СК признал сгоревший торговый центр «Зимняя вишня» самовольной постройкой
Фото Данилы Айкина / ТАСС

СК признал сгоревший торговый центр «Зимняя вишня» самовольной постройкой

Фото Данилы Айкина / ТАСС
Родственники погибших направили в прокуратуру жалобу на пожарных, не предпринявших действий для спасения заблокированных в кинозале детей

Здание торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где при пожаре 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, было возведено самовольно без получения разрешения на строительство. Об этом сообщила в пятницу, 30 марта, официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

В ходе расследования причин и обстоятельств трагедии задержана глава Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. «По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», — отметили в СКР.

В действиях Комковой усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями).Также следствие проверяет действия Комковой на предмет коррупционной составляющей.

В пятницу в рамках основного уголовного дела о пожаре была задержана и гендиректор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. Именно это предприятие являлось собственником здание торгового центра.

Богдановой будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 Уголовного кодекса России (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Богданова была ответственной за соблюдение пожарной безопасности в здании и неоднократно получала уведомления от своих подчиненных о сбоях в системе. Но, по версии следствия, не предпринимала никаких мер по устранению недостатков, «всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей».

Сразу после пожара источники «Интерфакса» сообщили, что ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» структурно входит в ООО «КДВ Групп».

Компания «KDV-Групп», выпускающая снеки и кондитерские изделия под 16 брендами («Кириешки», «Компашки», «Бабкины семечки», «Яшкино», «3 корочки» и др.) в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes по итогам 2017 года заняла 92-е место. Основной бенефициар «КДВ Групп» — Денис Штенгелов, который в настоящее время находится в Австралии.

26 марта Штенгелов рассказал в интервью газете «Ведомости», что торговый центр «Зимняя вишня» не имеет отношения к бизнесу «КДВ Групп». «Это была моя частная инвестиция, я являюсь бенефициаром части этого торгового центра», — заявил он. И уточнил, что девять-десять лет назад он был основным инвестором торгового комплекса. Впоследствии часть площадей была распродана, но чуть меньше половины по-прежнему принадлежат ему через компанию «Кондитерус ком», владельца Кемеровского кондитерского комбината, на которого и записаны эти площади.

Состояние Шенгелова Forbes оценил в $600 млн.

29 марта стало известно, что Шенгелов перевел в бюджет Кемеровской области 192 млн рублей для выплат родственникам 64 погибших при пожаре 25 марта.

Также в рамках уголовного дела были арестованы еще пять человек. Среди них управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат« Георгий Соболев; глава компании «Системный интегратор» (разработала и установила систему противопожарной безопасности в здании) Игорь Полозиненко, сотрудник этой компании, непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин.

Медлительность МЧС

Кроме того, прокуратура Кемеровской области проводит проверку по жалобам родственников детей, погибших при пожаре, на медлительные и непрофессиональные действия пожарных в ходе трагедии. Об этом сообщило 29 марта агентство «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника пресс-службы областной прокуратуры в четверг.

«Поступило три жалобы от граждан на сотрудников МЧС и сотрудников правоохранительных органов. По их мнению, из-за бездействия пожарных и полицейских погибли люди, не было необходимого оборудования и навыков. Обращения приняты, будет проведена проверка», — рассказал он агентству.

Одно из заявлений в прокуратуру подали супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, потерявшие при пожаре пятерых родственников, в том числе троих внуков, сообщило РБК. Они рассказали, что уже через несколько минут после начала пожара оказались в торговом центре и на коленях умоляли пожарных спасти детей, оказавшихся в заблокированном кинозале. «У нас нет спецсредств, мы не можем туда войти», — ответили на это пожарные. «При слаженной работе сотрудников ТЦ «Зимняя вишня» и пожарной охраны детей могли спасти, но они стояли, ждали команды и бездействовали», — цитирует РБК заявление Востриковой.

Игорь Востриков, потерявший в пожаре жену, сестру и трех малолетних детей, в своем видеообращении на Youtube сообщил, что получил доступ к материалам камер видеонаблюдения в ТЦ и по ним видел, что двери в кинозале были заперты извне одним из зрителей. Он осознал, что спастись через затянутый дымом коридор будет невозможно, и решил запереть дверь, заложить щель и дожидаться спасателей. «Спасатели, как вам известно, не прибыли», — заявил Востриков.

Он отметил, что крышу ТЦ пожарные начали тушить через 1,5 часа, а само пламя пытались сбить «двумя струйками», не задействовав серьезной техники. «Почему?» — обратился он к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Сразу после того, как СМИ сообщили о жалобах кемеровчан на медлительность пожарных, на сайте МЧС появилось сообщение с деталями тушения пожара. Из него следует, что сигнал о пожаре поступил в 16:05 по местному времени. В 16:09 пожарные уже прибыли к центральному входу и сразу же начали эвакуацию.

«Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура. Шло стремительное распространение огня», — приводятся в сообщении слова начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина.

Он рассказал, что удалось спасти 13 человек, которые находились на крыше, одного мужчину живым обнаружили на четвертом этаже, еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта.

По официальным данным, при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

Новости партнеров