Няням и репетиторам предложат платить новый налог через приложение
Фото Reuters / Henry Browne

Няням и репетиторам предложат платить новый налог через приложение

Фото Reuters / Henry Browne
Законопроект о налогообложении самозанятых граждан дорабатывается Минфином. Новый сбор может появиться уже в 2019 году

Минфин анонсировал появление нового налога, который будут платить самозанятые граждане — например, репетиторы или няни. Об этом заявил заместитель министра финансов России Илья Трунин, передает РИА Новости.

Ставка составит 3%, если услуги оказываются частным лицам, и 6% — если клиенты являются юридическими лицами. Пилотный проект сбора, получившего название «налог на профессиональный доход», должен заработать в ряде регионов в 2019 году.

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке», — заявил заместитель министра.

Самозанятым гражданам будет предложено скачать на смартфон или планшет приложение, являющееся аналогом контрольно-кассовой техники. Эта программа позволит ежемесячно отчитываться о заработках и выплачивать налог. Другие сборы для профессиональных доходов не предусмотрены, подчеркнул Трунин.

Закрепить правовой статус самозанятых граждан правительству поручил президент России Владимир Путин. В настоящее время вопрос находится в подвешенном состоянии: с 2017 и до конца текущего года для этой категории граждан действуют налоговые каникулы, по их истечению они должны или зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

В таких условиях люди предпочитают оставаться вне правового поля — пока о частной профессиональной деятельности налоговым органам сообщило менее 1000 человек. Минфин полагает, что специальный облегченный статус сделает постановку на налоговый учет привлекательнее. «Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее», — отметил Трунин.

В настоящее время законопроект находится на финальной стадии доработок и будет представлен в мае. По мнению замминистра, эффект от пилотного запуска «налога на профессиональный доход» по началу будет «нейтральным» — 10 000-50 000 зарегистрировавшихся человек уже станут для программы показателем успеха. Дополнительным стимулом для самозанятых может стать интеграция приложения в популярные сервисы и агрегаторы различных услуг.

Новости партнеров