Вышли из доверия: почему Tesla на грани провала и как ее спасти
Фото Ng Han Guan / AP / TASS

Вышли из доверия: почему Tesla на грани провала и как ее спасти

Фото Ng Han Guan / AP / TASS
Бесспорный талант Илона Маска в области рекламы оказывается бесполезен, когда речь идет об организации крупномасштабного производства. Компании срочно требуется свой Генри Форд или Киитиро Тоеда

Отзывные кампании — стандартная практика для автопроизводителей; гиганты индустрии, например Toyota, могут разом отозвать свыше миллиона автомобилей по всему миру. Однако пока еще никто не направлял на ремонт количество машин, превышающее весь годовой выпуск — и вот рекорд взят: компания Tesla объявила об отзыве 123 000 Model S. В 2017 году компания произвела немногим больше 100 000 электромобилей.

Едва ли эта новость добавила уверенности держателям акций, особенно если учесть, что в марте ценные бумаги Tesla трижды ощутимо теряли в цене. После аварии со смертельным исходом в Маунтин-Вью, которая произошла 23 марта, они упали сразу на 10%. На их стоимость также отрицательно повлияло ДТП беспилотника Uber — очевидно, потому что машины Tesla тоже снабжены автопилотом. Наконец, из-за значительного отставания в темпах производства Model 3, агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг компании, что не замедлило сказаться на стоимости акций. На данный момент они торгуются по $266, что примерно соответствует уровню 2014 года.

В режиме ручного управления

Мы слышим о Tesla очень часто, может быть, чаще, чем про любую другую марку, однако объемы производства во Фримонте остаются довольно скромными. Даже несмотря на стахановские темпы роста: в 2012 компания произвела 2600 электромобилей, в 2017 — уже 103 000. Впечатляет? Безусловно, однако Nissan Leaf, вышедший на рынок на два года позже модели Roadster, в начале 2018 года отметил на конвейере юбилей — 300 000 произведенных автомобилей. Суммарное же количество всех выпущенных моделей Tesla — 290 000.

Конечно, можно возразить, что это машины разных ценовых категорий. Но дело не только в этом: традиционные автомобильные концерны обладают колоссальными производственными и финансовыми возможностями. Да, они медленно запрягают, осторожничают, прощупывают рынок, что и позволило Tesla выиграть время. Но теперь, когда почва для электрокаров подготовлена — во многом именно Илоном Маском — компания из Кремниевой долины рискует превратиться в пылинку под ногами гигантов. У них уже все готово, о чем красноречиво свидетельствуют последние автосалоны.

Чтобы не остаться в прошлом, Tesla необходимо значительно вырасти: дальнейшее увеличение объемов производства компания связывает с Model 3 – «младшей», не такой дорогой моделью. Tesla получила свыше 500 000 предзаказов на эту машину. Это уже значимая по меркам индустрии цифра, однако быстро выяснилось, что компания не в состоянии удовлетворить спрос.

Проблемы начались сразу же: в третьем квартале 2017 года Tesla выпустила всего 260 единиц Model 3 вместо запланированных 1500. Понятно, что такая мелкосерийная сборка не может конкурировать с отлаженным конвейером конкурентов, но, кажется, компании просто не хватает компетенций для организации широкомасштабного производства. Увы, харизма основателя Tesla и его бесспорный талант промоутера здесь бессильны. Помог бы Генри Форд или основатель Toyota Киитиро Тоеда — гении-производственники.

Отставание от графиков влечет за собой потерю клиентов — к августу 2017-го 63 000 человек забрали аванс за Model 3 — это вынуждает компанию спешить, а спешка неизбежно приводит к дополнительным тратам и браку. Инженер завода Gigafactory на условиях анонимности рассказал CNBC, что в декабре рабочие — вместо роботов, которых никак не удавалось отладить — собирали охлаждающие трубки аккумуляторных батарей вручную и «наделали кучу лома». В результате Tesla пришлось обращаться за помощью к Panasonic, приглашать квалифицированный персонал в Неваду.

Японцы отладили роботов и уехали, но сборочные линии, по-прежнему, функционирует с перебоями. Более 90% всех электрокаров сходят с конвейера, имея различные дефекты — от сколов лакокрасочного покрытия до отсутствия ряда запчастей. Машины, не поддающиеся быстрому ремонту, накапливаются на открытой площадке. А ведь именно искусство быстрой и качественной сборки вывело в лидеры индустрии Toyota или Volkswagen. Это главное ноу-хау, залог конкурентоспособности.

Кроме того, Tesla явно испытывает трудности с поставщиками запчастей — сотрудники завода во Фримонте жалуются, что до 40% деталей не соответствуют спецификации. Их приходится отправлять в Центр восстановления, который находится в 80 километрах от производственной площадки. То есть, налицо еще и логистические проблемы, которые удорожают и затягивают производство.

Бегство с корабля

В происходящем нет ничего удивительного, и это вовсе не свидетельство некомпетентности топ-менеджмента Tesla, просто у крупных автомобильных марок было примерно 100 лет, чтобы отладить процессы производства. У компании из Кремниевой долины — всего десятилетие. Шансы изначально не были равны.

С середины прошлого года Tesla стали покидать высокопоставленные сотрудники — ушел директор проекта Autopilot Стерлинг Андерсон, следом за ним уволились директор по продажам Джон Макнил и вице-президент по финансам Сьюзан Репо. Ушел руководитель инженерной группы Крис Латтнер, а также Курт Келти, отвечавший за создание батарей — всего около 10 инженеров.

Илон Маск продолжает реализовывать просто сногсшибательные рекламные кампании и раздавать обещания, но темпы выпуска Model 3, по-прежнему, вдвое меньше запланированных, Moody’s грозится еще ниже опустить кредитный рейтинг из-за скверных финансовых показателей, а сооснователь Apple Стив Возняк прямо заявил, что больше не верит Маску. По его мнению, Audi и BMW уже значительно опережают Tesla в сфере создания самоуправляемого автомобиля, но дорожат репутацией — не хотят выводить на рынок сырой продукт. А вот Tesla не стала медлить, и вошла в историю как первая компания, чей автопилот убил водителя. Теперь для каждодневных поездок Возняк предпочитает электрокар Chevrolet Bolt EV.

Устоит ли компания, когда именитые конкуренты ударят по всем позициям: электрокроссовер Jaguar I-PACE атакует Model X, и так далее? А это произойдет в самом ближайшем будущем. Пожалуй, фанатам марки остается уповать только на незаурядность Илона Маска — вдруг он придумает что-то такое, к чему обычные производители будут идти еще десятилетие. Иначе через какое-то время логотип Tesla можно будет увидеть только в автомобильном музее.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться