Зеркало Кремля: Россия высылает 152 западных и украинских дипломата
Здание посольства Великобритании в Москве / Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС

Зеркало Кремля: Россия высылает 152 западных и украинских дипломата

Здание посольства Великобритании в Москве Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Несимметричным оказался ответ Москвы Лондону, от которого потребовали уравнять количество работников британского посольства и генконсульств в России с численностью российских дипломатов в Великобритании

МИД России вызвал руководителей аккредитованных в стране дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия и выславших российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Москву в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

«Послам будут вручены ноты протеста и объявлено об ответных мерах российской стороны», — отмечалось в заявлении, опубликованном в пятницу, 30 марта, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Накануне, 29 марта, в здание на Смоленской площади был вызван посол США в России Джон Хантсман. Об этом сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «В эти минуты посол США в РФ Джон Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание ответных мер в отношении США. Они включают высылку аналогичного количества дипломатов и наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства в Санкт-Петербурге», — заявил Лавров (цитата по ТАСС).

Первой о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля» объявила 14 марта Великобритания. «На основании Венской конвенции теперь мы вышлем 23 российских дипломата», — заявила тогда британский премьер-министр Тереза Мэй. Она назвала дипломатов, объявленных персонами нон грата, «необъявленными офицерами разведки» и дала им только неделю на то, чтобы покинуть территорию Великобритании.

Москва дала Лондону «зеркальный» ответ 17 марта. Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов, дав им на отъезд недельный срок. А также закрыла генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность в России Британского совета.

Тем не менее именно посол Великобритании в Москве Лори Бристоу был вызван первым в МИД России в пятницу, 30 марта. Ему был заявлен «решительный протест в связи с провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств». А также объявлено о новых ответных мерах Москвы. «Британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании», — сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД Великобритании в пятницу выразили сожаление в связи с ответными мерами со стороны России. «Но это не отменяет факта: было покушение на убийство двух человек на британской территории, которому нет других объяснений, кроме как то, что в нем виновно российское государство», — заявила представитель британского Форин-офиса (цитата по РИА Новости).

МИД России со своей стороны напомнил, что Москва «готова в интересах установления истины, поиска и нахождения лиц, причастных к произошедшему в Солсбери, к предметному и ответственному взаимодействию как в рамках международно-правовых форматов и механизмов, так и на двусторонней основе».

«Солидарность» с Великобританией, связанную с дипломатическим демаршем, проявили, помимо США, также Канада, объявившая персонами нон грата четырех российских дипломатов, и Австралия (высылает двух дипломатов). А также европейские страны, в том числе Франция, Германия и Польши, которые высылают по четыре дипломата. Чехия объявила о высылке трех дипломатов. По два дипломата решили выслать Италия, Нидерланды, Дания, Испания и Албания. И по одному — Швеция, Бельгия, Финляндия, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Румыния, Черногория и Македония.

Присоединились к кампании по высылке российских дипломатов и ряд стран, ранее входивших в состав СССР, в том числе Литва (три дипломата), Молдавия (три дипломата), по одному российскому дипломату решили выслать Эстония, Латвия и Грузия. Дальше других экс-республик СССР пошла Украина, президент которой Петр Порошенко распорядился выслать из страны 13 российских дипломатов.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отозвал аккредитации семи членов российской миссии при НАТО. Пять европейских стран, в том числе Болгария, Люксембург, Мальта, Словения и Словакия, отозвали своих послов из Москвы для консультаций. Из членов ЕС только три страны отказались принимать какие-либо антироссийские шаги, среди них Австрия, Греция и Кипр.

29 марта глава МИД России объявил о высылке 60 американских дипломатов. «В отношении остальных стран тоже все зеркально в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из РФ из состава дипломатических миссий», — пояснил министр.

Эти его слова были подтверждены 30 марта. Всего из России будут высланы 139 западных и 13 украинских дипломатов.

4 марта у одного из городских торговых центров Солсбери в Великобритании были найдены два человека, пострадавшие от неизвестного вещества. Позднее выяснилось, что речь идет о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале и его дочери Юлии. Оба они в настоящее время находятся в критическом состоянии в госпитале.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ и позднее приговорен судом к 13 годам тюрьмы за госизмену. Он был лишен всех званий и наград. В 2010 году Скрипаль был передан США в рамках обмена арестованными по обвинению в шпионаже лицами. После этого экс-полковник ГРУ получил убежище в Великобритании.

Москва категорически отвергла все обвинения в отравлении Скрипаля.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться