Удар по элите: США внесли в санкционный список миллиардеров и чиновников
Виктор Вексельберг / Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Удар по элите: США внесли в санкционный список миллиардеров и чиновников

Виктор Вексельберг Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Минфин США выразил надежду, что «российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства»

Министерство финансов США опубликовало в пятницу, 6 апреля, санкционный список из российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Санкции вводятся в отношении семи российских олигархов, 12 компаний, которыми они владеют или которые находятся под их контролем и 17 высокопоставленных российских чиновников. Также в санкционный список включены работающие на экспорт оборонные предприятия и один банк, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Минфина США.

Санкции вводятся в связи с тем, что российское правительство участвует в ряде «злостных действий по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытаются подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности.

«Российское правительство действует в интересах получения непропорциональной выгоды олигархов и правительственных элит», — приводятся в пресс-релизе слова глава казначейства Стивена Мнучина. И санкции позволят добиться того, что «российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства».

Санкции введены в отношении семи российских миллиардеров. Это владелец UC Rusal Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, сенатор Сулейман Керимов, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров УК «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов и совладелец USM Holdings Андрей Скоч.

Также в санкционный список включены руководители крупнейших госкомпаний, в том числе глава «Газпрома» Алексей Миллер, предправления ВТБ Андрей Костин, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин.

Санкции вводятся в отношении секретаря Совбеза Николая Патрушева и руководителей ряда российских силовых структуры, в том числе главы МВД Владимира Колокольцева, директора Росгвардии Виктора Золотова, начальника управления по противодействию экстремизму МВД Тимура Валиулина, бывшего директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

В санкционном списке оказались губернатор Тульской области Алексей Дюмин, полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, начальник управления администрации президента Олег Говорун, помощник президента России по кадровым вопросам Евгений Школов.

А также президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник.

В санкционный список попали такие компании, как «Рособоронэкспорт», EN+ Group, «Базовый элемент», «Русал», группа компаний «Ренова», «Газпром бурение», группа ГАЗ, агрохолдинг «Кубань», «Русские машины».

Активы всех 24 лиц из России и 15 различных организаций, попавших под американские санкции, на территории под юрисдикцией США, при наличии таковых, подлежат аресту, американцам отныне запрещено заключать с ними какие-либо сделки. «Все активы под юрисдикцией США названных лиц и структур, или любых других организаций, заблокированных на основании закона из-за того, что они принадлежат попавшим под санкции лицам, заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения», — отмечается в сообщении Минфина США.

Мотивы и первая реакция

Новые санкции США, введенные в пятницу против 38 россиян и компаний, были тщательно скоординированы с союзниками, в том числе в Европе, заявил журналистам высокопоставленный чиновник американской администрации.

«Сегодняшние действия были очень тщательно скоординированы как в правительстве (США), так и с нашими союзниками. Мы находимся в постоянных дискуссиях с союзниками США, особенно в Европе. И мы были привержены тому, чтобы гарантировать, что наши ключевые союзники осведомлены о принимаемых решениях, о последующих шагах, и тому, чтобы они предвидели возможные непреднамеренные последствия», — сказал чиновник (цитата по РИА Новости).

Акции компаний, оказавшихся в списке, отреагировали снижением котировок, свидетельствуют данные биржи.

К 15:45 мск акции «Русала» дешевели на 2,3%, на новости о санкциях они провалились на 2,8% к текущим на тот момент уровням. ГДР En+ дешевели к этому часу на 0,7%. Бумаги «ГАЗа» низколиквидны и пока не отреагировали на новости о санкциях. Последние сделки по ним прошли в 13:26 мск с повышением цены на 3,6%, отмечает РИА Новости.

Обнародование очередного санкционного списка Минфина США означает, что Вашингтон перешел к новой, более жесткой фазе конфронтации с Москвой, и в дальнейшем следует ожидать расширения санкционных мер с американской стороны, уверен директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Это развитие всех тех тенденций конфронтации в отношении России, которая существует на сегодняшний день. Санкции перешли в разряд персональных. Логика американского руководства состоит в том, чтобы бить, как они говорят, «по людям, связанным с Путиным», по окружению российского президента», — заявил Гарбузов (цитата по «Интерфаксу»).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться