Овощное перемирие. Россия сняла ограничения на ввоз помидоров из Турции
Фото Егора Алеева / ТАСС

Овощное перемирие. Россия сняла ограничения на ввоз помидоров из Турции

Фото Егора Алеева / ТАСС
В качестве ответных шагов Москва рассчитывает на разрешение поставлять на турецкий рынок российскую говядину, курятину и утятину

Россия решила полностью снять запрет на импорт турецких помидоров. Запрет действует с 1 января 2016 года в ответ на действия Турции, военные самолеты которой сбили в небе над Сирией российский самолет Су-24. Россельхознадзор счел возможным под гарантии министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции разрешить с 1 мая 2018 года ввоз на территорию России турецких помидоров без ограничений по предприятиям, сообщила в пятницу, 27 апреля, пресс-служба российского ведомства.

Единственное требование — места производства овощей должны быть свободны от томатной моли (Tuta absoluta). При ввозе помидоров в Россию в пунктах пропуска через государственную границу будет действовать совместный с турецкими представителями карантинный фитосанитарный контроль.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уточнил, что поставку овощей в Россию разрешает в рамках установленной Минсельхозом России квоты в объеме 50 000 т в год. В пресс-службе ведомства агентству ТАСС уточнили, что действующая в настоящее время квота не отменяется до тех пор, пока не будет выработана. После этого министерство будет решать, стоит ли расширять квоту.

Договоренности о снятии с 1 мая ограничений по ввозу помидоров из Турции было достигнуты 26 апреля на встрече министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и турецкого замминистра экономики Турции Хюсню Дилемре, сообщила 27 апреля пресс-служба Минсельхоза России. «В качестве ответных шагов мы рассчитываем на поставки мясной продукции российских производителей в Турцию», — заявил по итогам переговоров Ткачев. Окончательно вопрос о включении России в список стран, имеющих право на экспорт в Турцию говядины, будет решен 3 мая на консультациях Россельхознадзора с турецкой делегацией в Москве.

Российские производители также готовы поставлять в Турцию птицеводческую продукцию. Россельхознадзор уже направили в Анкару заполненный вопросник по поставкам уток и гусей, а также запросил вопросник по поставкам мяса курицы и индейки.

Запрет на помидоры

Запрет на импорт турецких помидоров стал следствием резкого ухудшения отношений между Москвой и Анкарой осенью 2015 года. В ноябре того года турецкие вооруженные силы сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Один из пилотов погиб при катапультировании, второй российский военнослужащий умер в ходе спасательной операции.

Сразу после инцидента президент России Владимир Путин назвал случившиеся «ударом в спину». Через несколько дней Москва объявила о введении экономических мер в отношении Анкары. С 1 декабря запретили чартерные рейсы в Турцию, отменили безвизовый режим, ввели ограничения для турецких компаний по работе на территории России, приостановили работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

С 1 января 2016 года был запрещен ввоз на территорию России 17 наименований турецких продуктов, в том числе фруктов, овощей, цветов и соли. Эмбарго ввели и на помидоры, которые были основной статьей турецкого овощного экспорта в Россию (до 1 января 2016 года Турция экспортировала в страну 360 000 т томатов в год). Объем двухсторонней торговли между двумя странами резко сократился: с $31,6 млрд в 2014 году до $15,84 млрд — в 2016-м.

Летом 2016 года кризис в российско-турецких отношениях был преодолен. В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган послал Кремлю письмо с извинениями за инцидент с самолетом. В августе того же года состоялась первая после инцидента личная встреча Путина с Эрдоганом. В октябре 2016 года Россия сняла запрет на ввоз косточковых и цитрусовых фруктов. В марте 2017 года были разрешены поставки из Турции жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики.

В начале мая президент Путин провел переговоры с Эрдоганом по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле». 31 мая 2017 года глава государства подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Были сняты ограничения для турецких компаний по работе на территории России. Также был расширен список категорий граждан Турции, имеющих право на поездки в Россию без визы.

Были вновь разрешены поставки турецкой замороженной птицы, охлажденных огурцов и корнишонов, свежих яблок и груш, винограда, земляники и клубники, но запрет на поставку турецких помидоров остался в силе. «В данном случае это не касается этих самых пресловутых помидоров, речь идет о других деталях», — сообщил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что Москва не отменяет запрет на ввоз турецких помидоров, потому что «по томатам мы зарезервировали свою позицию, которая связана с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые не должны пропасть».

Ответный запрет

Неудивительно, что не дождавшись отмены запрета на экспорт своих помидоров и понимая, что в ближайшее время запрет снят не будет, турецкая сторона прибегла к ответным мерам. 9 октября 2017 года стало известно, что Анкара ввела ограничения на поставки сельхозпродукции из России. Обязательным стало заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции (пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердая пшеница), страной происхождения которой является Россия. Российских экспортеров обязали получать специальное разрешение в торговых и дипломатических представительствах Турции в России.

Лишь в конце октября 2017 года Москва приняла решение о снятии — с 1 ноября 2017 года — запрета на ввоз турецких помидоров. Для турецких поставщиков была установлена квота в объеме 50 000 т. Право поставлять томаты в Россию получили четыре предприятия, которые имеют полный цикл производства и являются одновременно и производителями, и экспортерами продукции.

16 ноября 2017 года на рынок России поступила первая с января 2016 года турецких помидоров. В январе 2017 года еще пять турецких предприятий получили право поставлять томаты в Россию. В настоящее время это делают 20 турецких поставщиков.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться