Перезапуск «Черкизово». Владелец «Куриного царства» разместит акции на Московской бирже
Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат / Фото ТАСС

Перезапуск «Черкизово». Владелец «Куриного царства» разместит акции на Московской бирже

Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат Фото ТАСС
В ходе SPO компания, основанная Игорем Бабаевым, рассчитывает получить $150 млн

«Группа Черкизово» (№90 в рейтинге 200 крупнейших российских частных компаний Forbes), в середине февраля 2018 года ушедшая с Лондонской фондовой биржи (LSE), объявила о намерении провести предложение своих обыкновенных акций с листингом на Московской бирже (SPO).

«Предложение предполагается как перезапуск «Черкизово» на публичных рынках акционерного капитала, что позволит инвесторам принять участие в росте и прибыльности крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясных продуктов», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 3 апреля, на сайте компании.

Предложение будет включать в себя первичный и вторичный компоненты. В рамках re-IPO часть своего пакета продадут существующие акционеры компании, в том числе MB Capital Europe Ltd, крупнейшим бенефициаром которой является семья основателя компании Игоря Бабаева (65%).

Точное количество существующих акций в рамках размещения будет определено в процессе формирования книги заявок.

Также «АПК Михайловский» продаст весь квазиказначейский пакет из 2 916 759 акций (6,63%), которые находятся на балансе компании. MB Capital Europe также может продать акции для исполнения опциона доразмещения.

После предложения и получения всех необходимых одобрений регулятора семья основателей группы обязуется подписаться на первичные акции, которые будут выпущены «Группой Черкизово», по цене, равной цене re-IPO, используя для оплаты средства, вырученные в ходе SPO. Предполагается, что от продажи акций «АПК Михайловский» и от допэмиссии «Группа Черкизово» получит поступления в размере $150 млн. Эти поступления «будут использоваться в общекорпоративных целях, включая погашение долговых обязательств и потенциальные приобретения».

Вторичный компонент предложения составят акции, предложенные действующими акционерами. Ожидается, что размер вторичного компонента предложения превысит размер первичного компонента.

После проведения SPO семья Бабаева планирует оставить за собой стратегический контроль над «Группой Черкизово», сохранив мажоритарную долю владения.

Глобальными координаторами и букраннерами сделки совместно выступают Goldman Sachs International, J. P. Morgan и Sberbank CIB.

История «Черкизово»

Агрохолдинг «Черкизово» был создан в 1993 году Игорем Бабаевым, перебравшимся в Москву с Кубани в 1988 году. В годы приватизации семья бизнесмена скупила контрольный пакет акций завода.

К 1995 году выручка Черкизовского мясокомбината выросла в три раза. Оценив предприимчивость Бабаева, мэр Москвы Юрий Лужков предложил ему взять в управление еще один столичный МПЗ — Бирюлевский.

К 2006 году Бабаев передал своим сыновьям Сергею и Евгению Михайловым. В настоящее время Сергей Михайлов — генеральный директор группы, а Евгений - директор по развитию бизнеса. Сам Игорь Бабаев в 2016 году входил в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, занимая 172-е место с состоянием $450 млн.

В мае 2006 года «Группа Черкизово» разместила акции на Лондонской бирже и на РТС, предложив сторонним инвесторам 27,8% акций.

В августе 2017 года фонды Prosperity Capital Management продали 21% акций «Черкизово» контролирующему акционеру группы и его аффилированным лицам. Сумма сделки составила 12 млрд рублей. Через три месяца — в ноябре 2017 года — «Группа Черкизово» объявила о делистинге с Лондонской биржи. Листинг и торги «Черкизово» на LSE были прекращены 15 февраля 2018 года.

Сейчас семья Бабаева через MB Capital Europe владеет 82,52% акций «Группы Черкизово». Еще 6,63% акций принадлежит 100-процентной «дочке» группы — ООО «АПК «Михайловский», 8,01% находятся во владении испанской Grupo Corporativo Fuertes. Free float составляет 2,35%.

В 2017 году «Группа Черкизово», по информации Российского птицеводческого союза, была вторым по величине производителем мяса птицы в России. И вторым в стране производителем свинины, следует из данных Национального союза свиноводов России. Компания является одним из крупнейших российских производителей колбасы, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

В списке крупнейших агрохолдингов России, составленном Forbes в 2017 году, «Группа Черкизово» заняла четвертое место. Среди торговых марок компании — «Петелинка», «Моссельпром», «Куриное царство», «Черкизово» и «Империя вкуса».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться