Бонус к футболу: в России заработала система tax free
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Бонус к футболу: в России заработала система tax free

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Правительство оценило расходы бюджета на введение системы в 150–200 млн рублей в год

Система tax free, дающая иностранцам возможность вернуть сумму налога на добавленную стоимость (НДС) на покупки, совершенные в России, заработала в тестовом режиме в аэропортах нескольких российских городов. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, пока проект распространяется Москву, Красногорск, Санкт-Петербург и Сочи. «Ожидаем, что первые чеки магазины начнут оформлять с середины апреля», — заявил он 3 апреля (цитата по «Интерфаксу»). Евтухов тогда отметил, что с 10 апреля иностранные граждане смогут возвращать НДС с покупок в 15 магазинах, участвующих в проекте.

Позднее пилотный проект распространится на города, принимающие матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Речь идет о Волгограде, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. «Мы рассчитываем, что после удачного пилотного проекта в конце этого года правительство примет решение о распространении системы tax free на всю страну», — сказал Евтухов.

Планируется, что к 1 октября 2018 года система tax free полностью перейдет с бумажного документооборота на электронный. После этого до конца года станет возможным распространить пилотный проект на всю территорию России.

16 ноября 2017 года Госдума внесла поправки в Налоговый кодекс, которыми в России вводится система tax free. Через 11 дней президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, вводящий в России систему tax free — компенсации гражданам иностранных государств сумм НДС при вывозе приобретенных в России товаров. Документ вступил в силу 1 января 2018 года. 12 февраля 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении системы tax free в пилотном режиме в аэропортах Краснодарского края, Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту правительство оценило расходы бюджета в размере 150-200 млн рублей в год. Кроме того, расходы ФТС и ФНС России по введению новой системы составят около 260 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно. Для подготовки инфраструктуры на создание системы tax free Федеральная таможенная служба заложила в бюджет на 2018 год 46 млн рублей.

Зачем нужна tax free

Система tax free подразумевает, что иностранные граждане (за исключением граждан из стран Евразийского экономического союза), купившие в России товары общей стоимостью более 10 000 рублей в течение одного дня, смогут получить компенсацию в размере НДС (18%), приходящегося на эти товары. При этом они будут оплачивать стоимость услуги посредников, возвращающих им налог. Как уточнил Евтухов, возврат НДС будет неполным и составит от 10% до 12%.

Впервые система tax free стала применяться в мире в августе 1980 года, когда НДС начали возвращать за покупки пассажирам парома из шведского Треллеборга в Германию. В настоящее время система tax free действует более чем в 130 странах мира, в том числе в Евросоюзе, в США, в более чем 90% стран ОЭСР, а также в отдельных государствах ЕАЭС (Белоруссии и Армении). Компенсация НДС иностранным туристам при выезде считается одним из инструментов стимулирования экспорта товаров, а также повышения конкурентоспособности внутренней торговли.

Согласно данным Всемирной туристской организации, в 2015 году Россия вошла в топ-10 стран по количеству посещений иностранными туристами (десятое место), но не попала в первую десятку стран по сумме расходов иностранных туристов. В 2016 году доля России по количеству поездок (прибытий) иностранных туристов в общем количестве поездок в Европе составила 4%. При этом доля России по сумме расходов иностранных туристов в Европе находилась на уровне всего 1,7%. Для сравнения: доля расходов иностранных туристов в Греции составила 3,3%, в Великобритании — 8,9%, Франции — 9,5%, Испании — 13,5%, Италии — 9%.

Таким образом, иностранные туристы тратят во время поездок в Россию существенно меньше, чем в среднем во время поездок в Европу и другие регионы. Для решения этой проблемы, особенно в преддверии ЧМ-2018 по футболу, правительство решило внедрить механизм tax free, способствующий увеличению расходов иностранных гостей в России. Минпромторг рассчитывает, что введение такой системы приведет к увеличению интереса иностранных граждан к приобретению товаров на территории России. Евтухов напомнил, что введение системы tax free во Франции привело к увеличению покупок на 6%, а в Латвии — более чем на 95%.

Новости партнеров