«Чего здесь такого?»: Сечин впервые явился в суд по делу Улюкаева
Фото Михаила Почуева / ТАСС

«Чего здесь такого?»: Сечин впервые явился в суд по делу Улюкаева

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Мосгорсуд рассматривает апелляцию защиты бывшего министра экономики. Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии за взятку в $2 млн от главы «Роснефти»

Мосгорсуд собрался в четверг, 12 апреля, на судебное заседание для рассмотрения апелляционной жалобы на приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Экс-чиновника признали виновным в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима. В первый раз за все время рассмотрения дела свои показания по делу даст лично Сечин, сообщил в начале судебного заседания прокурор. Он настоял, чтобы допрос ключевого свидетеля проходил в закрытом режиме.

«Проведение закрытого заседания допустимо ради сохранения коммерческой тайны компании «Роснефть», речь пойдет о покупке пакета акций нефтяной компании «Башнефть», — пояснил прокурор (цитита по РИА Новости). Защита требовала провести допрос в открытом режиме, аргументируя это тем, что ранее в суде уже исследовались многочисленные коммерческие и правительственные документы. Сам Улюкаев также попросил допросить Сечина в открытом режиме. «Я возражаю, прошу провести допрос открыто», — заявил бывший министр.

«Ходатайство прокурора о проведении допроса в закрытом режиме удовлетворить», — зачитала свое решение судья Мосгорсуда. Глава «Роснефти» проследовал в зал заседаний по служебному коридору Мосгорсуда. «Он уже в зале, как его туда провели, я вам сказать не смогу», — пояснил журналистам судебный пристав.

Ранее ключевой свидетель обвинения — главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — вызывался в суд по делу Улюкаева повесткой четыре раза, но ни разу не явился. На суде адвокат главы «Роснефти» Николай Клен объяснял, что Сечин не может присутствовать в суде по уважительным причинам. Такими причинами он счел заранее согласованный рабочий график руководителя «Роснефти». Адвокат утверждал, что его клиент до конца года не сможет приехать в суд, так как у него будет наблюдаться «усиление напряженности графика в связи со стратегическими задачами, которые руководство страны ставит перед компанией «Роснефть».

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 14 декабря выразил мнение, что Сечин мог бы и прийти в суд и повторить все, что он излагал в ходе предварительного следствия. «Чего здесь такого?» — удивился глава государства.

Приговор и апелляция

Защита Улюкаева просит Мосгорсуд оправдать бывшего министра или изменить наказание на условное. «Защита считает приговор необоснованным и незаконным, просит вынести оправдательный приговор или назначить наказание с применением статьи 73 УК, то есть назначить условное наказание», — была зачитана в суде жалоба адвокатов.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей. Суд запретил Улюкаеву в течение восьми лет после отбытия наказания занимать должности на госслужбе, но не стал лишать его государственных наград.

Улюкаев стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении своих должностных полномочий. Вечером 14 ноября 2016 года он приехал в офис «Роснефти», встретился с Сечиным, забрал коричневую сумку, которая стояла под елкой у гаража «Роснефти», и отнес ее в багажник служебного автомобиля. На выезде с территории компании автомобиль Улюкаева заблокировали сотрудники ФСБ. В коричневой сумке были обнаружены $2 млн. Часть купюр, сама сумка и ключ от нее были обработаны спецсоставом ФСБ. На руках Улюкаева зафиксировали люминесцентные следы, министра задержали.

15 ноября президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. В тот же день чиновника поместили под домашний арест.

Судебный процесс над Улюкаевым продолжался четыре месяца, первое заседание по существу дела прошло в Замоскворецком суде 16 августа. Было допрошено 15 человек, в том числе первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер и экс-начальник службы безопасности «Роснефти» генерал ФСБ Олег Феоктистов. В суде обвинение настаивало, что экс-министр требовал от Сечина $2 млн за положительный отзыв Минэкономразвития, который дал бы «Роснефти» возможность участвовать в приватизации «Башнефти». Для задержания Улюкаева с поличным был проведен оперативный эксперимент.

Сам Улюкаев утверждал в суде, что был уверен, что Сечин передал ему обычный подарок — корзину с фруктами и сумку с дюжиной бутылок вина, которого «он никогда в жизни не пил». 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего министра экономического развития виновным. «Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — заявила судья Лариса Семенова.

Максимальное наказание, предусмотренное частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»), по которой обвинялся Улюкаев, — 15 лет колонии и штраф в размере суммы взятки, умноженной на 70 (максимальная сумма штрафа в деле Улюкаева могла составить, таким образом, $140 млн, или 7 млрд рублей). Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале суда. Сам экс-министр не признал своей вины. По его словам, речь идет о провокации со стороны исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться