москва категорически отвергла обвинения в отравлении Скрипаля. Но Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и объявил о ряде других антироссийских мер. В ответ Россия выслала такое же количество сотрудников британского посольства, закрыло генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратило деятельность в стране Британского совета.

Новости партнеров