Движение вверх: зачем НБА и Intel запускают совместный инвест-проект
НБА одна из самых зрелищных и технологичных лиг мирового спорта – и не собирается останавливаться в развитии / Фото Tony Dejak / AP / TASS

Движение вверх: зачем НБА и Intel запускают совместный инвест-проект

НБА одна из самых зрелищных и технологичных лиг мирового спорта – и не собирается останавливаться в развитии Фото Tony Dejak / AP / TASS
Новая компания NBA + Intel Capital Emerging Technology Investment Initiative будет вкладывать средства в спортивные технологии

Вечером 5 мая в карьере Леброна Джеймса стало одним легендарным эпизодом больше: он эффектно забросил решающий мяч одной рукой, двигаясь в сторону от корзины. Это дало «Кливленд Кавальерс» преимущество в три победы над «Торонто Рэпторс» в полуфинале Восточной конференции. Технологический гигант Intel запечатлел ключевой момент игры на «Квикен Лоунз Арена» посредством более двух дюжин камер с ультравысоким разрешением для потрясающего воспроизведения в 3D.

Технология Intel — побочный результат от приобретения в 2016 году израильской компании Replay Technologies, специализирующейся на видеотехнологиях, через несколько лет после того, как производитель процессоров с выручкой $64 млрд вложил в стартап небольшую шестизначную сумму. Intel и НБА хотят найти больше компаний, подобных Replay. Результат: 8 мая компании объявили о планах по созданию NBA + Intel Capital Emerging Technology Investment Initiative. Бренды будут совместно оценивать технологические стартапы по всему миру с точки зрения инвестиций и коммерческого сотрудничества в рамках многолетней программы. По данным Deloitte, в 2017 году венчурные инвестиции в спорте достигли $1,5 млрд.

«Мы хотим помогать находить, финансировать и продвигать стартапы, которые находятся на стыке спорта, технологий и развлечений, — говорит Говард Райт, глава развития бизнеса в Intel Sports. — Мы хотим создать новый медиамир с эффектом погружения и для этого необходимо оцифровать и персонализировать впечатления от спорта и развлечений».

Райт пришел в Intel в 2015-м, проработав 14 лет в Qualcomm. Его первая позиция после выпуска из Стэнфорда в 1989 году – игрок НБА. Он называет свою трехлетнюю карьеру короткой и непримечательной. «Очень вдохновляет, когда мой бывший и нынешний работодатели объединяются ради чего-то, что может преобразить целую экосистему», — говорит Райт.

Intel и НБА объединились в начале сезона 2017/18, в результате чего Intel стала авторизованным провайдером виртуальной реальности и объемной съемки с обзором 360 градусов для международных партнеров НБА по вещанию. В апреле сфера сотрудничества была расширена - Intel получила статус официального технологического партнера новой профессиональной киберспортивной лиги NBA 2K League.

Новый инвестиционный проект еще не сделал никаких вложений, но будет оценивать международные компании на всех этапах развития, фокусируясь на американских фирмах на ранних инвест-стадиях (посевная и раунд А). Интерес представляет все, что угодно – от систем продажи билетов до умных арен и иммерсивного медиа. Большая часть капитала поступит от Intel, но обе компании предоставят интеллектуальную собственность, глобальный охват, стратегическое планирование и развитие бизнеса.

Райт подчеркивает, что это не фонд: капитал, выделенный на эту инициативу, не ограничен. Новый проект станет частью Intel Capital, который инвестировал $12,3 млрд в 1500 компаний с момента его создания в качестве венчурного подразделения Intel в 1991 году.

НБА давно считалась одной из наиболее технологически продвинутых американских спортивных лиг. В этом сезоне она каждую неделю предлагала подписчикам League Pass просмотр игры в виртуальной реальности на платформе NextVR, и еще 12 игр – во время плей-офф. В начале мая стартовал дебютный сезон NBA 2K League, состоящей из 17 команд. В 2019 году ежегодному саммиту НБА All-Star Technology Summit исполнится 20 лет, и посещение этого мероприятия обязательно для ведущих представителей спорта, медиа и технологий. Владельцы команд НБА Марк Кьюбан, Стив Балмер, Вивек Ранадив, Тед Леонсис, Пол Аллен и Роберт Пера – заработали состояния на технологических предприятиях.

Райт сравнивает новый проект с ускорителем частиц, потому что охват и мощь Intel и НБА, а также некоторые вложения капитала, могут помочь этим стартапам добиться своих целей значительно быстрее. Он ожидает от проекта больших успехов. «Мы думаем, что это исторический момент, — говорит Райт. — Мы имеем смелость полагать, что эффект будет заметен на протяжении многих лет».

Перевод Натальи Балабанцевой

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться