Отдых на природе. Депутаты предложили использовать маткапитал на покупку дач
Фото Романа Вуколова / ТАСС

Отдых на природе. Депутаты предложили использовать маткапитал на покупку дач

Фото Романа Вуколова / ТАСС
За 11 лет действия программы материнского капитала им полностью распорядились только 54,3% получателей сертификатов. Остальные не нашли подходящей цели для его использования

Депутаты Госдумы предложили расширить возможности использования материнского капитала. Парламентарии предложили разрешить расходовать эти средства на приобретение или реконструкцию дачного дома. Документ зарегистрирован и направлен председателю Госдумы в четверг, 19 апреля, следует из данных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект подготовлен депутатами из фракции «Справедливая Россия». Лидер фракции Сергей Миронов выразил уверенность, что возможность использовать средства маткапитала на покупку, строительство или расширение дачного дома на садовом земельном участке будет востребована гражданами. «Как показывает практика, улучшение жилищных условий является приоритетом использования материнского капитала», — приводятся его слова в пресс-релизе, размещенном на сайте думской фракции.

Всего с момента запуска программы материнского капитала в 2007 году сертификаты на него получили более 7,3 млн семей. Большинство из них, почти 4,1 млн семей, использовали деньги для улучшения жилищных условий.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что к настоящему времени средствами маткапитала полностью распорядились только 54,3% владельцев. Остальные семьи, имеющие сертификат, на нашли им применения. «В этой связи представляется целесообразным расширение направлений использования материнского капитала», — говорится в документе.

По мнению депутатов, принятие нашего законопроекта не только расширит варианты решения жилищной проблемы. Они призывают учитывать сложившуюся экономическую ситуацию и исторические особенности, при которых для большинства граждан садовый участок является зачастую «единственной возможностью обеспечить себя отдыхом и основными видами сельскохозяйственной продукции для личных нужд». На таких участках производится 90% всего картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% всего молока в стране. «Таким образом, настоящим проектом федерального закона предлагается решить проблему множества семей нашей страны, приоритетом которых является наличие садового дома для отдыха и ведения приусадебного хозяйства», — отмечают авторы законопроекта.

Главное требование нового документа заключается в том, что приобретаемый жилой дом на садовом земельном участке должен находиться в пределах России. При этом средства могут направляться на приобретение, строительство или реконструкцию дома на садовом земельном участке. Всего на эти цели может быть направлена сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала. Оставшуюся часть маткапитала можно будет использовать на те же цели, но не ранее чем по истечении шестимесячного срока. Депутаты отметили в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, что на его принятие не потребует выделения дополнительных средств из бюджета.

Кабинет министров отнесся к инициативе депутатов скептически. В заключении правительства на новый проект федерального закона говорится, что использование средств на приобретение или строительство садового дома не отвечает главной цели использования маткапитала — улучшению жилищных условий, подразумевающей возможность постоянного проживания граждан в приобретенном жилом помещении. В этой связи правительство не поддержало представленный законопроект.

За последний месяц это уже вторая инициатива депутатов, направленная на расширение возможностей использования маткапитала. В марте в Госдуму был внесен законопроект о праве получать маткапитал мачехам и отчимам, усыновившим детей своих супругов от предыдущих браков.

Три года заморозки

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Изначально он равнялся 250 000 рублей. В течение восьми лет эта сумма ежегодно индексировалась и в 2013 году составила 409 000 рублей. В 2014 году размер маткапитала вырос до 429 400 рублей.

Тогда же министр труда и соцзащиты Максим Топилин пообещал, что за три года размер материнского капитала вырастет на 15% и составит в 2017 году 490 000 рублей. В 2015 году размер маткапитала действительно вырос на 23 626 рублей. Но с тех пор в течение трех лет не индексировался и в 2018 году остается на уровне 2015 года, то есть на отметке в 453 026 рублей.

Маткапитал выделяется при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Дополнительные меры господдержки могут быть реализованы не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) этих детей. До достижения ребенком трех лет средства материнского капитала можно использовать только на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение жилья, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью.

Кроме того, гражданам предоставляется возможность направлять средства материнского капитала на оплату платных образовательных услуг. В декабре 2017 года Владимир Путин продлил программу маткапитала до конца 2021 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться