Совладелец «Зимней вишни» перечислил семьям погибших 192 млн рублей
Фото Maxim Lisov / Reuters

Совладелец «Зимней вишни» перечислил семьям погибших 192 млн рублей

Фото Maxim Lisov / Reuters
Кемеровский губернатор Аман Тулеев попросил президента Владимира Путина «достать» находящегося в Австралии бенефициара сгоревшего торгового центра Дениса Штенгелова

Бенефициар торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове Денис Штенгелов, состояние которого Forbes оценил в $600 млн, перевел в бюджет Кемеровской области 192 млн рублей для выплат родственникам 64 погибших при пожаре 25 марта. Это стало известно в четверг, 29 марта, на заседании Совета народных депутатов Кемеровской области, на котором вносились изменения в региональный бюджет на текущий год.

В ходе заседания председатель совета Алексей Синицын сообщил, что доходы и расходы областного бюджета увеличены на 192 млн рублей. Синицын оказался «не готов» точно назвать юрлицо, от которого поступили денежные средства. «Насколько я понимаю, решение принял собственник, который находится сейчас в Австралии», — заявил глава совета (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил, что это именно та сумма, которую ранее Штенгелов обещал перечислить пострадавшим родственникам — по 3 млн рублей на каждого погибшего.

В ходе заседания совета в Кемерове замглавы комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Александр Микельсон также сообщил, что в областной бюджет из федерального бюджета уже поступили средства для выплат семьям погибших — по 1 млн рублей на каждого погибшего. Микельсон отметил, что всего на каждого погибшего на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» будет выплачено по 5 млн рублей.

Накануне, 28 марта были проведены первые выплаты из регионального бюджета семьям погибших — по 1 млн рублей получила 21 семья.

По официальным данным, при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

На следующий день после пожара источники «Интерфакса» сообщили, что владельцем торгового центра является ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», структурно входящее в ООО «КДВ Групп».

Компания «KDV-Групп», выпускающая снеки и кондитерские изделия под 16 брендами («Кириешки», «Компашки», «Бабкины семечки», «Яшкино», «3 корочки» и др.) в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes по итогам 2017 года заняла 92-е место. Основной бенефициар «КДВ Групп» — Денис Штенгелов, который в настоящее время находится в Австралии.

26 марта Штенгелов рассказал в интервью газете «Ведомости», что торговый центр «Зимняя вишня» не имеет отношения к бизнесу «КДВ Групп». «Это была моя частная инвестиция, я являюсь бенефициаром части этого торгового центра», — заявил он. И уточнил, что девять-десять лет назад он был основным инвестором торгового комплекса. Впоследствии часть площадей была распродана, но чуть меньше половины по-прежнему принадлежат ему через компанию «Кондитерус ком», владельца Кемеровского кондитерского комбината, на которого и записаны эти площади.

Штенгелов тогда сообщил, что принял решение выплатить по 3 млн рублей семьям за каждого погибшего в результате пожара.

Cостояние в $600 млн

Состояние Дениса Штенгелова, контролирующего акционера «КДВ Групп», равняется $600 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes.

Штенгелов начал свой бизнес в 1990-е годы. В 1994 году он вместе с одногруппниками основал компанию по мелкооптовой торговле сырыми семечками. Позднее компания начала закупать семечки у кондитерской фабрики в поселке Яшкино (Кемеровская область) и в 1997 году выкупила ее.

В 2002 году был сформирован холдинг КДВ, в который вошли пять пищевых комбинатов в Яшкино, Кемерово, Нижнем Тагиле, Минусинске и Абакане.

В 2008 году холдинг КДВ купил крупнейшего производителя снеков — компанию «Бриджтаун фудс». В 2009 году был куплен «Сибирский берег», выпускавший продукцию под брендами «Кириешки», «Компашки» и Beerka. В 2010 году — крупнейший производитель сушеных морепродуктов ГК «Золотой терем».

В 2014 году, как писал Forbes, компания Штенгелова пыталась приобрести российские активы кондитерской компании Roshen (входила в топ-20 крупнейших кондитерских компаний мира), принадлежащие нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Но сделка не состоялась.

За девять лет выручка компании выросла более чем в 10 раз, с 8,7 млрд рублей в 2008 году до 93,3 млрд рублей в 2017-м. Сейчас в «КДВ Групп» входит 11 фабрик в России, которые выпускают 350 видов изделий под 20 брендами, в том числе сухарики «Кириешки» и «3 корочки», чипсы «Чипсоны», шоколад и вафли «Яшкино» и т. д. Также группе принадлежит сеть супермаркетов шаговой доступности «Ярче!».

В рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России 2017» компания заняла 82-е место.

Губернатор против бизнесмена

Губернатор Кемеровской области 73-летний Аман Тулеев, по каким-то причинам не сумевший оказаться в штабе по ликвидации пожара в день трагедии, не только попросил прощения лично у президента России Владимира Путина «за то, что случилось на нашей территории», но и обратился к главе государства с просьбой привлечь Штенгелова к ответственности за гибель людей при пожаре в «Зимней вишне».

«Я обратился к главе государства Владимиру Владимировичу Путину и попросил, чтобы никто не уезжал, чтобы до конца провели расследование, чтобы всех виновных реально достали, привлекли к ответственности. Без этой помощи мы не сможем», — сказал Тулеев (цитата по ТАСС).

«Ну он сидит до сих пор, собственник, в Австралии. Я не дотянусь до этой Австралии», — сказал кемеровский губернатор. И призвал не допустить, чтобы вся ответственность за трагедию свалилась на «сторожа, билетершу».

При этом сам Денис Штенгелов, находящийся в Австралии, на следующий день после трагедии сообщил «Интерфаксу», что планировал во второй половине апреля приехать в Россию.

28 марта пресс-служба компании «Кондитерус. ком» сообщила «Коммерсанту», что совладелец ТЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов возвращается из Австралии в Россию. Точную дату приезда бизнесмена в компании не назвали.

Новости партнеров