Сам себе электростанция. Британский стартап придумал нестандартный способ экономить на электричестве
Фото Ovo Energy

Сам себе электростанция. Британский стартап придумал нестандартный способ экономить на электричестве

Оливер Смит Forbes Contributor
Фото Ovo Energy
Европа переходит от централизованного электроснабжения к распределенной энергетике. Это помогает конечным потребителям экономить деньги и лишает доходов традиционных поставщиков

Основатель и руководитель британского энергетического стартапа OVO Energy Стивен Фицпатрик считает, что энергетику ожидает весьма радужное будущее. В этом будущем мы сможем приобретать электроэнергию для домов тогда, когда спрос на нее (и ее цена) будут невысокими, а при пиковых тарифах, наоборот, продавать электричество. Наши машины не только будут самостоятельно заряжаться, но и станут передвижными аккумуляторами для хранения электроэнергии. Все эти процессы будут управляться умным программным обеспечением, приспосабливающимся к потребностям и погодным условиям.

«Когда я думаю об энергетическом рынке будущего, я действительно представляю себе сеть распределенных энергетических ресурсов. Каждый дом займет центральное положение на своем собственном энергетическом рынке», — рассказал Стивен Фицпатрик в интервью Forbes. Ирландский предприниматель представил несколько технологий, благодаря которым такое будущее становится вполне возможным.

Накапливай энергию

В 2015 году Илон Маск показал миру литий-ионный аккумулятор Tesla Powerwall, позволяющий хранить солнечную энергию. Это событие ознаменовало революционные изменения в области хранения энергии дома. Сейчас Стивен Фицпатрик считает, что стартап OVO Energy справится с этой задачей лучше. Недавно его компания представила новый аккумулятор для хранения энергии дома Home Energy Storage. «Человечество переходит от централизованной энергетики к малой или же распределенной энергетике, так что в каждом доме должен появиться собственный накопитель энергии», — заявил предприниматель.

Ключевое различие между аккумуляторами OVO Energy и Tesla Powerwall состоит в том, что европейская компания спроектировала аккумулятор таким образом, что его можно использовать даже тогда, когда дом не оснащен солнечными батареями. Вместо солнечной энергии Home Energy Storage способен приобретать энергию в электросети днем, пока ее цена невысока, и хранить ее. Затем приобретенную ранее электроэнергию можно будет использовать вечером, когда цены на электричество возрастут.

Выгодная покупка и продажа электроэнергии возможна благодаря умному программному обеспечению VCharge, которое также разработала компания Фицпатрика. VCharge анализирует данные местной электросети о текущем предложении, спросе и ценах, а также дает прогноз о том, насколько высокими будут спрос и предложение в будущем с учетом погодных условий. Так, софт решает, когда выгоднее всего приобретать энергию для хранения в аккумуляторе для ее последующего использования. «Через 20 лет рынок энергетики будет больше зависеть от программного обеспечения, чем от самой энергии», — убежден Фицпатрик.

Когда потребитель продает электричество

Последняя представленная технология — это разработанная в партнерстве с Nissan двунаправленная электростанция для зарядки электромобилей. По заявлению руководства OVO Energy, это изобретение не имеет аналогов в мире. Благодаря новой технологии владельцы электрокаров Nissan Leaf не только смогут заряжать автомобили, но и продавать электричество местной энергосети в моменты пикового потребления электричества. По данным OVO Energy, это позволит владельцам электромобилей сэкономить более £250 ($354) в год.

Компания Ovo Energy появилась в Великобритании в 2009 году, вскоре на рынок вышел похожий стартап под названием Bulb. В результате роста новых игроков доля рынка «большой шестерки» главных энергетических компаний Британии уменьшилась. Это дает Фицпатрику основания для того, чтобы рассказывать о неизбежности перехода Европы к децентрализованной энергетике. «Рынок энергетических компаний, специализирующихся на создании больших централизованных систем и управляющих электростанциями и электросетями, сокращается», — заявил бизнесмен.

Причина в том, что стоимость энергии солнца, ветра и геотермальных источников не зависит от масштаба производства, как это происходит с традиционными угольными, газовыми и атомными электростанциями. Из-за этого оказывается, что солнечная батарея на крыше частного дома настолько же эффективна, как солнечная батарея на крыше солнечной электростанции. Стивен Фицпатрик полагает, что гиганты энергетической промышленности должны впасть в панику, ведь если они не перейдут на более экологическое и чистое производство энергии, их вскоре заменят приверженцы другого подхода к энергетике.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров