Глубоко в карман: США потребовали от банков доступ к счетам российских олигархов
Фото Lucas Jackson

Глубоко в карман: США потребовали от банков доступ к счетам российских олигархов

Фото Lucas Jackson
В случае отказа предоставить запрошенную информацию американские сенаторы пригрозили устроить расследование в отношении финансовых организаций

Американские сенаторы направили в ряд крупнейших банков мира письмо с настоятельной просьбой предоставить доступ к счетам российских миллиардеров и чиновников, подозреваемых Вашингтоном в тесных связях с российской властью. Сенаторы ставят целью не только усилить нажим на фигурантов «кремлевского доклада», но и внимательно присмотреться к тем финансовым организациям, которые ведут с ними бизнес, сообщило в среду, 25 апреля, агентство Reuters.

Авторами письма стали сенаторы от Демократической партии 71-летняя Джин Шахин (штат Нью-Гэмпшир) и 62-летний Шелдон Уайтхаус (штат Род-Айленд). Письмо они направили в восемь банков, четыре из которых входят в рейтинг 25 крупнейших в мире Forbes. Речь идет об американских JPMorgan Chase (№3 в рейтинге), Bank of America (№6) и Citibank (№8) и европейских HSBC (№16), Barclays, Deutsche Bank, UBS и Credit Suisse.

От этих банков два сенатора США потребовали предоставить информацию о том, проводились ли в них в течение последних пяти лет проверки с целью выявить в своих базах какие-либо счета, контролируемые российскими олигархами и чиновниками, попавшими в опубликованный 29 января 2018 года Минфином США санкционный список (в незасекреченную часть «кремлевского доклада» были включены 210 человек).

Если такие проверки проводились, то сенаторы попросили предоставить им данные о сделанных выводах. Если же проверок не было, то законодатели США требуют объяснить, какие были предприняты меры по выявлению возможных связей финансового учреждения с фигурантами «кремлевского доклада». «Учитывая их богатство и связи с российским государством, многие олигархи в России либо имеют значительное политическое влияние, либо подвержены ему», — говорится в письме. По мнению американских законодателей, российские олигархи могли использовать нажитые миллиарды для защиты своего государства от санкций.

В случае отказа предоставить затребованную ими информацию сенаторы грозят прибегнуть к более действенным механизмам воздействия и инициировать в отношении этих банков правительственное расследование.

29 января Минфин США направил в американский Конгресс «кремлевский доклад» - список приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов», в отношении которых Вашингтон может ввести санкции. Представление «кремлевского доклада» в Конгресс США было предусмотрено законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступил в силу в феврале 2018 года.

В несекретном «Приложении Б» к докладу перечислены 96 российских олигархов, состояние которых превышает $1 млрд. Несекретное «Приложение А» содержит список высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, в том числе 41 сотрудник администрации президента России Владимира Путина (сам глава государства в несекретные списки не включен), 31 министр из правительства России, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, и еще 40 «других высокопоставленных политических руководителей».

Минфин США опубликовал пояснения о том, что включение в список не означает того, что правительство США располагает информацией об участии человека в «злостных действиях». Но 30 января министр финансов США Стив Мнучин пообещал, что за публикацией «кремлевского доклада» неминуемо последуют санкции в отношении некоторых из них. «Ни в коем случае не следует думать, что мы не применим санкции ни к кому в этом отчете», — заявил Мнучин на слушании в банковском комитете Сената.

6 апреля Минфин США опубликовал санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры. Санкции были введены в отношении семи миллиардеров из списка Forbes (владелец «Русала» Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, сенатор Сулейман Керимов, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, сын Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов и совладелец USM Holdings Андрей Скоч), 15 связанных с ними и с экспортом вооружений компаний и 17 высокопоставленных чиновников и руководителей крупнейших российских госкомпаний.

Вашингтон объяснил новые санкции тем, что российское правительство участвует в «злостных действиях по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности.

Новости партнеров