Уверенный рост. Квартплата в России увеличится на 4%
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС

Уверенный рост. Квартплата в России увеличится на 4%

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Министр строительства России Михаил Мень анонсировал рост тарифов на ЖКУ с 1 июля 2018 года

Ближайшим летом тарифы на услуги ЖКХ в России вырастут на 4%, сообщил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник, 9 апреля. 4% станут усредненным показателем для всех субъектов страны: в зависимости от региона рост тарифов может оказаться меньше или больше. Мень утверждает, что четырехпроцентное подорожание станет одним из наименее значительных повышений тарифов в отрасли ЖКХ за последние два−три года.

Мень рассказал, что в каждом субъекте России размер повышения тарифов дифференцируют региональные энергетические комиссии и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), то есть, по сути, губернатор и его структуры. Министр пояснил, что это делается для того, чтобы у губернатора был люфт: «если пришел концессионер на воду, тариф на воду поднять, на тепло опустить». «Общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране», — подчеркнул Мень.

При этом Минстрой не планирует вмешиваться в стоимость жилищных услуг, затрагивающих обслуживание дома вплоть до мытья подъездов и уборки территории. Обычно это регламентируется договорными отношениями между жителями дома и управляющей компанией либо ТСЖ. «Мы точно не будем регламентировать зарплату консьержа в доме бизнес-класса», — заявил Мень. Тем не менее министерство подготовит методические указания по обычным услугам, таким как уборка территории или подъездов, а затем будет рекомендовать их к применению, чтобы муниципалитеты и все участники рынка опирались на этот документ. Это нужно для того, чтобы в одинаковых домах в одном и том же регионе стоимость жилищных услуг не оказывалась разной, следует из интервью чиновника.

В начале апреля вопрос о тарифах на ЖКУ поднимался на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Глава кабинета министров поручил разработать механизм публикации тарифов на коммунальные услуги. «Надо все это обязательно публиковать, чтобы люди, которые эти услуги получают, могли сравнить. Например, в соседнем доме, который управляется другой компанией, эти услуги в полтора раза дешевле. Тогда можно уже своим задавать вопросы: «А чего у вас-то это столько стоит?» — сказал тогда Медведев. Вице-премьер Дмитрий Козак на заседании рассказал об итогах мониторинга цен на услуги ЖКХ, который выявил, что тарифы могут различаться в десятки раз в пределах одного населенного пункта.

По 4% каждый год

С 1 июля 2017 года рост тарифов на ЖКУ составил в среднем по стране 4%. Среди 83 российских регионов более всего плата за коммунальные услуги увеличилась в Москве — на 7%. Стоимость пользования горячей водой в Москве выросла на 10,6%. Газ подорожал на 3,9%, отопление на — 4,7%. Рост цен на электроэнергию составил (в зависимости от тарифа) от 0 до 7,2%. Сборы на капремонт увеличатся с 15 до 17 рублей за 1 кв. м жилья. За столицей по росту тарифов ЖКХ в 2017 году следовали Санкт-Петербург, Якутия и Камчатка, где тарифы увеличились на 6%.

Минимальные значения индексов тарифов ЖКХ были утверждены правительством для Северной Осетии-Алании (2,5%), Алтайского края (3,2%), Дагестана и Кабардино-Балкарии (по 3,3%). В Подмосковье рост тарифов на ЖКУ в прошлом году составил 4%. Электроэнергия в 2017 году подорожала в Московской области на 4,8%, газ — на 3,9%, водоснабжение — на 3,6%, тепло — на 3,8%.

Новости партнеров