Вино, табак, специалисты. Госдума придумала ответ на санкции США
Фото Imago / TASS

Вино, табак, специалисты. Госдума придумала ответ на санкции США

Фото Imago / TASS
Ограничительные меры планируется ввести не только в отношении Вашингтона, но и против тех стран, которые поддержали антироссийские санкции и имеют «определенную позицию» по Сирии. Запрет на ввоз товаров затронет американские сигареты и алкоголь

Спикер Госдумы Вячеслав Володин совместно с руководителями всех парламентских фракций внес на рассмотрение нижней палаты законопроект об ответных мерах на санкции США. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 13 апреля, на сайте Госдумы. Документ пока не зарегистрирован и не направлен председателю Госдумы, следует из информации в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Сам Володин рассказал журналистам, что законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» разработали в качестве ответной меры на вызовы Вашингтона и американских должностных лиц, выраженные в введении санкций против России, ее граждан и юридических лиц. Спикер уточнил, что документ планируется обсудить 16 апреля на внеочередном заседании Совета Госдумы с участием представителей всех фракций. После этого законопроект рассмотрят на ближайшем заседании нижней палаты.

«В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса», — заявил Володин.

Проект нового федерального закона предоставит правительству России полномочия по введению мер экономического и политического характера. О том, какими могут быть эти меры, рассказали по горячим следам сами депутаты. Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (фракция КПРФ) отметил, что санкции будут введены против США и тех стран, которые поддерживают антироссийские санкции Вашингтона. Речь идет о Франции, Великобритании и других странах, которые имеют «определенную позицию» по Сирии. Он рассказал, что новый законопроект дает поручение правительству страны и высшим должностным лицам субъектов Федерации проработать механизм по замещению товаров и услуг американского происхождения.

Законопроект предусматривает запрет или ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции, лекарственных средств, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются США и их ближайший союзники. «Речь идет об алкогольной и табачной продукции», — отметил Мельников.

Документ также предусматривает введение запрета на участие представителей этих стран в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества, а также ограничение или полный запрет на поставки в страну технологического оборудования и программного обеспечения. Также предполагается прекращение или приостановка сотрудничества российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отрасли.

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский сообщил, что правительству поручат составить списки граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию России. «Будет прекращена деятельность на территории РФ американцев, которые, может быть, даже являются специалистами высокого класса», — заявил Жириновский (цитата по ТАСС). Он сообщил, что ограничения не будут распространяться на российских граждан, которые что-то покупают и ввозят для себя. «Запрет идет на товарные поставки», — уточнил лидер ЛДПР. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (фракция «Единая Россия») объявил, что принятие закона об ответе России на санкции США послужит стимулом для развития отраслевого рынка страны.

Санкции США

Неделю назад, 6 апреля, Минфин США воспользовался законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) и ввел санкции против семерых российских миллиардеров из списка Forbes (владелец UC Rusal Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, сенатор Сулейман Керимов, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, сын Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов и совладелец USM Holdings Андрей Скоч), а также 15 связанных с ними компаний и 17 высокопоставленных чиновников и руководителей крупнейших российских госкомпаний.

Вашингтон объяснил новые санкции тем, что российское правительство участвует в «злостных действиях по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности.

Американские активы всех 24 лиц из России и 15 различных организаций, попавших под санкции, подлежат аресту, американцам отныне запрещено заключать с ними какие-либо сделки. «Все активы под юрисдикцией США названных лиц и структур или любых других организаций, заблокированных на основании закона из-за того, что они принадлежат попавшим под санкции лицам, заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения», — отмечается в сообщении Минфина США.

В понедельник, 9 апреля, российский рынок акций обрушился из-за решения Минфина США. Особенно сильно падали тогда акции компаний Дерипаски — «Русала» и En+. Среди лидеров падения оказался и Сбербанк, один из основных кредиторов «Русала». В течение нескольких дней падение акций было в значительной мере отыграно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новые санкции «вопиющими по своей незаконности». Премьер-министр Дмитрий Медведев 9 апреля поручил правительству оказать поддержку попавшим под санкции российским компаниям и рассмотреть возможность введения ответных мер против США.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться